エバラ食品「プチッと中華」シリーズ好調 発売から3カ月で695万食を突破

2025.05.23 10:00
エバラ食品工業株式会社
1人分から手軽に中華が作れる

エバラ食品工業株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:森村 剛士)は、2025年2月に発売した「プチッと中華」シリーズが、中華料理を1人分から手軽に作れる利便性が支持されて発売から3カ月で190万袋を売り上げ(※)、好調な出荷を示していることをお知らせします。「プチッと中華」はポーション1個で1人分なので、食数換算で695万食を突破しました。
※2025年2月1日から2025年4月30日までの当社出荷実績

■「プチッと中華」シリーズ好調要因
1. 「平日の食事を簡単に作りたい」ニーズの高まりに対応
単身世帯の増加に加え、在宅勤務が定着して家で食事を作る機会が増えたことにより「平日の食事を簡単に、1人分から作りたい」というニーズが高まっていました。一方で中華料理には、少量を作るのが難しく、調理する機会が限られるという課題がありました。
「プチッと中華」の発売後、1人分から作れる中華調味料として、ひとり暮らしや2人世帯のお客さまに手に取っていただいています。また、これまで中華料理が登場することが少なかったシーンで利用されるなど、新たな食シーンを創出しています。
「プチッと中華」シリーズ
「プチッと中華」シリーズ
「プチッと中華」シリーズ



2. “1プチッと1人分”ポーションひとつで味が決まる利便性
「プチッと調味料」シリーズは、“1プチッと1人分”の利便性に支持を受け、鍋やうどん、ステーキなどの料理にその価値を広げてきました。シリーズの認知や価値の浸透は、「プチッと中華」の市場導入にも寄与しています。
本商品は、少ない調味液でもしっかりと具材にからむ品質を実現しました。また「麻婆豆腐 中辛」は煮込むだけでとろみがつくので、とろみ付けが不要です。
3. 瀬戸 康史さんを起用した新CMを放送
2025年4月21日(月)より、俳優の瀬戸 康史さんを起用した新CMを放送しています。「高速、カンタン、1人前から」というメッセージのもと、手軽に準備できる食材だけで中華料理を1人分からサッと作れる「プチッと中華」の商品特長を表現し、認知拡大を図っています。
エバラ食品は「プチッと中華」の発売を通して、「プチッと調味料」の提供価値をさらに拡大してまいります。

■お客さまの声
「プチッと中華」を購入した方を対象とした調査(※)では、次のような声をいただいております。
- (20代以下 女性)1人前から作れるのと、切って炒めるだけだったので、平日仕事帰りで疲れた時
などにまた使いたいです。
- (20代以下 男性)忙しい朝でもさっとおかずを作れます。
- (30代 女性)  手軽に調理ができてとても良かったです。お弁当に入れるために作りましたが、1人前から作れるので家族のお弁当のちょうどいい量が作れるのが良かったです。味がしっかりしているので、冷めてもおかずにちょうど良くお弁当にぴったりでした。
- (40代 女性)  中華を作るとどうしても余ってしまい次の日まで持ち越す我が家。余る事なく必要な人数分を手軽に作れるのが良いです。
- (50代 男性)  ひとり暮らしだと中華メニューは1人前が作りにくかったのですが、無駄なく1人前から作れるのはとても有難いですし、作り方も簡単なのでよかったです。
- (50代 男性)  1人分の少量で作れる事と、とろみづけが不要なので失敗しないのが良いです。
※当社調べ(2025年2月~2025年3月、300人対象)


■「プチッと中華」開発担当者コメント
エバラ食品工業株式会社 クリエイティブ本部 商品開発部 葛(かつ) 智耶(ともや)
「プチッと中華」は、中華料理をもっと手軽に、身近に感じてもらうことで献立のレパートリーを増やし、食事作りの負担を少しでも軽くしたいという思いから開発しました。人数やシーンに応じて“1人分から”作ることができるので、夕食のほか平日のひとりランチやお弁当のおかずなど、これまで中華料理を選びにくかったシーンでも手軽に楽しむことができます。
「プチッと中華」を通じて、皆さまの食事作りのお役立ちができたら嬉しいです!
葛 智耶


■「プチッと中華」ラインアップ
「プチッと中華」は、中華料理を少ない材料で1人分から手軽に作ることができる“1個で1人分の中華調味料”です。「回鍋肉」「青椒肉絲」は肉と野菜を準備し、本品と炒めるだけ。「麻婆豆腐 中辛」は大豆由来のそぼろが入った具入りタイプなので、フライパンに本品と豆腐、水を入れ煮込めば完成します。
プチッと中華 回鍋肉
豆豉(トウチ)と甜麺醤(テンメンジャン)のコク深い味わいをベースに、黒酢、香味野菜の香りを効かせた濃厚な味わいです。
プチッと中華 青椒肉絲
オイスターソースとホタテのうまみに、香味野菜の風味を効かせたコクのある味わいです。
プチッと中華 麻婆豆腐 中辛
豆豉醤(トウチジャン)と豆板醤(トウバンジャン)の深みのある辛みに、花椒(ホアジャオ)の香りを効かせました。

あわせて読みたい

株式会社M2X、エバラ食品工業株式会社の導入事例を公開
PR TIMES
15分で完成!手軽に作れる「ピーマン」のおかず
フーディストノート
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
深夜に旨い鮨が食べたくなったらココ!遊び慣れた大人にぴったりな隠れ家、三宿と五反田の2軒
東京カレンダー
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【麻婆豆腐/青椒肉絲】迷わずに答えられる?どっちのカロリーが高い!?
andGIRL
厳選素材を黄金比でブレンドした「日々の膳 万能だし」を新発売 本日10時より先行予約を開始
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「食材を入れてレンチンするだけ」激うま…なのに料理の腕も洗い物も不要!? 永谷園“本日の逸品”の中華で豪華すぎる晩酌を楽しんでみた
MonoMaxWEB
エバラ食品「黄金の味(R)」新CMを4月14日(月)より放送開始 おうち焼肉にもう1本! 濱田 岳さんが桜田 ひよりさんに“家内プレゼン”する商品は?
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
エバラ食品 ファンコミュニティサイト「エバラランド」オープン ~“つながり”を育み「こころ、はずむ、おいしさ。」をもっと広げる~
PR TIMES
漬物炒飯をただの“和風炒飯”にしない!本格家中華に昇華させる3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
ピータンを食べないなんて人生損してる!? 一番おいしく食べられる、最強の組み合わせ食材!
ダイヤモンド・オンライン
お馴染みの中華料理をモス流にアレンジ「モスライスバーガー <回鍋肉(ホイコーロー)>」
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
~創業100年の昆布屋がつくったこだわりのお惣菜~シャキシャキ食感と旨辛味でお箸がとまらない!「昆布の旨みがきいた よだれねぎ」を発売
PR TIMES
圧倒的にんにく感と旨辛さ 「にんにくストロングおかずラー油」5月12日 夏季限定新発売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics