つけ麺だけじゃない! 三田製麺所が贈る渾身の一杯。新登場『中華そば』、7月9日(水)から全国販売スタート!

2025.07.11 10:00
株式会社エムピーキッチン
涼風に、研ぎ澄まされた、出汁の香
 株式会社エムピーキッチンホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上竹彦)の傘下である株式会社エムピーキッチンが運営する「三田製麺所」は、ラーメンメニュー『中華そば』を、2025年7月9日(水)より販売を開始いたしました。
複数の“節”を丁寧に店内で仕込み、旨味と香りを極限まで引き出したスープと、三田製麺所ならではの力強い麺が融合した渾身の一杯。
三田製麺所の新定番 ”中華そば” を、ぜひご堪能ください。

※国内店舗のみ販売
※三田製麺所 ヨドバシAKIBA店のみ"販売対象外"
■商品概要
中華そば
◆販売価格 
(並)930円(税込)
(大)1,110円(税込)
三田製麺所が、手がけた渾身の一杯。
その一杯に込めたのは、“出汁”に対する圧倒的なこだわりです。
厳選した鰹節・宗田節・鯖節・うるめ節の4種の節を、それぞれの旨味と香りが最も引き立つように、店内で丁寧に仕込み、絶妙なバランスで調合。
香り立ちのよさ、後味の余韻、すっきりとした輪郭。節が重なり合うことでしか生まれない、芯のある出汁を目指しました。
スープを支えるのは、小麦の風味を力強く感じる特製中華麺。
噛むほどに出汁と一体化し、スープの余韻を口いっぱいに運びます。
ラーメンという枠を越えて、「出汁の一杯」を真剣に仕立てた渾身の中華そば。
三田製麺所が贈る“もうひとつの看板”商品です。

※テイクアウト対象外商品。

◆販売店舗 国内の三田製麺所(三田製麺所 ヨドバシAKIBA店 のみ"対象外"となります)


特製中華そば
◆販売価格 
(並)1,280円(税込)
(大)1,460円(税込)
出汁香る『中華そば』をより豪華に、より深く味わえる“特製仕様”も同時に販売開始いたします。
特選ブランド卵を使用した味付け玉子、しっとりと旨味を閉じ込めたチャーシュー、風味豊かな海苔
をトッピング。
素材一つひとつにも妥協せず、シンプルながら奥深い「和の旨味」と、丁寧な仕立てが光る渾身の一杯。
いつもの中華そばを、ひとつ上のごちそうに。
三田製麺所の“特製中華そば”、ぜひお試しください。

※テイクアウト対象外商品。

◆販売店舗 国内の三田製麺所(三田製麺所 ヨドバシAKIBA店 のみ"対象外"となります)


夜鳴き中華そば
◆販売価格 
(並)880円(税込)
(大)1,060円(税込)
中華そばの“極シンプル”を追求した一杯――「夜鳴き中華そば」登場。
節系スープの芳醇な香りと深い旨み、そして特製麺の風味をよりダイレクトに味わえる、
中華そばの原点とも言える一杯が完成しました。
素材の良さを引き立てるため、あえて余計なトッピングを排し、
“夜鳴き”の名にふさわしい、どこか懐かしく心温まる味わいに仕上げています。

※テイクアウト対象外商品。

◆販売店舗 国内の三田製麺所(三田製麺所 ヨドバシAKIBA店 のみ"対象外"となります)
◆三田製麺所のこだわり
濃厚豚骨魚介スープが 極太麺に絡み、旨さ極まる。
時間をかけてじっくりと炊き込むことにより、豚骨と魚介の旨味を極限までに引き出した「濃厚豚骨魚介スープ」。スープとの相性を最大限引き出すため小麦粉の配合にこだわり、香り・コシ共に妥協を許さない極太麺。[小・並・中・大]の4サイズが同一料金。お腹いっぱい召し上がっていただけます。
※一部店舗では「小」サイズのお取り扱いがない場合がございます。あらかじめご了承ください。

香りとコシにこだわった特製極太麺
自慢の極太麺は、数種類の小麦粉をブレンド。その日の温度と湿度によって加水率を変更。お客様への提供時には、麺の状態によって、茹でる時間を調整。茹で上がりを冷水で締めることにより、もちもちの弾力とのど越し、麺本来の旨味が引き立つ。

時間をかけて炊き上げた 濃厚豚骨魚介スープ
特製の濃厚つけ汁は、凝縮した豚骨と魚介の旨味と、厳選したたっぷりの食材をあわせる。スープは、最高の状態でお客様にご提供するため、全工程に妥協を許さない。つけ麺専門店としての誇りを持って提供する、このスープをご堪能あれ。
■三田製麺所について
三田製麺所は2008年に東京港区の三田に1店舗目をオープン。2025年7月現在、全国50店舗を展開しております。つけ麺普及の伝道師として王道の『濃厚豚骨魚介つけ麺』の他、数多くの季節限定つけ麺を提供。また、2025年7月からは初の”ラーメンメニュー”『中華そば』を提供。
サイドメニューも充実しており名物の『唐揚げ』は第11回からあげグランプリ東日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞。
その他、通販事業やYouTubeでの動画投稿、デリバリー専門店『出前三田製麺所』の立ち上げなど、ラーメン、つけ麺をより身近に感じて頂くため、様々な取り組みに挑戦中です。
濃厚豚骨魚介スープが 極太麺に絡み、旨さ極まる。もっと知りたい方はコチラへ!
株式会社エムピーキッチンホールディングス
■会社概要

設立    : 1994年7月
本社所在地 : 150-0021東京都渋谷区恵比寿西2-6-11 川上ビル2F
従業員数  : 1,500名(正社員200名、パートナー1,300名) ※2025年7月時点
代表    : 代表取締役 村上 竹彦
事業内容  : 飲食店の総合開発及び運営
URL    :
Tel    : 03‐3770-0077

【公式サイト・SNS】

三田製麺所公式サイト:
通販サイト     :
Twitter  :
Instagram:
YouTube :
TikTok :

あわせて読みたい

大阪・堺の工場跡地に自家製麺で麺にこだわったラーメン&つけそば専門店 「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響(めんのひびき)」5/30(金)GRAND OPEN!
PR TIMES
祝開店! 【徳島県板野郡】つけ麺ヤー
STRAIGHT PRESS
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第8弾はミシュランガイド東京で7年連続ビブグルマンに選出された「中華蕎麦三藤」。6月1日から東京ミッドタウン八重洲内の「ヤエスパブリック」で提供開始。
PR TIMES
~真夏の食欲を刺激する“旨辛対決”!~「旨辛フェア~冷辛vs熱辛~」開催決定【開催期間】2025年8月8日(金)~2025年9月15日(月・祝)
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
「つけ麺専門店 三田製麺所」が50店舗記念商品第5弾「梅つけ麺」を期間限定販売中!
STRAIGHT PRESS
三田製麺所がこの夏お届けする家族体験イベント! 『こどもせいめんじょ 夏休み特別編』
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
麺・スープ・具材のすべてに徹底的にこだわった「中華蕎麦 とみ田」監修の「濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」を6月24日(火)より発売
PR TIMES
東京背脂黒醤油ラーメン『伍福軒(ごふくけん)』4店舗(目黒店・吉祥寺店・田町店・大船店)7月15日(火)同日オープン!
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
東京背脂黒醤油ラーメン『伍福軒(ごふくけん)』6店舗(蒲田店・川崎店・池袋西口店・渋谷店・新宿西口店・大宮東口店)7月16日(水)同日オープン!
PR TIMES
東京背脂黒醤油ラーメン『伍福軒(ごふくけん)』10店舗オープン!オープン記念セールでラーメン1杯500円にて提供!
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【京都府京都市】「和麺ぐり虎 京都本店」オープン!鶏塩らーめんや生醬油らーめんを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
三田製麺所運営のエムピーキッチンHD、5月29日(木)開催の【Web担当者Forum ミーティング 2025 春】に登壇決定
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
【つじ田 初の朝らーめん!】東陽町店にて2025年7月15日(火)より本格販売スタート!
PR TIMES
濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア「つじ田」が国内31号店を出店! 「つじ田 イオンレイクタウンkaze店」6月26日(木)10:00オープン!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics