【メルキュール京都ステーション】開業5周年!アニバーサリーイヤーを祝う特別なディナーコースや特典付き宿泊プランが登場。

2025.08.05 10:00
アコー
今年の9月で開業5年を迎えるメルキュール京都ステーション。特別な月を記念したスペシャルディナーや宿泊プランをご用意いたしました。
京都府京都市のホテル、メルキュール京都ステーション(京都府京都市下京区288 総支配人:佐藤智明)は、2025年9月16日に開業5周年を迎えます。5年間の感謝の思いをゲストの皆様にお届けするため、9月に様々な企画をご用意いたしました。
1. 特別な夜を彩るアニバーサリーディナー
アニバーサリーディナー

季節の食材を使用した全6皿のイタリアンディナーコースをご用意。
加茂茄子や日吉ポーク、西京味噌など京都食材を巧みに取り入れ、本格イタリアンながら京都らしさも感じていただけるコースに仕上げました。
スズキのソテー ウニのトマトクリームソース
「スズキのソテー」は、スズキ本来のほんのりとした甘みとうま味が香草入りウニトマトクリームと絡む一品。濃厚なウニトマトクリームにミントやアサツキなどの香草で爽やかさのアクセントをつけたソースが、重たすぎない絶妙な濃厚さを演出します。



注目のお肉のメイン料理は「和牛ロースのロースト 里芋と西京味噌のピュレ」。柔らかな肉質で舌の上でとろけるような上質な和牛をご用意いたしました。ソースではなく、秋に旬を迎える里芋と京都らしい西京味噌のピューレや塩コショウでシンプルに。肉本来の甘味と旨味をご堪能ください。また、むかごや銀杏など、秋を感じる食材も散りばめられ、まさに食欲の秋を体現したような一皿です。
和牛ロースのロースト 里芋と西京味噌のピュレ

その他、バルサミコ漬けしたウズラの卵が印象的な「スピエディーニ」やサザエのコリコリとした弾力のある食感がアクセントの「加茂茄子マリネとサザエのスカロッパ バゲッティーヌのクロスティーヌ」、豊潤なマツタケの香りとポークラグーの濃厚な味わい、絶妙なアルデンテ感を楽しめるパスタ料理「松茸と日吉ポークのラグーのパッケリ」などを1皿1皿にシェフのこだわりが詰まったコースをお届けいたします。
食後には、甘味料を使用せず、栗やドライイチジクの自然な甘さをお楽しみいただけるドルチェ「カスタナッチョと焼き林檎」と、コーヒーまたは紅茶でリラックスする夜をお過ごしください。
シェフからのご挨拶 スピエディーニ
加茂茄子マリネとサザエのスカロッパ バゲッティーヌのクロスティーヌ
松茸と日吉ポークのラグーのパッケリ
カスタナッチョと焼き林檎

前菜、魚料理には、夏の海の潮騒を思わせるサザエや夏の魚・スズキ、お肉料理、ドルチェには里芋や栗と言った秋の食材を使用しており、夏から秋への季節の移ろいを感じていただける6皿です。

■「アニバーサリーディナーコース」メニュー
・シェフからのご挨拶 スピエディーニ
・加茂茄子マリネとサザエのスカロッパ バゲッティーヌのクロスティーヌ
・松茸と日吉ポークのラグーのパッケリ
・スズキのソテー ウニのトマトクリームソース 
・和牛ロースのロースト 里芋と西京味噌のピュレ
・カスタナッチョと焼き林檎
・ブレッドバスケット
・コーヒーまたは紅茶

期 間:2025年9月1日(月)~ 9月30日(火)
時 間:17:30~22:00 (お食事L.O.21:00, お飲み物L.O. 21:30)
場 所: TRATTORIA M KYOTO
料 金: ¥12,100 / 1名様(税サ込)
ご予約URL :
電話番号: 075-343-5566
※ご予約なしでもご注文いただけます。
2. ディナーコース付宿泊プランで、秋の夜長を楽しむ1日に
上記ディナーコースと翌日の朝食が付いた宿泊プランが9月限定で登場。
京都観光を1日楽しんだ後は、ホテルのレストランで豪華なコースディナーを堪能。平安貴族の遊び心を感じるスタイリッシュな店内でゆっくりとおくつろぎ頂いた余韻のままお部屋でリラックス。
翌朝は、和洋種類が豊富な朝食ビュッフェで、バランスの良い爽やかな朝をお迎えいただけます。

各旅行予約サイトからのご予約はこちら
3. 限定550枚!ホテルオリジナルギフト
オリジナルクッキーイメージ

9月16日以降チェックインの方先着550室に、5周年を記念したプリントクッキーをプレゼントいたします。
オリジナルのロゴは、スタッフが意見を出し合い、京都のシンボルで当館の一部の客室からも眺められる京都タワーを取り入れ、5年間の歩みと感謝をお伝えできるものに。シンプルながら思いのこもったデザインに仕上げました。

配布期間:2025年9月16日(火)~
※配布は1室1枚。枚数に達し次第配布終了。
※デザインは予告なく変更になる場合があります。
4. 5周年記念のカプセルトイも登場
カプセルトイイメージ

9月16日の前後1週間、フロントデスクにカプセルトイをご用意いたします。
期間中にチェックインのお客様1室につき1回カプセルトイを回していただくことができ、メルキュール京都ステーション宿泊招待券をはじめ、アニバーサリーディナーコースご招待券やワンドリンクサービスなど、もらってうれしい景品ばかり。チェックイン時の楽しみにぜひご参加ください。

実施期間:2025年9月13日(土)~2025年9月17日(金)
5. ランチもお祝い仕様に
「毬藻 ~バニラと抹茶の香り~」イメージ

月替わりのシーズナルランチコースがお祝い仕様の”アニバーサリーランチコース”として登場。
こちらのコースのドルチェとして、春にいちごまみれアフタヌーンティーに登場し好評を博したデザート「毬藻」が装い新たに再登場いたします。
TRATTORIA M KYOTO 苔のアート
メルキュール京都ステーション館内には、山中の苔の美しさや静けさをイメージした苔のアートが多く取り入れられており、レストランのバーエリアの壁一面にも壮大な苔のアートが広がっています。
そんなホテルの顔ともいえる苔からインスピレーションを受けて誕生した「毬藻」。まるで本物の苔のようなインパクトのある見た目とは裏腹に、ムースを凍らせたような軽い食感のバニラセミフレッドと抹茶のマリアージュをご堪能ください。




■「アニバーサリーランチコース」メニュー
・季節野菜のバーニャカウダーとサーモンコンフィ
・キノコとカリフラワーのポタージュ
・エビとブロッコリーのアラビアータ
・毬藻 ~バニラと抹茶の香り~
・ブレッドバスケット
・コーヒーまたは紅茶
※メニュー内容は変更になる場合があります。

期 間:2025年9月1日(月)~ 9月30日(火)
時 間:11:30~14:30 (L.O. 14:00)
場 所: TRATTORIA M KYOTO
料 金: ¥3,850 / 1名様(税サ込)
ご予約URL :
電話番号: 075-343-5566
※ご予約なしでもご注文いただけます。
メルキュール京都ステーションは、これからも京都の地で、世界各国からのお客様を温かなおもてなしでお迎えいたします。皆さまの旅の思い出に心に残る彩りを添えられるよう、スタッフ一同、真心を込めてサービスに努めてまいります。

レストラン「TORATTORIA M KYOTO」について
TRATTORIA M KYOTO
イタリアの大衆食堂をイメージした「TRATTORIA M KYOTO」 。”曲水の宴”をコンセプトとし、貴族が優雅且つ豪華絢爛に宴を楽しむ様子を遊び心感じられる演出で表現しています。

”曲水の宴”:水の流れる庭園などでその流れのふちに出席者が座り、流れてくる盃が自分の前を通り過ぎるまでに詩歌を読み、盃の酒を飲んで次へ流し、別堂でその詩歌を披講する という行事のことで、平安時代には宮廷や貴族の邸宅でも行われていたといわれています。近隣では城南宮にて年2 回( 4 月・ 11 月)再現されています。



【営業時間】
朝食 6:30 - 10:00 (L.O. 9:45)
ランチ 11:30 - 14:30 (L.O. 14:00)
カフェ 14:30 - 17:00 (L.O. 15:00)
ディナー 17:30 - 22:00 (FOOD L.O. 21:00, DRINK L.O. 21:30)

メルキュール京都ステーションについて
メルキュール京都ステーション外観
フランスを本拠地とするホスピタリティグループ「アコー」が展開する「メルキュール」は、『ローカル インスパイア―ド ホテル(地域のインスピレーションを大切にするホテル)』をブランドコンセプトとして、全世界に展開しています。
メルキュール京都ステーションのデザインコンセプトは、「平安京、貴族の遊び」。ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間に、貴族たちが時を忘れて遊びに耽った時代の華やかで雅な雰囲気に包まれるような、時代を超えた旅をお楽しみいただけることでしょう 。



【施設概要】
施設名称: メルキュール京都ステーション(Mercure Kyoto Station)
開業日: 2020年9月16日
所在地: 京都府京都市下京区油小路町288
ホームページ:
電話番号:075-343-5533
E-MAIL:HB4F4-RE1@accor.com
構造:地下1階~地上10階
フロア構成:地下1階(ラウンジ)、1階(レセプション・ロビー・レストラン)、2階~10階(客室)
客室数:225室
インスタグラム:
メルキュールについて
ローマ神話の旅の神マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域に根ざした質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で、「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではのもの・ことに親しんでいただくことを目指しています。
インテリアデザインからその地域の食べ物、飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、65か国以上に960以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,500以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティ・プログラム「ALL - Accor Live Limitless」の参加ブランドです。
mercure.com | all.accor.com | group.accor.com

あわせて読みたい

【メルキュール横須賀】駅近ホテルでプチ・パーティールーム【40名様まで】を貸切れる♪「プチブッフェ・プラン」新登場
PR TIMES
2025年の夏休みはオールインクルーシブのリゾートホテルで美食ステイ。【グランドメルキュール/ メルキュール】で好きな物を好きなだけ!ファミリーやグループで楽しめる夏のディナービュッフェメニューを紹介
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【グランドメルキュール】【メルキュール】全国各地のリゾートホテルにて、その土地ならではの食材をつかった「ご当地かき氷」が夏季限定で登場
PR TIMES
【東京都千代田区】メルキュール東京日比谷×Trip.comのアフタヌーンティー!世界を旅するティータイムを
STRAIGHT PRESS
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【メルキュール京都ステーション】プライド月間を祝うカラフルなドルチェを6月限定で提供
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】トリック・オア・トリート!可愛いお化けも訪れる?!期間限定アフタヌーンティーが登場。
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【メルキュール京都ステーション】雨の日も安心!京都水族館チケット付きでお得な宿泊プランが登場。
PR TIMES
鳥取ならではの食材を活かした夏の新メニューを提供。甘み・酸味・香りが特徴の「日南トマト」や地元野菜をビュッフェで堪能|提供期間:2025年7月1日~9月30日【メルキュール鳥取大山リゾート&スパ】
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
京都・宮津のホテルで美食体験。「京都肉」や「宮津産の鮑」を活かしたプレミアムメニューが新登場【メルキュール京都宮津リゾート&スパ】
PR TIMES
「東急ステイ」と「アコー」のダブルブランドホテル「東急ステイ メルキュール 広島」が 2026 年 5 月に開業予定
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【メルキュール東京日比谷】歌舞伎とコラボレーションしたアフタヌーンティー第二弾を8月18日開始
PR TIMES
「グラ・メルの夏旅」。夏休みに楽しめる宿泊プランや企画を発信するオールインクルーシブのリゾートホテル【グランドメルキュール/ メルキュール】が人気ビュッフェの朝食メニューを公開
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
アコーと東急ステイ、国内2軒目のダブルブランドホテル 「東急ステイ メルキュール 広島」を2026年5月に開業予定
PR TIMES
【メルキュール横須賀】“絶品すぎるハーフブッフェ・ランチ”がハロウィン仕様に!生絞りモンブランも登場「ドラキュラ伯爵のハロウィン・パーティ・ブッフェ2025」9/1~10/31開催|事前予約スタート
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics