東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県のセブン‐イレブン限定 地域ごとに愛される「タレ」を追求した豚丼が各地域で1品発売!6月10日(火)より順次発売

2025.06.11 18:00
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
~秩父、千葉、厚木の伝統の味わいを楽しめるこだわりの豚丼~
 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、千葉県・神奈川県・埼玉県の郷土色を取り入れた3種の豚丼を、2025年6月10日(火)から1都3県のセブン‐イレブンで各エリア1商品を発売いたします。
 関東各地で古くから親しまれている原材料やメニューを参考に「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」(埼玉県・東京都の一部)、「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」(千葉県・東京都の一部)、「厚木の味 味噌香るとん漬丼」(神奈川県・東京都の一部)の3種の地域限定豚丼が誕生しました。この機会にぜひ、こだわりの豚丼をご堪能ください。

開発の背景
 関東地域には、古くから親しまれてきた郷土料理としての“豚肉料理”が数多く存在します。その中でも、地域に根ざした調味や焼き方、素材の工夫に着目。地域の魅力を最大限に引き出した豚丼を、地域の皆様にもっと身近にお届けしたいと思い開発しました。セブン‐イレブンで手軽に味わえるにも関わらず、本格的なおいしさを追求した“こだわりの豚丼”を、ぜひ味わってください。

埼玉・秩父エリアのみそ漬け焼き×豚丼
■「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:埼玉県、東京都の一部



(1)味噌ダレ
地元・秩父で親しまれている「秩父味噌」を使用し、濃厚で風味豊かな味わいに仕立てました。
専用の味噌ダレでじっくり漬け込み、しっかりと味を染み込ませています。
画像はイメージです。

(2)焼き方
みそ漬け焼きの本場・秩父に倣い、強火の炭火で一気に焼き上げることで、香ばしさと旨みを凝縮しました。

千葉・房総エリアが誇る「本膳」醤油×豚丼
■「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:千葉県、東京都の一部



(1)醤油ダレ
千葉県・銚子で作られる最上級の再仕込み醤油「本膳」を贅沢に使用。
長期熟成・低温製法で引き出された奥深い旨みと香りが、豚肉の味を引き立てます。
(2)炭火焼成
最新鋭の炭火焼成機で焼き上げ、まるでお店で焼いたかのような炭の香りを再現。
タレの旨みと炭火の香ばしさが一体となった、ご飯の進む味わいです。
画像はイメージです。

神奈川・厚木エリアの郷土料理・とん漬×豚丼
■「厚木の味 味噌香るとん漬丼」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:神奈川県、東京都の一部

※厚木市マスコットキャラクター「あゆコロちゃん」が入った商品
パッケージで発売されます。
・「厚木のとん漬」が令和5年3月3日、文化庁の「100年フード」に認定されました。
※日本の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているものです。
(1)味噌ダレ
3種類の味噌、酒粕を合わせることで、味噌の深い味わい・香りを楽しんでいただける仕立てです。
厚木の郷土料理「とん漬」を手軽に味わっていただくため、丼ぶりに仕上げました。
画像はイメージです。

(2)肉の焼き上げ
大きめにカットした豚肉を専用設備でじっくりと焼き上げ、やわらかくジューシーな食感を実現。仕上げに白髪ねぎを添え、見た目の華やかさと食感のアクセントを加えています。

担当者コメント
 各地域で育まれた郷土料理には、その土地ならではの歴史があります。それぞれの土地で愛されてきた素材や調理法を徹底的に追求し、地元の方々にもご納得いただける、本格的な味わいの豚丼が完成しました。ぜひ、この一杯を通じて、首都圏各地に息づく“地元の味”を心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。



※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。

あわせて読みたい

【100円お買得(※1)】や【ごはん約1.5倍盛り(※2)】政府備蓄米を使用した弁当を発売
PR TIMES
【温泉食堂】埼玉県秩父市の大滝温泉へドライブ「豚みそ丼」と「ブルーベリーソフトクリーム」で大満足
MADURO ONLINE
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
ひんやり食感とチョコレートの奥深い味わいの白くまアイス ゴディバ「白くまの贅沢チョコレート」
PR TIMES
人気ラーメン店「飯田商店」監修の「冷し担々麺」が5月20日(火)から全国で順次発売!
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
今年で12年目の取り組み!旬を迎えている「千葉県産貴味(タカミ)メロン」を使用した夏にぴったりのスイーツ「千葉県産貴味メロンのなめらか杏仁豆腐」が登場!
PR TIMES
セブン‐イレブンから埼玉県限定商品が発売!「肉みそおむすび」「すったてうどん」新登場!埼玉県の“香り”と“涼”をおむすびと麺で味わう夏
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
生ハムの旨み・まろやかなクリームチーズソース・バジルの香り!「冷製パスタ 生ハムとバジルソース」が7月23日(水)から順次発売
PR TIMES
山口の“ぶちうまい”をお届け!セブン‐イレブン「山口フェア」7月22日(火)から開催 山口県の食材や郷土料理にちなんだご当地グルメ8品が大集合!
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
ごろっとした具材感とコクのある味わいを実現「セブンプレミアム ゴールド骨付き肉3本入 金のバターチキンカレー」7月1日(火)から順次発売開始
PR TIMES
独自の「炭火焼」設備で皮は香ばしく、中身はふっくらジューシーに焼き上げた「セブンプレミアム ゴールド 金の紅鮭の塩焼」が新発売
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
大好評 冷製パスタシリーズに新作登場!「冷製パスタ とうもろこしクリーム」を8月5日(火)より順次発売
PR TIMES
昨年も大好評のイベントが今年もやってきた!韓国グルメ30品以上が登場する「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」5月27日(火)より開催!(※1)
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
山椒の効いた濃厚味噌が熟成太麺との相性抜群!「熟成太ちぢれ麺 山椒香る味噌ラーメン」5月21日(水)より順次発売
PR TIMES
大人気番組『西村キャンプ場』コラボ!バイきんぐ西村さんとのコラボ商品“絶品キャンプ飯”が鳥取県、島根県、広島県、山口県限定で登場!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics