業界初※“削るわらびもち”! 廻転寿司店発の新感覚スイーツ進化系かき氷「もち氷」から新商品登場「もち氷~あんみつ~/~ティラミス仕立て~」

2025.07.29 13:00
株式会社 三崎恵水産
2025年8月4日(月)より販売開始

 飲食事業を展開するグループ会社、株式会社ネオ・エモーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石橋 匡光)は、わらびもちを冷やして削る、業界初※の新感覚スイーツ「もち氷(もちごおり)」に、新フレーバーとなる「もち氷~あんみつ~」と、「もち氷~ティラミス仕立て~」を、店内デザートとして2025年8月4日より新発売いたします。 
もち氷~あんみつ~
もち氷~ティラミス仕立て~

 今回新発売する「もち氷」は、独自製法でわらびもちを凍らせて、極限まで薄く削ることで、まるでかき氷のような繊細な見た目と口どけを実現した、これまでにない進化系スイーツとして、店内販売いたします。
”わらびもちの氷”は従来のかき氷ではなく、“もち”を削っているからこそ味わえる、とろけるような食感とほんのりとした自然な甘さが特長です。ふわっとした削り出しの美しさと、口に入れた瞬間にとろけていく独自の食感は、夏の涼を感じる涼とろ食感で、これまでのかき氷にはない新しい体験です。
また、従来のかき氷は時間とともに溶けて水っぽくなってしまうという課題に対し、「もち氷」は時間の経過とともにとろみが増し、まるで出来立てのわらびもちのような食感に変化します。

※ネオ・エモーション調べ「日本国内における、わらびもちを削るかき氷」として。 調査日2025年6月30日

◆「もち氷~あんみつ~」は、夏にぴったりな和テイスト。
一般的なあんみつに使われる求肥の代わりに、もち氷そのものが上品な甘さを演出します。色とりどりのフルーツで夏の花火のように見た目にも鮮やかで、様々な食感が楽しめる一品。

◆新フレーバー「もち氷~ティラミス仕立て~」は洋風アレンジ。
マスカルポーネチーズを使った濃厚なチーズクリームに、ココア風味のパウダーを合わせることで、大人の味わいに仕上げた進化系ティラミスです。
やさしく上品な甘さの「もち氷」とチーズクリームの相性は抜群で、さっぱりとした口当たりの中に深みのあるコクと香りを感じる一品。
┃開発背景と今後の展望
-まだ世の中にないものを。あっと驚くユニークな商品を。-

本商品は、“来店のきっかけになる話題性あるデザートを”との想いから生まれました。
ネオ・エモーションでは以前より、寿司以外のメニュー開発にも力を入れており、長年人気の「わらびもち」に着目。
開発当初はアイス添えや、もなか仕立てなどのアレンジを試みるも、「驚き」が足りず断念。
そんな中、社員のひとこと-「わらびもちを削ってみたら?」-から着想が生まれ、試作を開始。
わらびもちを凍らせるだけでは、削りだしの際に割れる。などの課題をクリアするため、素材や製法を見直し、理想の食感と削り出しを実現しました。(特許出願中)
今後はポップアップやイベント出店を通じて「もち氷」ブランドの認知拡大を図り、専門店展開も視野に入れています。グループ廻転寿司店舗での販売拡大も計画しており、まだまだヒットの可能性を秘めています。
さらに、ご当地素材を活かした地域限定フレーバーの開発や、通年提供の和スイーツとしての展開を通して、デザートの“新定番”を目指します。
┃商品概要
名称 :1.もち氷~あんみつ~ 2.もち氷~ティラミス仕立て~
発売日 :2025年8月4日
価格 :各種1,340円(税別)
販売場所
・まぐろ問屋 三浦三崎港 横浜ポルタ店
・まぐろ問屋 三浦三崎港 マルイファミリー溝口店
・まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店
・まぐろ問屋 めぐみ水産 マークイズみなとみらい店
・まぐろ問屋 恵み 新横浜ぐるめストリート店
┃ネオ・エモーションとは?
1996年4月5日に設立。
三崎恵水産の直営飲食事業会社として神奈川県横浜市を中心に、現在廻転寿司店舗を11店舗を展開。
2001年10月、廻転寿司「まぐろ問屋 三浦三崎港」を、横浜ワールドポーターズ1階へ初出店以降、織人(ショクニン)が店内を盛り上げる劇場型店舗の「まぐろ問屋 三浦三崎港」、特急レーン提供・フルオーダーシステムを融合した店舗「まぐろ問屋 恵み」など、5つの廻転寿司ブランドを展開。
まぐろメニューの品ぞろえは常に30品以上を用意し、豊富な鮮魚を取扱う。
企業として、新たな寿司職人の定義、織人(ショクニン)を打ち出し、寿司の技術のみではなく、伝統ある寿司文化を継承し、現代に合った形へ進化する事に重きをおき、新卒社員も入社90日間でお客様の寿司を握る「90日プログラム」を構築。入社後、即現場を体験する事を目標に”やりがい”や”達成感”を意識した教育へ転換し、織人(ショクニン)育成をミッションに掲げている。

会社概要
社名 ┃株式会社 ネオ・エモーション
URL ┃
本件プレスリリースに関するお問い合わせ
TEL:045-620-5291  FAX:045-620-5295
担当:幸喜(コウキ)
MAIL:s.kouki@misakimegumi.com

あわせて読みたい

【ミスタードーナツ】6月4日(水)からもちもちのその先を目指して開発した新食感ドーナツ『もっちゅりん』を期間限定発売
PR TIMES
【nana's green tea】夏のごちそう、“天然もち鮪”の混ぜご飯が登場。7/8より那智勝浦直送のもち鮪と有機米を使った限定メニュー2種を販売開始
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【7月25日は「かき氷の日」】スペシャルティコーヒー専門店が手がける、“大人のための贅沢パフェ氷”が登場。
PR TIMES
【ホテル日航大阪】メロン1玉分の贅沢氷など4種の「プレミアムかき氷」7月1日より提供
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
2025年『やわもちアイス 抹茶氷』の新CMが7月14日(月)からスタート!
PR TIMES
暑い夏にぴったり!フレッシュないちごソース×すっきり練乳かき氷×おもちの“満足かき氷アイス”『やわもちアイス いちご練乳氷』7月14日(月)より夏季限定発売
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
【京都・嵐山の甘味処で夏限定!】五感をくすぐる新作かき氷『生いちごと練乳のあんみつ氷 とろり仕立て』を6月19日(木)より提供開始
PR TIMES
ビール×寿司=これ以上に天才な組み合わせ、ある?スプリングバレーブルワリーの夏祭りが最高すぎた
smart
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【夏の新定番】大人気"飲むわらびもち"がひんやり進化!!とろ~り食感の『天使のかき氷』が新登場!~暑い夏にピッタリなご褒美スイーツ~
PR TIMES
やわもちアイス「いちご練乳氷」新登場! 果肉&果汁を贅沢に使用したフレッシュソースをON
クランクイン!トレンド
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
日本茶カフェ「八屋」オリジナルかき氷第4弾は、夏の暑さを忘れさせるさっぱりとした味わいの『烏龍茶と杏仁パインのかき氷』! ~シャキシャキ、ザクザク、もちもちの3つの異なる食感が楽しめるかき氷~
PR TIMES
【京都府京都市】甘味処「嵐山のむら」が完熟いちごを使った地産地消の新作かき氷を提供
STRAIGHT PRESS
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
今年の夏は長~い!かき氷からパフェまで暑い夏にぴったりのメニューを大特集「ひんやり涼メニュー」
PR TIMES
人気かき氷専門店で、通いたくなる“ひと夏の涼”を。大阪箕面の「山ト氷」、人気商品の復活など今夏も充実メニューで営業
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics