松阪牛×フォアグラ×秋鱧 贅を尽くした匠の共演 開業27周年記念 “美食コラボディナー” 日本料理「木の花」宮山料理長 × 鉄板割烹「山吹」徳留料理長 2025年8月28日(木)~9月30日(火)開催

2025.07.30 14:00
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
2025年8月28日(木)~9月30日(火)開催
先代から受け継いだ伝統と、新たな感性で挑む匠の共演 横浜ベイシェラトン開業記念の特別ディナー

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、ホテル開業27周年を記念し、日本料理「木の花」(8F)内の鉄板割烹「山吹」にて、日本料理「木の花」の料理長 宮山と鉄板割烹「山吹」料理長 徳留がコラボレーションした特別ディナーを、2025年8月28日(木)から9月30日(火)までの期間限定で開催いたします。

「木の花」の先代から受け継いだ丁寧な出汁づくりと旬の食材選びにこだわり、日本古来の食文化を大切に育む料理長 宮山による会席料理。そして、卓越した技と豊富な知識を兼ね備え、巧みに調理方法を使い分けながら、新たな食の魅力を鉄板カウンターで繰り広げる料理長 徳留の鉄板焼。二人の料理長が奏でる珠玉のコラボレーションが、これまでにない特別な美食体験をお届けします。

コースの始まりには、先取りの秋の味覚を取り入れた銀杏に唐墨を塗した松葉打ちや、甘み豊かな柿とほくほくとした百合根、食感が楽しい長芋羹など、季節を愉しむ宮山が手掛ける前菜をご用意。続くお料理には、柔らかく煮た牛タンが入った絹蒸しを鉄板で蒸しあげ、カリッとしたフォアグラを天に留めたまさに二人の共演が叶った逸品や、脂ののった秋鱧と旬の太刀魚の炭火焼き、パリッとした鱗の食感に徳留の技が光る甘鯛の鱗焼き、旨みあふれる松阪牛の鉄板焼など、料理長達が趣向を凝らした自慢の品々をご堪能いただけます。さらに、世界各国から厳選した100種類を超える美酒もご用意し、多彩なお料理とのペアリングもお楽しみいただけます。
新たな時代を歩む料理長 宮山と徳留が互いの感性を引き出す一期一会の特別ディナー。ゆったりとした雰囲気漂う“大人の隠れ家”に相応しい鉄板割烹「山吹」で、心満たされる秋の夜長をお楽しみください。

【開業記念スペシャル 宮山・徳留 W料理長 鉄板割烹「山吹」コラボレーションディナー 概要】
6席だけの“大人の隠れ家”で味わう特別な夜
■期間:2025年8月28日(木)~9月30日(火)
■営業時間:月~土 17:30~22:00/日祝 17:30~21:30
■料金: 宮山・徳留W料理長 鉄板割烹「山吹」
     コラボレーションディナー 28,000円
~お献立~ 
<前 菜>※宮山料理長(和食)
  秋草添えて
  長芋羹と海胆
   法連草 とんぶり 菊花 もって菊 山葵 露
  柿と百合根ずんだ和え 松の実
  鶏松風 けしの実
  唐墨銀杏松葉打ち
  穴子柿の葉寿司 芝漬け 胡麻 酢取り茗荷
<蒸し物>※徳留料理長(鉄板)
  絹蒸し フォアグラ 牛タン
<炭 火>※宮山料理長(和食)
  鱧と太刀魚炭火焼
   芽葱 梅醤油 塩 酢橘 造里醤油
季節の食材を目の前で焼き上げる鉄板割烹
香ばしく仕上げる炭火焼き

<魚料理>※徳留料理長(鉄板)
  甘鯛鱗焼き
<焼き野菜>※徳留料理長(鉄板)
  舞茸 蓮根 万願寺唐芥子 九条葱
<肉料理>※徳留料理長(鉄板)
  松阪牛 サーロインかフィレお好みにて
   塩 山葵 ちり酢 玉葱 ガーリックチップ
銘柄牛の旨みを最大限に引き出す熟練の火入れ
確かな目利きで選ばれる季節の食材

<食 事>
  お好みにてお選びください
   ※徳留料理長(鉄板)
   一、7種類のきのこ焼きめし
   一、ガーリックライス
   一、じゃこと梅の焼きめし 
   ※宮山料理長(和食)  
   一、秋味ご飯
      香の物 赤出汁
<水菓子>※宮山料理長(和食)  
  季節の水菓子
<甘 味>※宮山料理長(和食)  
  季節の甘味 抹茶
100種類を超える美酒を揃える圧巻のセラー
選び抜かれた国内外の銘酒
【日本料理「木の花」鉄板割烹「山吹(やまぶき)」】
鉄板割烹「山吹」は日本料理「木の花」内にある、6席だけの鉄板焼カウンターを備えた‟大人の隠れ家”のような空間です。料理長が厳選した多彩な旬の食材からお好きなものをお客様自身にお選びいただき、会話を交えながら鉄板や炭火など、お好みの方法で調理いたします。伝統にこだわり、丁寧に作り上げる「木の花」の会席料理や100種類を超える品揃えが自慢の最高級の日本酒や焼酎、ワインとの調和をご堪能ください。
【日本料理「木の花」料理長 宮山 裕伴(みややま ゆうすけ)】
2004年に「木の花」にて料理人としてのキャリアをスタート。「木の花」一筋に日本料理を極め、2018年には副料理長に就任、料理長の片腕を担いながらさらに腕を磨く。
食材の質にとことんこだわり、期待を超えた日本料理をご提供し続け、きめ細かいおもてなしでお客様の記憶に刻まれるようなお店作りを大切にしていきたいと語る。
【日本料理「木の花」
鉄板割烹「山吹(やまぶき)」料理長 徳留 雅(とくどめ まさし)】
2004年調理師専門学校を卒業後、株式会社ロイヤルパークホテルに入社。シェフズダイニング シンフォニーや鉄板焼 すみだにて、料理人として多岐にわたる経験を積む。2008年には横浜ロイヤルパークホテルの鉄板焼 よこはまにて腕を振るい、2022年4月に同店の料理長に就任。2025年2月、鉄板割烹「山吹」料理長に就任し、素材にとことんこだわり“見ているだけで美味しい”と感じていただけるような技術とパフォーマンスで、全てのお客様に心に残る忘れられない時間を提供していく。
【日本料理「木の花」(8F)】
横浜駅西口から徒歩1分の好立地にありながら、自然美溢れる日本庭園が広がる日本料理「木の花」。庭園が眺められる和個室や洋個室、そして‟おとなの隠れ家”鉄板割烹「山吹」など、多彩な用途に合わせてご利用いただけます。伝統と旬の厳選素材にこだわった会席料理を、最高級の美酒とともにご堪能ください。ご接待やご結納、顔合わせ、ご家族のお祝いなど、和の心が随所に感じられる至高のひとときを心ゆくまでお楽しみいただけます。





備考:
※記載料金には、消費税とサービス料が含まれます。
※仕入れの状況により、一部料理内容や期間の変更、または盛り付け等が変わる場合がございます。 ※写真はイメージです。

【お客様からのご予約・お問合せ】
レストラン総合予約 045-411-1188 (10:00~19:00)
URL:
シェラトンホテル&リゾートについてマリオット・インターナショナルが展開するブランドであるシェラトンホテル&リゾートは、世界の70カ国以上に及ぶ国と地域に展開する440軒以上のホテルで、ゲストが旅を最大限に楽しむお手伝いをしています。革新的な体験、独自のデザイン、多岐にわたるチャンネルによるマーケティング、そしてサービスの強化などを今後も充実させ、ブランドの価値を高めてまいります。詳細はhttp://www.sheraton.comまたは、FacebookやTwitter(@sheratonhotels)、Instagram(@sheratonhotels)をご覧ください。シェラトンは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy(TM)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。
マリオット・インターナショナルについてマリオット・インターナショナル(NASDAQ: MAR、本社: 米国メリーランド州ベセスダ)は、133カ国・地域に30のブランド、 合わせて7,600軒以上の宿泊施設を擁するホスピタリティ企業です。世界中でホテルの運営およびフランチャイズや、リ ゾートのオーナーシップ・プログラムを展開しています。当社は、受賞歴を誇る旅行プログラム、Marriott Bonvoy(TM) (マリオット ボンヴォイ)を提供しています。詳しい情報は、www.marriott.comをご覧ください。また最新の企業ニュースは、www.marriottnewscenter.comをご覧ください。Facebookや@MarriottIntlにてTwitterとInstagramでも情報発信しています。
Marriott Bonvoyについてマリオット・インターナショナルのトラベルプログラム、Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ) は、当社の持つ30のホテルブランドおよびホームレンタルサービスであるホーム&ヴィラ・バイ・マリオット・インターナショナルでご利用いただけます。会員の皆様は、滞在ごとにポイントの獲得や交換が可能で、アメリカン・エキスプレスと提携したクレジットカードをご利用いただくとより早くポイントを貯めることができます。当プログラムは、会員限定体験やデスティネーションツアーのほか、Marriott Bonvoy Moments(マリオット ボンヴォイ モーメンツ)にてアドベンチャーの数々を提供しています。会員の方がMarriott.comで直接ご予約いただくと、無料の高速Wi-Fi接続や会員限定の特別料金をご利用いただけるほか、マリオットのモバイルアプリでは、モバイルチェックイン&チェックアウト、モバイルリクエスト、また一部のホテルではモバイルキーがご利用いただけます。Marriott Bonvoyへの無料会員登録やプログラムについての詳細は、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。Marriott Bonvoy アプリをダウンロードするには、

あわせて読みたい

賢く“クレジットカード”選べば休日の勝ち組に! 特典がグッと進化した人気カードで、生活も旅もより楽しくなる! 
Safari Online
「コートヤード・バイ・マリオット京都四条烏丸」8月27日開業!
PR TIMES
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
【コートヤード・バイ・マリオット札幌】開業1周年を迎える7月23日より"Shime Parfait Award 2025" で優勝したパフェの提供を開始
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画 第一弾 感謝を込めた宿泊・宴会・婚礼のスペシャルパッケージを続々発売
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
大人のための夏限定ビアフェスタ開催 ホテル最上階の煌めく夜景とキリッと冷えた生ビールを片手にトリュフ香るブリオッシュバンズのミニバーガーや旨み溢れるベビーバックリブを堪能
PR TIMES
甘くてとろける桃と完熟マンゴーづくしの初夏限定スイーツブッフェ ひんやり桃のパイタルトやごろっと果肉のデザートプレートなどが登場
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
アメリカン・エキスプレスとマリオット・インターナショナル、 ホテルステイをプレミアムに拡充する提携クレジットカードを刷新
PR TIMES
くまモン来館も!家族で夏満喫 “九州旅気分”新鮮な馬刺し、九州海鮮丼、熊本産牛肉ステーキに郷土料理も揃う「九州・熊本フェア」
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
Marriott Bonvoy、ENHYPENと音楽×旅がテーマの「Meet ENHYPEN: A Special Talk Event for Marriott Bonvoy Members」を開催
PR TIMES
【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の旬を味わう期間限定のランチ&ディナー「JWガーデンパーティー スペシャルコース」を提供開始
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
2025年5月21日【JWマリオット・ホテル奈良】シルクロードの香りを纏う夏限定のアジアンメニューが新登場
PR TIMES
【JWマリオット・ホテル奈良】爽やかな香りに包まれる贅沢な「シャインマスカット・アフタヌーンティー」を展開
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【ウェスティンホテル東京】夏休みの思い出に子供たちが“ちいさなシェフやバーテンダー ”になる「夏のファミリープラン」を期間限定で提供
PR TIMES
【コートヤード・バイ・マリオット福井】 ハワイアン・アフタヌーンティー ~ 南国グルメと夏空が織りなすアロハなひととき ~
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics