辛子明太子の「つけ汁」がパスタソースに。ロス食材を活かした瓶詰めブランド「nin」の新商品「明太アラビアータ」7月25日(金)より発売開始。

2025.07.25 12:15
株式会社TETOTETO
博多辛子めんたい協同組合とのコラボレーション商品
(株)TETOTETOは、生産者と料理人が手がける、ロス食材を積極的に利用した瓶詰めブランド「nin」の新商品「明太アラビアータ」を7月25日に発売します。明太子をつくる過程で余ってしまう「つけ汁」を使った一品です。福岡の老舗、博多辛子めんたい協同組合とのコラボレーションにより実現しました。
明太子のつけ汁を救いたい

ninは、さつまいもペーストの端材を使った「金蜜芋りんごバター」、規格外のバレンシアオレンジを使った「バレンシアオレンジ粒マスタード」、かつおぶしの端材を使った「なまり節ボロネーゼ」など、地域の生産者やメーカーとともにロス食材を利活用したコラボレーション商品を展開してきました。

「明太アラビアータ」は、三菱地所が地域を育む生産者と都市で暮らす生活者が相互に理解を深め交流し合い、豊かな食や社会を構築する活動「めぐるめくプロジェクト」(
) をきっかけに出会った「博多辛子めんたい協同組合」とのコラボ商品です。明太子をつくる過程で余ってしまう「つけ汁」を利活用したいという思いから生まれました。

今後も引き続き地域のロス食材を活かした瓶詰めブランドを展開していきます。

魚介出汁の旨味と明太子のコクが特徴

一般的なアラビアータは唐辛子とトマトをベースに作られます。「明太アラビアータ」の特徴は、辛味のベースを明太子の「つけ汁」に置き換えていることです。辛味の中に魚介出汁の旨味と明太子のコクが混ざった濃厚なソースに仕上がっています。

パスタはもちろん、卵料理や焼き魚、巻き寿司に合わせるのもおすすめです。
つけ汁の廃棄をゼロに
明太子は、いまや調味料のような感覚で幅広く使われるようになり、若い世代にも親しまれる存在となってきました。一方で、明太子を漬け込む際に生まれる「つけ汁」は、これまで十分に活用される機会が少なかったのが実情です。つけ汁には、魚卵の旨味や唐辛子の深みがしっかりと溶け出しており、非常に高いポテンシャルを秘めています。今回の取り組みを通じて、その価値を見直すとともに、より多くの料理で活用されていくことを願っています。そして、つけ汁の廃棄がゼロになる未来をつくっていきたいです。

明太アラビアータ 商品情報
価格:1,500円(税込み)
容量:175g
発売日:7/25(金)12:00
購買場所:ブランドサイト(



ninとは
生産者と料理人が手がける、ロス食材を積極的に利用した食品加工のブランドです。例えば、古くなって、シワシワになったりんご。傷ついたオレンジ。使うことのなかったカカオニブ。それらが持つおいしさを引き出し、時間をかけ、一つひとつの瓶に詰めています。

公式オンラインショップ:
Instagram:
株式会社TETOTETOについて

食の世界には、たくさんの「あきらめ」や「当たり前」があります。TETOTETOは、それらをクリエイティブの力で乗りこなす、「フード・コレクティブ」です。ロス食材に光を当て、意外な価値を生み出す。未知のジャンルを開拓し、まだない食体験を味わう。新しい経済圏を広げ、多様な食文化を未来につなぐ。つくる人、届ける人、食べる人の誰もが分け隔てなく幸せになることを目指し、食と食にかかわる人の可能性をひらいていきます。

代表取締役CEO:井上 桃子
所在地:東京都世田谷区奥沢7-23-14 カーサ九品仏111
創業:2017年
事業:企業戦略立案、商品開発、開発支援
コーポレートサイト:

あわせて読みたい

日本各地の「ブランド食材」を贅沢に使用した夏メニュー “DELICIOUS JAPAN -Summer-“7月8日(火)より発売開始!
PR TIMES
ホテル業界初コラボ!博多一幸舎監修ラーメンが朝食に登場!ラーメン・寿司・しゃぶしゃぶ三種のライブキッチンが並ぶ美食ビュッフェ
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【フレーバーマヨネーズランキング】何にかけてもウマすぎる変わり種マヨの頂点は? ベストバイ製品を使えばおうちごはんも高級店の味わい!!
PR TIMES
食欲たぎる、夏の旨辛。重慶飯店本館 夏の「唐辛子フェア」
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
食の世界の「あきらめ」や「当たり前」をクリエイティブの力で乗りこなす フード・コレクティブ TETOTETO inc. から、ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売。
PR TIMES
旨味たっぷり♪「明太子×冷凍うどん」のお手軽レシピ
フーディストノート
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
めんたいこを日常に。あごだし仕込みの本格派チューブ入りめんたいこ 博多 椒房庵「めんたいチューブシリーズ」2025年8月1日(金) より、第一弾「パスタ用」「ポテサラ用」同時新発売!
PR TIMES
お好み焼き専門店【どんどん亭】と福太郎とのコラボ「明太子バター&マヨ」フェアが 6月11日にスタート!
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【濃厚にして鮮烈、豚と小麦の真髄】濃厚豚骨ラーメン 豚と小麦 2025年8月5日(火) NEW OPEN!!
PR TIMES
マクドナルド新作「ご当地てりやき」全種類食べてみた! “濃厚、爽やか、ピリ辛”で味わう3種のバーガーに感動〈取材レポ〉
クランクイン!トレンド
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ
michill
暑さを吹き飛ばす旨辛体験!『どっから明太フランス』BAKE OTTOで限定発売
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
【だれウマの超絶ズボラ飯】しかも速攻5分!ツナ缶・明太子・マヨで簡単「明太ツナマヨそうめん」作ろう!
あたらしい日日
【静岡/伊豆】絶対行きたい!大人も楽しい、明太子専門のテーマパーク
MORE
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics