【メルキュール京都ステーション】プライド月間を祝うカラフルなドルチェを6月限定で提供

2025.05.27 10:30
アコー
プライド月間をもっと身近に。ランチやディナーを通して多様性を見つめなおす特別な期間を。
期間限定で登場する「カッサータ アルコバレーノ風」

メルキュール京都ステーション(京都府京都市下京区 支配人:佐藤智明)では、LGBTQ+の人々の多様性・尊厳・権利を称える6月のプライド月間(Pride Month)を祝う特別なドルチェ(デザート)を6月限定でご提供いたします。

ランチ・ディナータイムに月替わりでご提供している"TRATTORIA M KYOTO(トラットリアエム京都)"の「シーズナルコース」。このコースのドルチェに、LGBTQ+の人々が持つ多様な個性と生き方を称えるシンボル、レインボーカラーにちなんだカラフな「カッサータ アルコバレーノ風」が登場いたします。
カッサータ アルコバレーノ風
カッサータとは、イタリア発祥の冷たいアイスケーキ。アルコバレーノとは、イタリア語で”虹”を意味します。
中央にダイナミックに描かれた赤色の線は生命や活力、トロピカルなテイストを加えるオレンジ色のソースは、癒し・幸福を象徴します。
さらに、自然・調和を象徴する緑色のミントが香り、 調和・平和を象徴 する青色の「琥珀糖」が添えられた、カラフルなドルチェに仕上げました。一皿でいくつもの香りや食感を楽しめるこのドルチェには、多様性を受け入れる社会への願いが込められています。




四季の恵みを味わう「シーズナルコース」
6月のシーズナルディナーコース

"TRATTORIA M KYOTO(トラットリアエム京都)"の「シーズナルコース」では、旬の味覚をふんだんに使い、素材の魅力を最大限に引き出した繊細な前菜から、香り豊かなパスタ、こだわりのメインディッシュまで、一皿一皿から"今"の美味しさを堪能できる4品・6品をご提供しています。
アジと夏野菜のパスタ
「ランチコース」6月のメニュー・タリアータ ルッコラサラダ
・枝豆の冷製ベルッタータ
・アジと夏野菜のパスタ
・カッサータ アルコバレーノ風

提供時間: 11:30~14:30(L.O. 14:00)
料  金: ¥3,300(税・サ込)





「ディナーコース」6月のメニュー・ご挨拶の一品
・タリアータ ルッコラサラダ
・枝豆の冷製ベルッタータ
・アジと夏野菜のパスタ
・京鴨のコンフィ
・カッサータ アルコバレーノ風

提供時間: 17:30~22:00(L.O. 21:00)
料  金: ¥8,800(税・サ込)
※シーズナルディナーコースに限りL.O.20:00。
京鴨のコンフィ
メルキュール京都ステーションについて
メルキュール京都ステーション外観
フランスを本拠地とするホスピタリティグループ「アコー」が展開する「メルキュール」は、『ローカル インスパイア―ド ホテル(地域のインスピレーションを大切にするホテル)』をブランドコンセプトとして、全世界に展開しています。
メルキュール京都ステーションのデザインコンセプトは、「平安京、貴族の遊び」。ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間に、貴族たちが時を忘れて遊びに耽った時代の華やかで雅な雰囲気に包まれるような、時代を超えた旅をお楽しみいただけることでしょう 。



【施設概要】
施設名称: メルキュール京都ステーション(Mercure Kyoto Station)
開業日: 2020年9月16日
所在地: 京都府京都市下京区油小路町288
ホームページ:
電話番号:075-343-5533
E-MAIL:HB4F4-RE1@accor.com
構造:地下1階~地上10階
フロア構成:地下1階(ラウンジ)、1階(レセプション・ロビー・レストラン)、2階~10階(客室)
客室数:225室
インスタグラム:
メルキュールについて
ローマ神話の旅の神マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域に根ざした質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で、「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではのもの・ことに親しんでいただくことを目指しています。
インテリアデザインからその地域の食べ物、飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、65か国以上に960以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,500以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティ・プログラム「ALL - Accor Live Limitless」の参加ブランドです。
mercure.com | all.accor.com | group.accor.com

あわせて読みたい

【プルマン東京田町】プライド月間を祝した「レインボーケーキ&カクテル」が限定登場!虹色に輝く、あなたらしさを祝おう。
PR TIMES
【グラ・メルの夏旅】夏の涼を感じる開放的な屋外プールと地元の食材を用いたローカルフードを愉しむ夏季限定イベントを開催【グランドメルキュール】【メルキュール】
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
桃、シャインマスカット、「千年水」のみずみずしさ弾ける!「リフレッシングサマーアフタヌーンティー」が7月20日より提供スタート、夏季限定ぷるぷる唇型スイーツ「ビズビズ 千年水」は7月1日よりご提供
PR TIMES
道の駅とホテルの新たな試み -新たな輸送手段で南房総産農産物を市内宿泊者に提供-【グランドメルキュール南房総リゾート&スパ】
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【メルキュール京都ステーション】雨の日も安心!京都水族館チケット付きでお得な宿泊プランが登場。
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】トリック・オア・トリート!可愛いお化けも訪れる?!期間限定アフタヌーンティーが登場。
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
【メルキュール京都ステーション】開業5周年!アニバーサリーイヤーを祝う特別なディナーコースや特典付き宿泊プランが登場。
PR TIMES
京都・宮津のホテルで美食体験。「京都肉」や「宮津産の鮑」を活かしたプレミアムメニューが新登場【メルキュール京都宮津リゾート&スパ】
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
鳥取ならではの食材を活かした夏の新メニューを提供。甘み・酸味・香りが特徴の「日南トマト」や地元野菜をビュッフェで堪能|提供期間:2025年7月1日~9月30日【メルキュール鳥取大山リゾート&スパ】
PR TIMES
「東急ステイ」と「アコー」のダブルブランドホテル「東急ステイ メルキュール 広島」が 2026 年 5 月に開業予定
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
「グラ・メルの夏旅」。夏休みに楽しめる宿泊プランや企画を発信するオールインクルーシブのリゾートホテル【グランドメルキュール/ メルキュール】が人気ビュッフェの朝食メニューを公開
PR TIMES
アコーと東急ステイ、国内2軒目のダブルブランドホテル 「東急ステイ メルキュール 広島」を2026年5月に開業予定
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
夏休みのファミリー旅にお勧め。五感で楽しむ唐津の夏!獲る・食べる・探す、親子で夢中になれる宿泊プランを【メルキュール佐賀唐津リゾート】が販売。
PR TIMES
2025年の夏休みはオールインクルーシブのリゾートホテルで美食ステイ。【グランドメルキュール/ メルキュール】で好きな物を好きなだけ!ファミリーやグループで楽しめる夏のディナービュッフェメニューを紹介
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics