300種類以上のごはんのお供を扱うAKOMEYA TOKYOが厳選!夏バテ気味のあなたにぴったりな“味”が見つかる「夏の五味」フェア を7月25日(金)より開催!

2025.07.22 11:00
株式会社AKOMEYA TOKYO
酸味・香味・旨味・塩味・辛味、あなたを元気にするのはどの味? その日の気分や体調に合う、アコメヤ厳選の“ごはんのお供”をご提案します!
AKOMEYA TOKYOでは7月25日(金)~8月28日(木)まで、「夏の五味」フェアを開催いたします。
暑い夏を元気に乗り切るために、日本の食の基本である「五味(酸味・香味・旨味・塩味・辛味)」に注目した、お米に合う「ごはんのお供」を厳選しました。
その日の気分や体調に合わせて、今のあなたにぴったりの“味”を見つけてみませんか。
夏の食欲に火をつける、五味のお供をごはんにたっぷりのせて。また、ごはんだけでなく麺や野菜にお肉と合わせて、夏こそ食べて元気に乗り切るべし!
噛みしめるたびに奥深い味わいが広がり、お米一粒一粒を包み込む、贅沢な「旨味」。
香ばしいナッツの食感と醤油の組み合わせや、魚介の濃厚な風味とコクが凝縮されたものなど、豊かな風味をお楽しみください。
※しそ、お米は商品に含まれておりません。
【新商品】たっぷり具材 坦々肉味噌 756円
粗挽きにした国産の豚肉をメインに、ザーサイ、筍、砕いたピーナッツやカシューナッツを使用した、たっぷりの具材感と食感が楽しめる坦々肉味噌。唐辛子や花椒の風味がクセになる味わいで、ごはんにはもちろん麺や冷奴のトッピングにも。
※みょうが、お米は商品に含まれておりません。
【新商品】たっぷり具材 帆立と海老の和風XO醤 756円
国産のベビーホタテ、干し海老をたっぷり使用した食べる調味料。生姜とにんにくの香りを出した油でホタテ、干し海老をじっくり炒め、オイスターソースや魚醤、鰹節などを加えて旨みを凝縮しました。お茶漬けや炒飯、麺類の味変、トッピングにも◎
【新商品】サクサクしょうゆアーモンド ペッパー&スモーク風味 970円しょうゆもろみを配合したフリーズドライしょうゆに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加え、スモークの風味とブラックペッパーをプラスしたトッピング調味料。燻製の香りが料理を引き立てます。
サクサクしょうゆアーモンド 930円もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加えたトッピング調味料。サクサクとした食感と香ばしい味わいがやみつきに。
口に入れた瞬間に広がる香ばしさが食欲を刺激し、ご飯をさらに美味しく引き立てる「香味」。
ご飯のお供だけでなく、冷奴や麺類の薬味としても、食卓を豊かに彩ります。
【新商品】たっぷり具材 香味野菜薫る生姜醤 756円
さっぱりとした生姜の辛みとにんにく、玉ねぎ、長ねぎの香味野菜の香りと旨みが食欲をそそる生姜醤。酢を少量加えてすっきりとした後味に仕上げました。麺のトッピングや冷奴、餃子、焼いたお肉や揚げ物に合わせても美味しく召し上がれます。
たっぷり具材 塩昆布生姜 756円
国産生姜、塩昆布、かつお節の旨みがくせになるごはんのお供。白醤油と淡口醤油をベースに和素材の旨みをしっかり感じる味に仕上げました。酢を少量加えることで後味をスッキリさせています。
卵かけごはん専用 ニララー油 750円新鮮な国産のニラを食感が残るように大きめにカットし、千葉県産の生姜、玉ねぎ、にんにく、唐辛子などと合わせた旨辛のスタミナごはんのお供です。卵かけごはんはもちろん、焼肉、麺料理や炒め物など様々な料理にも使える万能醤。
ネギイチバン 648円生産量日本一の千葉県産の長ねぎをたっぷりと使用したご当地調味料。ねぎの風味と食感、まろやかな醤油の香り、ほんのりと優しい辛みのバランスが取れた万能ねぎだれです。
夏の気だるさを吹き飛ばし、眠たい食欲を呼び覚ます、心地よい「辛味」。
このピリッとした刺激と、じんわりと汗をかく爽快感が、疲れた身体に活力を与えてくれます。夏の食卓に、あとを引く刺激を加えてみてはいかがでしょうか。
たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー 756円
国産牛ひき肉と生姜、にんにく、玉ねぎ、青唐辛子を炒めて風味を出しトマトピューレを加えたベースに、クミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えた本格的な味わい。
ピリ辛山菜きのこ 519円
えのき茸、たけのこ、ぶなしめじ、山くらげ、木耳、椎茸の6種類のきのこと山菜を使用した具沢山なピリ辛味のご飯のお供。炒め物や冷奴、ラーメンの具材などに。
たっぷり具材 豚そぼろ高菜ラー油 756円佐賀県産の相知高菜と国産豚肉を使用。高菜と玉ねぎをじっくり油で炒め、唐辛子、塩、砂糖で下味をつけ醤油、白ごま、塩昆布を加えることで、ごはんに合う味付けに仕上げています。
たっぷり具材 花椒薫る麻辣高菜 756円菜種油、ごま油、にんにく、生姜、玉ねぎ、佐賀県産相知高菜を炒め、唐辛子、豆板醤、甜面醤、醤油を加えたベースに、干しえびの旨味、松の実のコク、爽やかな花椒の香りが加わった、味わい深いごはんのお供。
素材本来の旨みを引き出し、体にじんわり染み渡るような「塩味」。
シンプルながらも奥深い味わいが、暑さで疲れた体を癒やし、食欲を増進させてくれます。
おおぶり焼きほぐし 天然真鯛 750円
愛媛県産の天然真鯛を焼いておおぶりにほぐし、出汁と藻塩でしっとりと仕上げました。真鯛の繊細な旨みに鯛のアラ、昆布と貝をじっくり煮出した出汁が重なる、薫り高い味わいです。
おおぶり焼きほぐし 紅鮭 750円ロシア産紅鮭を香ばしく焼いておおぶりにほぐし、藻塩で独特の旨みを引き立てた鮭焼きほぐしです。鮭の王様と呼ばれる天然紅鮭の贅沢なおおぶりのほぐし身ははおにぎりやお茶漬けにも大活躍。
おおぶり焼きほぐし 鯖 680円愛媛県産の鯖を香ばしく焼いておおぶりにほぐし、藻塩で濃厚な旨みを引き立てた鯖焼きほぐしです。ごはんのおかずとして定番のさば塩焼きのゴロっとしたほぐし身は満足感ある食べ応え。
鮭トリュフ 900円魚醤で漬け込んだしっとりとした鮭を、角切り黒トリュフと白トリュフフレーバーで薫り豊かに仕上げました。トリュフの香りが上品に香る、ちょっとリッチなごはんのお供です。
夏の暑さで食欲がない日でも、口にすれば自然と箸が進む、清涼感あふれる「酸味」。梅ならでは爽快な酸味が、夏の疲れた身体に心地よく染み渡ります。
梅びしお かつお入り 540円
紀州南高梅を使用した梅肉ペーストに、砂糖やみりんを加え加熱した調味練り梅「梅びしお」。国産しそと枕崎産かつお節を加え、ご飯にも合うように仕上げました。おにぎりやお茶漬けにも。
梅びしお 昆布入り 540円
紀州南高梅を使用した梅肉ペーストに、砂糖やみりんを加え加熱した調味練り梅「梅びしお」。北海道産がごめ昆布を加えご飯にも合うように仕上げました。湯に溶かして梅びしお茶にも。
お供を使ったアレンジレシピ
ごはんにのせるだけでなく、和えるだけ、のせるだけ、入れるだけ、少しのアレンジでお料理の幅がグッと広がります。
瓶のお供におすすめの道具
ごはんのお供トング 495円大根おろしや鰹節など、細かい薬味を掴むときに便利。キムチや漬物などの取り箸代わりにも使えます。長時間使っても手が疲れにくいので、料理やお弁当の盛付けの際に便利です。永く使えるステンレス製。
薬味スプーン 495円薬味スプーンは、しょうがや七味唐辛子など少量がすくいやすいスプーンです。小瓶に入った調味料をすくうのに便利です。永く使えるステンレス製。

※本リリースに記載の商品価格は全て税込価格で表記しております。


AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に30の店舗(2025.7.22現在)、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。 
「AKOMEYA食堂」では、旬の食材を使って季節のおいしさをぎゅっと詰め込んだ献立を炊き立てのごはんとともにお届けしています。
全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、 古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。 
下記4つのカテゴリーで厳選したものを世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」
株式会社AKOMEYA TOKYO
代表取締役社長:山本浩丈
本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1
事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業
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