プロ中華料理人×登録者数34万人超えYouTuber・大瀧賢志が仕掛ける”中華スパイス革命”!中華料理の酸辣から着想を得た「伝説の塩」がこの夏、スパイスの常識を覆す。

2025.07.18 08:30
株式会社CORES
2025年7月18日(金)20時30分より、大瀧賢志(おおたきさとし)監修ブランド「中華秘密基地」公式オンラインストアにて「伝説の塩(でんせつのしお)」を販売開始。
登録者数34万人超の人気YouTuberであり、山形県酒田市で創業40年の中華料理店『龍鳳』で現役の中華料理人としても活躍する大瀧氏が手がけた「伝説の塩(でんせつのしお)」は、中華料理の“酸辣(サンラー)”から着想を得た、酸味と辛味が絶妙に融合する唯一無二のシーズニングです。
■酸味×辛味が織りなす、本格中華スパイス塩
酸味と辛味が絶妙に調和した、本格スパイス塩「伝説の塩(でんせつのしお)」が誕生しました。
日頃からスパイスの可能性を追求する大瀧が、香りと味わいにこだわり、何度も試作を重ねた末に完成した、肉料理にぴったりの“究極のひと振り”です。
■料理に一振りするだけで本格派に大変身!仕上げのスパイス塩
ライムの爽やかな酸味、クミンやオレガノが香るスパイス、そして韓国唐辛子と山椒のピリッとした辛さ。この三段階の味わいが、シンプルな料理を一気に本格的な一皿へと引き上げます。
まずは、肉料理に使ってみてください。
焼きたての肉に豪快にひと振り。唐揚げにはレモンの代わりに、焼き鳥には七味の代わりに使えば、いつもの肉料理がぐっと味わい深くなります。
また、サラダやアイスクリームにかけたり・・・食卓に、新しいアクセントを加えるそんなスパイス塩です。
■商品概要
【商品名】
 伝説の塩(でんせつのしお)
【販売開始日時】
 2025年7月18日(金) 20時30分
【販売価格】
 1,300円(税込)
※ 公式ECサイト、Amazonで発売。
■肉の旨さを引き出す、四つの理由
「伝説の塩(でんせつのしお)」が肉の旨さを引き出すのには、四つの理由があります。
-酸味:ライムの香気成分とクエン酸による、脂っこさをすっきりとまとめる爽やかさ。
-辛味:山椒と韓国唐辛子のシャープな辛さがキレを生む、味わいにほどよい刺激とパンチを加える。
-スパイス:クミンとオレガノを絶妙にブレンド。脂と合わさることで香りが立ち上がり、風味に奥行きを生み出す。
-塩味: 塩に含まれるアミノ酸が肉の旨みを引き出し、スパイスの深みと一体感をもたらす。

■あなたの料理に、“伝説”を。
大瀧の現役中華料理人としての経験と、こだわりをこの一瓶「伝説の塩(でんせつのしお)」に詰め込みました。
ひと振りで、肉料理はもちろん、いつもの料理や意外な一皿にも、味わいに奥行きとキレを添えます。
料理の枠にとらわれない、新しいおいしさの発見を、ぜひご自身の食卓で「伝説の塩(でんせつのしお)」の魅力をお確かめください。
■ブランドプロデューサー中華料理人「大瀧賢志(おおたきさとし)」
山形県出身。25歳で料理の世界に飛び込み、四川料理店で修行を積む。その後、実家の父の店「龍鳳」に戻り、その技術と情熱を地元で発揮する。創造的な料理は多くのファンを獲得し、今も訪れる人々を魅了し続けている。チャンネル登録34万人を超えるYouTubeチャンネル「とにかく売れたい中華料理屋」では、中華料理人としてのプロの技術と知識で中華料理の魅力を発信。1年で登録者数は8万人増加、平均再生回数は11万回と勢いの止まらない人気を誇る。




■「中華秘密基地」ブランドメッセージ
一般的に馴染みのない調理器具や火力を使用することが多い中華料理を、
家庭でも手軽に楽しんでもらいたい。
中華料理のプロセスや技法を一段階レベルアップでき、
料理を振る舞った相手にも喜んでもらえるような、
調味料や調理器具を取り揃える秘密の場所。
■中華秘密基地 販売実績
「とにかくかけたい秘伝の壱匙」
販売価格:1,490円(税込)
Youtubeで26万回再生を記録した「中華料理のプロが作る食べるラー油」のレシピを基にさらなる進化を遂げて商品化。「かけるだけ」で普段の料理がワンランク上の味わいになる、新感覚調味料。厳選された10種類の原料を贅沢に使用し、昆布やアミエビの豊かな香りと程よい辛さ、ザクザク食感と程よい辛さがクセになります。

〈商品実績〉
2024年10月 ブランドオープンとともに発売開始 わずか3日でAmazon完売
「とにかく和えたい極みの豆豉」
販売価格:1,590円(税込)→SALE中1,250円(税込)
YouTubeで65万回再生を記録した「中華料理人が作る本格豆豉醬(とうちじゃん)」のレシピを基にさらなる改良を重ねて商品化。発酵特有の香りの強さを抑えつつ、豆豉のコクや旨みを最大限に活かし、どんな料理にも溶け込む万能性を実現。
本格的な味わいを再現しつつも、「使い方がわからない」「発酵臭が苦手」といった声にも対応し、使いやすさと本格さを実現したこだわりの商品です。
只今、期間限定でセール中。
■大瀧賢志 活動実績
【著書】
・『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』KADOKAWA

【テレビ出演】
・NHK「あさイチ」(おうちで街中華)
■大瀧賢志 コンテンツ
- YouTube(チャンネル登録者数:34.8万人)
- X
- TikTok
チャンネル登録者数:34.8万人
■伝説の塩商品情報
【商品名】伝説の塩
【商品名称】スパイス調味料
【内容量】35g
【原材料名】岩塩(ドイツ)、ライムパウダー(デキストリン、ライム果汁、ライムペースト)、唐辛子、ブラックペッパー、ガーリック、山椒、砂糖、パプリカ、チリパウダー、クミン、オレガノ/調味料(アミノ酸)、酸味料、ステアリン酸カルシウム
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け、常温で保存
【製造国】日本
【販売開始日時】2025年7月18日(金) 20時30分
【販売価格】1,300円(税込)
【販売店】中華秘密基地
【販売業者】株式会社CORES(


株式会社CORES(http://teamcores.co.jp)は、大瀧賢志がプロデュースするブランド「中華秘密基地」商品の販売業者です。

あわせて読みたい

【2つ星店の元シェフ発】牛乳とジャガイモでフランス伝統のグラタン「ドフィノア」作ろう!とろりクリーミー♡
あたらしい日日
リュウジ『僕が10代の頃から作ってる“原点”な一皿』 多彩なスパイス使いの「至高のチキンカレー」作ろう
あたらしい日日
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
スズキ本社の“社食”を疑似体験!四輪デザイン部が作成したパッケージにも注目だ
MADURO ONLINE
【ヒルトン東京】『キャンプファイヤーお肉アフタヌーン』
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
【レモンとスパイス香る〈無添加クラフトコーラ〉が新登場】登録者37万人 OKUDAIRA BASEプロデュース キッチンブランド「ki duki」から、ご褒美シロップ「奥平コーラ」が誕生
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル小倉】本格中華のコース料理やオーダービュッフェと多彩なドリンクが楽しめる「BEER FAIR 2025」開催中
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
エバラ食品「プチッと中華」シリーズ好調 発売から3カ月で695万食を突破
PR TIMES
【リュウジが2025年上半期TOP3に入る出来だって!】スパイス香る「ケバブ丼」作ろう!ソースは甘め♡
あたらしい日日
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【新商品】登録者36万人 OKUDAIRA BASEプロデュース キッチン道具ブランド「ki duki」が、香り広がる粉末出汁「芳のだし」を新発売。保存料無添加でからだにもやさしいオリジナルブレンド。
PR TIMES
夏に嬉しい甘酸っぱ天国。
RiCE.press
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
餃子の皮がザックザク♪ミニトマトは焼いて甘み凝縮!リッチな味わいの【けんた食堂のおつまみ】作ろう♪
あたらしい日日
美食家も唸る、"進化系中華料理" 恵比寿【 中華Aoki 】が初夏限定で魅せる「伝統四川」×「日本の四季」が生む贅沢中華コース、ついに開幕
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル大阪】暑さを楽しむ、涼を味わう 夏季限定「HOT&COOLフェア」開催!
PR TIMES
【シェフ脇屋の洋食!?】爽やかレモンソース!?チキンソテー!?食べれば納得!花椒粉で中華風スパイシー
あたらしい日日
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics