【福岡県久留米市】久留米焼きとりに合う酒「宵火」誕生

2025.07.03 15:10
筑後地区観光協議会
文化庁「100年フード」認定を記念して

 令和7年3月、「久留米焼きとり」が文化庁の「100年フード」に認定されました。この認定を機に、市内企業が連携し、やきとりに合う日本酒の新ブランド「宵火(Yoibi)」を開発。7月9日(水)から市内の焼きとり店約50店舗で提供されます。
 久留米焼きとりの脂、焦げ香、タレのコクに繊細に寄り添う「宵火」は、まさに久留米の食と酒処久留米をマリアージュさせた日本酒です。
宵火と久留米焼きとり


●宵火(Yoibi)とは…
宵火(Yoibi)

「宵火」は、ただの"地元愛"にとどまらず、国際的な視点からも「焼とりと日本酒のマリアージュ」を科学的かつ感性的に追求した商品です。その象徴的な取り組みとして、英国・マスター・オブ・ワイン(MW)の資格を持つ専門家を久留米に招待し、実際に久留米焼きとりを複数店舗で食の体験をしていただいた上で、味わいの構成・温度帯・酒質設計に関するアドバイスを受けながら開発しました。

【商品特徴】
1.炭火の香ばしさ、甘辛いタレ、旨味の詰まった塩焼き、ジューシーな鶏の旨味に寄り添う「旨味・酸味・余韻」の設計。
2.常温やぬる燗でも楽しめる「食中酒」としての完成度。
3.地元久留米産の酒米・水・技術にこだわった地酒としての誇り。

【地域活性化への意義】
・食と酒のストーリーを通じた観光資源化。    
・世界基準の評価軸から地元文化の再解釈。
・「焼きとり文化圏」としての久留米のブランド力強化。
・地元企業間連携のロールモデル形成。

品目:日本酒(本生)
特定名称:純米吟醸
アルコール度数:15度
日本酒度:+3
酸度:1.5
アミノ酸:0.5
原料米:麹米 福岡県糸島産 山田錦60%、掛米:福岡県久留米産 夢一献60%


●文化庁「100年フード」とは…

日本の食文化の継承・振興を推進するため、地域で世代を超えて受け継がれた食文化を認定するものです。
これまで300件の食文化が認定され、「久留米焼きとり」は、「未来の100年フード部門~目指せ、100年!~」に認定されました。
100年フード

【問い合わせ先】
IZUMIYA株式会社(広報担当)堤 準也
TEL:0942-32-7111

【発信】
筑後地区観光協議会
(事務局:久留米市役所観光・国際課内)
TEL:0942-30-9137、FAX:0942-30-9707

あわせて読みたい

【欲しい、京都に行きつけ】魚に赤ワインソース!?自由な発想が面白い『ととよし』~料理家ウー・ウェンさんの紹介
dancyu
ランチも夜も美味しい、日本橋にできた居酒屋[MARUYAMA]
RiCE.press
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「世界遺産・白川村×飛騨市・渡辺酒造店」が酒蔵建築に向けた想いを伝えるnoteを開設
STRAIGHT PRESS
アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産者の想いを詰め込んだ “食べるパンフレット” 第二弾「伊豆の極めし2」がCAMPFIREで先行販売開始
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
“食を楽しむ人”へ、2つの和酒『KASANE』。和洋折衷な「現代の和食」のための、柚子&茶のスパークリング和酒と日本酒が、7月24日(木)新登場。お取り寄せにも、グルメなあの人への贈り物やギフトにも。
PR TIMES
まだ見ぬ和牛の世界へ――ニッポンの肉職人と出会う「肉の匠」体験ツアー、加古川で開催
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
幸楽苑は6月21日から感謝の3日間!!「郡山ブラック」をワンコインで再販売!
PR TIMES
【大阪府大阪市】四国52酒蔵の地酒200種が集結!「四国×酒国2025 酒造ワンダーランドOn大阪」開催
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県のセブン‐イレブン限定 地域ごとに愛される「タレ」を追求した豚丼が各地域で1品発売!6月10日(火)より順次発売
PR TIMES
永遠の憧れ、藤井フミヤの夢とは?「デビューしてこのかたずっと旅してる」
さんたつ by 散歩の達人
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
灘五郷酒所「SAKE EXPO」Magic Sake Pairing 第三弾!宇宙一の生産量を誇る灘酒が常夏の楽園・ハワイと出会うー魔法のペアリングー
PR TIMES
【兵庫県神戸市】灘五郷酒所「SAKE EXPO」第3弾!常夏の楽園・ハワイの食文化とのペアリング開始
STRAIGHT PRESS
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
豊洲市場前「SAKE酒場 米三角」グランドメニューを8月から全面リニューアル 人気の江東区&中央区地元割りも延長!
PR TIMES
昭和48年創業『庄や』が7/1夏の新グランドメニュー開始!テーマは「涼」と「スタミナ」
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics