ザ・リッツ・カールトン京都、会席「水暉」×平和酒造『紀土 無量山』 淡路の鱧・宮津港の甘鯛とともに楽しむ一夜限りのペアリングディナー開催

2025.07.31 14:00
マリオット・インターナショナル ジャパン
和歌山の老舗酒蔵・平和酒造の特別ゲストを迎え、旬の美味と銘酒が響き合う一夜をお届けします
「会席 水暉」盛り付けイメージ
平和酒造『紀土 無量山』
(所在地:京都市中京区鴨川二条大橋畔、総支配人:カルロス・タレロ)は、館内の日本料理「水暉(みずき)」にて、和歌山県海南市の老舗酒蔵・平和酒造が手がける銘酒『紀土(きっど)』の最高峰シリーズ『無量山(むりょうざん)』と、旬の食材を贅沢に使った特別会席を楽しむ一夜限りのディナーイベントを、2025年8月29日(金)に開催いたします。

当日は、平和酒造より杜氏の柴田 英道氏をお迎えし、蔵の歴史や酒造りに込めた想い、そして代表銘柄『紀土』の魅力について直接お話しいただきます。なかでも『紀土』シリーズの最高峰である『無量山』は、醸造技術、蔵人の経験と勘、最高の原料のすべてに妥協することなく造り上げられたプレミアムな一本で、日本国内外で高く評価されています。

お料理は、「会席 水暉」の料理長による、この一夜限りの特別会席をご用意しています。
淡路の鱧、宮津港の甘鯛、京都の旬野菜を中心に、早松茸や鮑、毛蟹、鮎などを使用し、季節の移ろいを五感で楽しめるコースをご用意いたします。通常のコース内容とは異なり、平和酒造の日本酒とのペアリングを主軸に構成されたスペシャルメニューとなっております。
鱧のお料理イメージ

また、すべての料理はお客様の目の前で盛り付けて提供され、各日本酒についても、特別ゲストよりその特徴や造りの背景について丁寧にご紹介いたします。
晩夏の京都で、銘酒と旬の恵みが織りなす特別なひとときを、ぜひご体験ください。
会席 水暉 

【イベント概要】
期 間:2025年8月29日(金)
時 間:18時開場
場 所:ザ・リッツ・カールトン京都 日本料理「会席 水暉」
内 容:特別会席コースと平和酒造の日本酒ペアリング 
    ※食材の仕入れ状況によりコースの内容が変更される可能性があります。
予 約:
    レストラン予約直通 TEL:075-746-5522

平和酒造ついて
和歌山県海南市に蔵を構える平和酒造は、1928年に創業。地域とのつながりを大切にしながら、若い蔵人たちが中心となり、現代の感性に響く酒造りに挑戦しています。代表銘柄『紀土(KID)』は、軽快で洗練された味わいが国内外で高く評価され、世界中のファンから注目されています。中でも最高峰シリーズ『無量山』は、酒造技術、蔵人の経験と勘、原料すべてに妥協せず造り上げられた渾身の逸品です。伝統を守りながらも革新を取り入れた酒造りで、平和酒造は日本酒の新しい魅力を発信し続けています。

ザ・リッツ・カールトン京都について
京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。総客室数は 134 室。客室平均面積は 50 平米と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。URL:
8年連続 5つ星獲得 『フォーブス・トラベルガイド 2025』

あわせて読みたい

今代司酒造「酒蔵見学×日本建築での会席ペアリングランチ」コース誕生
PR TIMES
【ザ・リッツ・カールトン東京】メロンとスイカの爽やかなアフタヌーンティーや茶懐石のような「鉄板焼アフタヌーンティー」など、ここでしか味わえない初夏のプロモーションを展開
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
京都の夜を特別なひと時にプロデュースするマリオット ボンヴォイって【前編】
LEON.JP
【御宿海岸 サヤン・テラス HOTEL & RESORT】伊勢えび漁獲量日本一の房総で堪能する秋。「銘酒『岩の井』の酒蔵見学&利き酒体験」、「鴨川シーワールド入場券付き」9月1日より販売開始!
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
ザ・リッツ・カールトン京都に足を運ぶ理由
LEON.JP
【ザ・リッツ・カールトン東京】ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「Heritage by Kei Kobayashi」にて新たなシグネチャーコースメニュー「Bijoux」を8月15日(金)より提供
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
OSAKA SAKE SQUARE 2025 ~オオサカ サケ スクエア 2025~ 「天下の台所」と呼ばれた大阪に関西の27蔵80銘柄が登場!
FM802 [INFORMATION]
【ザ・リッツ・カールトン東京】伝統的なアフタヌーンティーとエスコフィエの料理哲学に着想を得た「グランクラシックアフタヌーンティー」が期間限定で登場
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【ザ・リッツ・カールトン京都】伝統と革新が織りなす新たなウェディングを提案した “Luxury Wedding Preview” を開催
PR TIMES
「令和6酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会」にて 津南醸造「つなん白」を提供
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
顔合わせ・結納におすすめのレストラン35選|東京・名古屋・京都・大阪のラグジュアリーホテルから厳選!
25ansウエディング
ザ・リッツ・カールトン京都「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」にて東京・浅草「Hommage(オマージュ)」荒井 昇シェフとの二夜限りのコラボレーションディナーを開催
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!ディナーのために大分・別府を訪れたい! 〈豊後前 霧翠〉でラグジュアリーな“鮨 会席”を堪能
Safari Online