【テロワール】を楽しむ月替りの「生ガトーショコラ」。No.8は稲藁の和紙に包まれて。8月1日より限定登場 。

2025.07.22 10:30
メゾンカカオ株式会社
“鮮度”にこだわる鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は、従来チョコレートでは難しい、カカオの栽培とブレンドにより生み出される繊細な【テロワール】の違いを楽しむ新体験をお届けしたいと、月替わりで12種の「生ガトーショコラ」をご提案します。コロンビア各地の自社管理農園と契約農園でカカオの栽培から取り組み、0.1%単位で生み出す独自のブレンディング技術を持つメゾンカカオならではの表現です。月毎に変わる手すき和紙の特別なパッケージでお届けします。No.8は名尾で代々使われてきた稲藁を漉き込み、自然風景と記憶を静かに宿した情緒ある和紙と共に。第15弾は8月1日(金)より数量限定で販売開始。

「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.8」(税込3780円)
No.8は夏にカカオの鮮度を楽しんでいただきたいと、素材の持つ旨みや奥深さを引き出したブレンドによって誕生しました。コロンビアの中でも鮮やかな個性を持つ2つの地のテロワールを生かした華やかなビターチョコレートと、カカオニブをそのまますりつぶした”カカオマス”を合わせた生ガトーショコラです。カカオの美味しさが凝縮されたカカオマスを加える独自の製法が、新たな美味しさの扉を開きます。個性豊か、でも決してクセはないメゾンカカオならではのカカオの魅力をそのまま、お楽しみください。
【No.8フレーバーノート】
使用するのはユイラとトマコ、コロンビアの2つのエリアで育つカカオから作り上げたチョコレートとカカオマス。力強さと繊細さ、対局する味わいを秘めています。爽やかな柑橘感、焙煎から生まれるコク、最後にはトロピカルフルーツ由来の果実味が柔らかく広がる、味わい深い一品です。





■メゾンカカオの【テロワール】
素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。それぞれの土地の風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアはアンデス山脈を始めとする複数の山脈が国土の南北にまたがり、山脈からミネラルを豊富に含む水が流れます。それがカカオの育成に欠かすことのできない豊富な水と肥沃な大地の源になるのです。恵まれた生態系を持ち、土地によって自然環境が異なるコロンビアで、みずみずしく豊かな香りの、個性あるフレーバービーンズを育てています。

■メゾンカカオの【ブレンド】
カカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1%単位で調整する。産地の個性を活かした彩り豊かなカカオリカーを掛け合わせる。味わいと香りの可能性は無限大、技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、 世界に一つだけの個性豊かなクーベルチュールが作り上げられます。  この地でしか作れない。この人でしか作れない。唯一無二のチョコレートをお届けします。


「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.8」は、
メゾンカカオ6店舗にて8月1日(金)より800本限定にて販売します。完売次第終了となります。
※全800本はシリアルナンバー入り。

【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO丸の内店(東京都千代田区丸の内3丁目3−1新東京ビル1階)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO羽田空港店(東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1ターミナル2階マーケットプレイス「HANEDA STAR & LUXE内」)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 アムール会場)
・MAISON CACAO オンラインショップ(


<ブランド概要>

メゾンカカオの歴史は、創業者である石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある豊かな日常に触発され、文化都市鎌倉に本店を開いたことに始まります。日本らしい感性とクリエイティビティでこれまでにない美味しさをつくること。そして、ただ美味しいだけでなく、人々の人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせること。それを実現するために、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に携わり、生産者とお客様が繋がるものづくりを志向しながら、上質なチョコレートづくりをおこなっています。また、持続可能な社会と未来の豊かさの実現のために、カカオ農業や学校の設立を通し、コロンビアの教育活動にも注力しています。

あわせて読みたい

Minimal 麻布台ヒルズ店に、トロピカルフルーツ×チョコレートの夏限定アフタヌーンティーが登場。かき氷やカカオ果肉ソルベに、プルドポークの本格セイボリーも。
PR TIMES
父の日は、カカオ豆から手造りした本格クラフトチョコレートを。父の日限定ギフトセットや、コーヒーを使ったスイーツが登場。オンラインストアでは、早期お申込の送料無料キャンペーンを実施。
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
特級ヴェルズネイの新星RM「ルソー・バトー」のページリニューアル!
PR TIMES
完全会員制パフェバー「Remake easy」、8月限定『桃とペルーカカオの夏のビーントゥバーチョコレートパフェ』が登場。フルーティーな香りのカカオと完熟の白桃が重なり合う、夏だけのマリアージュ。
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
メゾンカカオが届ける、夏の新たな代表作。 果実そのものを味わう、瑞々しいパート・ド・フリュイが登場!
PR TIMES
メゾンカカオのサマーコレクション【MARKET】が6月より登場。旅先でマーケットを巡るように、各地の旬の味覚を旅する体験を。果実が最も実る、夏ならではの瑞々しいご提案です。
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
2025年バンクの”夏のアムール” は【POOL】がコンセプト。水際で映えるHurleyとのコラボTシャツや毎日新たな味わいに出会える30種もの日替わりスイーツが勢揃い!
PR TIMES
【Hurley × CHOCOLATE BANK】自然とカルチャーの交差点から生まれた、限定コラボTシャツが6/18に登場。
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
「クッキー?それともチョコ?一口でとろける『メゾンカカオ 生チョコクッキー』が話題」
MORE
チョコレートを味わいながら至福のヘッドスパ体験
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
自分で仕上げる、パリパリ食感の新感覚かき氷!チョコレートブランドdari Kから、人気の「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」が今夏も登場!
PR TIMES
チョコレートとナチュラルワインが響きあう至福のアペロ
RiCE.press
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
津南醸造は、「Sustainable Food Night #28」にてドリンクパートナーとして参加しました
PR TIMES
ゴディバ、世界初「Godi Butters’」発表会開催
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics