素材の旨味が決め手【アマトリチャーナ】の魅力をひも解く!アラビアータとの違いや簡単レシピも

2025.08.01 06:00
イタリアで定番パスタ「アマトリチャーナ」。シンプルながら奥が深いアマトリチャーナは、おうちでも作ることができるんですよ。


今回は、アマトリチャーナの特徴や歴史、アラビアータとの違いについて解説。さらに、おうちでも簡単に作れるアマトリチャーナのレシピをご紹介します。

■アマトリチャーナとは

アマトリチャーナは、トマトソースをベースに、パンチェッタやグアンチャーレ(※)、そしてペコリーノ・ロマ…

あわせて読みたい

【挽き肉と豆腐の黄金比、確定!】衝撃のふっくらふわふわ♡溢れる肉汁「豆腐トマト煮込みバーグ」作ろう
あたらしい日日
「暑い日に箸がすすむ~!」「あと一品にちょうどいい」トマトの簡単おかずレシピ12選
michill
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【2つ星店の元料理長】シン・肉詰めの定番は…トマト♡2種の挽き肉詰めた仏料理「トマトファルシ」作ろう
あたらしい日日
レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
michill
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【再生回数1,000万回のカルボナーラレシピ】インスタのフォロワー14万人の主婦・ありのママさんが作る“イタリア人夫が褒める”おいしさ!
CREA
【志麻さんの“赤い焼きそば”】イタリアンを思わせる映え度!煮詰めたトマト味「海鮮トマト焼きそば」焼こう
あたらしい日日
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【意外と簡単】トマトを器に具材詰め込む「ファルシ」作ってみた♪野菜の旨味が凝縮するって♡【農家直伝】
あたらしい日日
とろっとおいしい♪旬の味わいを楽しむ「なすのパスタ」
フーディストノート
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの夏フレンチ】暑い日に毎日食べたい「ラタトゥイユの作り方」に挑戦!野菜の水分を飛ばせ!
あたらしい日日
「食べログ カレー TOKYO 百名店」2 年連続選出店とタイアップメニューを公開♪ カゴメが発見したトマトがカレーをおいしくする秘密!
PR TIMES STORY
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
ダイエットスープのレシピ。女子の強い味方は簡単、おいしく、低糖質!
YOLO
ランチや軽食にいかが?とろっとおいしい「なすのパスタ」
フーディストノート
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
こんな食べ方もあったんだ!辛味がおいしい「キムチパスタ」5選
フーディストノート
【トマト一人1個で】長谷川あかりさんの何度でも作りたい『簡単生トマトソースパスタ』
オレンジページ☆デイリー
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics