東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県のセブン‐イレブン限定 地域ごとに愛される「タレ」を追求した豚丼が各地域で1品発売!6月10日(火)より順次発売

2025.06.11 18:00
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
~秩父、千葉、厚木の伝統の味わいを楽しめるこだわりの豚丼~
 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、千葉県・神奈川県・埼玉県の郷土色を取り入れた3種の豚丼を、2025年6月10日(火)から1都3県のセブン‐イレブンで各エリア1商品を発売いたします。
 関東各地で古くから親しまれている原材料やメニューを参考に「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」(埼玉県・東京都の一部)、「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」(千葉県・東京都の一部)、「厚木の味 味噌香るとん漬丼」(神奈川県・東京都の一部)の3種の地域限定豚丼が誕生しました。この機会にぜひ、こだわりの豚丼をご堪能ください。

開発の背景
 関東地域には、古くから親しまれてきた郷土料理としての“豚肉料理”が数多く存在します。その中でも、地域に根ざした調味や焼き方、素材の工夫に着目。地域の魅力を最大限に引き出した豚丼を、地域の皆様にもっと身近にお届けしたいと思い開発しました。セブン‐イレブンで手軽に味わえるにも関わらず、本格的なおいしさを追求した“こだわりの豚丼”を、ぜひ味わってください。

埼玉・秩父エリアのみそ漬け焼き×豚丼
■「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:埼玉県、東京都の一部



(1)味噌ダレ
地元・秩父で親しまれている「秩父味噌」を使用し、濃厚で風味豊かな味わいに仕立てました。
専用の味噌ダレでじっくり漬け込み、しっかりと味を染み込ませています。
画像はイメージです。

(2)焼き方
みそ漬け焼きの本場・秩父に倣い、強火の炭火で一気に焼き上げることで、香ばしさと旨みを凝縮しました。

千葉・房総エリアが誇る「本膳」醤油×豚丼
■「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:千葉県、東京都の一部



(1)醤油ダレ
千葉県・銚子で作られる最上級の再仕込み醤油「本膳」を贅沢に使用。
長期熟成・低温製法で引き出された奥深い旨みと香りが、豚肉の味を引き立てます。
(2)炭火焼成
最新鋭の炭火焼成機で焼き上げ、まるでお店で焼いたかのような炭の香りを再現。
タレの旨みと炭火の香ばしさが一体となった、ご飯の進む味わいです。
画像はイメージです。

神奈川・厚木エリアの郷土料理・とん漬×豚丼
■「厚木の味 味噌香るとん漬丼」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:神奈川県、東京都の一部

※厚木市マスコットキャラクター「あゆコロちゃん」が入った商品
パッケージで発売されます。
・「厚木のとん漬」が令和5年3月3日、文化庁の「100年フード」に認定されました。
※日本の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているものです。
(1)味噌ダレ
3種類の味噌、酒粕を合わせることで、味噌の深い味わい・香りを楽しんでいただける仕立てです。
厚木の郷土料理「とん漬」を手軽に味わっていただくため、丼ぶりに仕上げました。
画像はイメージです。

(2)肉の焼き上げ
大きめにカットした豚肉を専用設備でじっくりと焼き上げ、やわらかくジューシーな食感を実現。仕上げに白髪ねぎを添え、見た目の華やかさと食感のアクセントを加えています。

担当者コメント
 各地域で育まれた郷土料理には、その土地ならではの歴史があります。それぞれの土地で愛されてきた素材や調理法を徹底的に追求し、地元の方々にもご納得いただける、本格的な味わいの豚丼が完成しました。ぜひ、この一杯を通じて、首都圏各地に息づく“地元の味”を心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。



※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。

あわせて読みたい

セブン‐イレブン「照焼チキンとたまごサンド」を5月7日(水)よりリニューアル発売中!
PR TIMES
人気ラーメン店「飯田商店」監修の「冷し担々麺」が5月20日(火)から全国で順次発売!
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
セブン‐イレブン「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」6月3日(火)より第2弾順次発売!(※1)
PR TIMES
昨年発売時3ヶ月で累計販売数1,600万個(※1)を突破した「ザクチキ(魅惑の旨辛)」がリニューアル!衣のザクザク食感がアップし味わいの"やみつき感"もさらに追求!6月17日(火)から全国で順次発売
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【穴場】圏央道 厚木PA 外回りで宿場街な雰囲気を感じながら名物グルメを楽しむ
MADURO ONLINE
昨年も大好評のイベントが今年もやってきた!韓国グルメ30品以上が登場する「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」5月27日(火)より開催!(※1)
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
今年も来た!ファミリーマート×埼玉最大級のロックフェス「VIVA LA ROCK 2025」と7年目のコラボ 『ビバラロック!アイ盛り丼!』が4月15日(火)登場!~音楽と食のロックな強演~
PR TIMES
山椒の効いた濃厚味噌が熟成太麺との相性抜群!「熟成太ちぢれ麺 山椒香る味噌ラーメン」5月21日(水)より順次発売
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
北海道帯広名物十勝豚丼の名店の味を活かした豪快豚丼!本場帯広の味×すた丼屋の圧倒的ボリューム!肉量約180g・総重量約550gの重量級十勝豚丼!4/7(月)~全国の伝説のすた丼屋で2種類の『十勝豚丼』発売!
ラブすぽ
セブン‐イレブン「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」発表会にパパラピーズが登壇!
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
秋田の原材料を一部使用した商品や地域で馴染のあるメニューを揃えた「あきたびじょん応援フェア」を開催!
PR TIMES
【CoCo Bubble Tea】果実の魅力たっぷりの「柑橘ジャスミンティー with 粉粿(フングイ)」新発売!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【笠原流 ガチの豚丼】帯広名物「豚丼」を家庭で再現してみた!炭火の香ばしさを…え、カラメルで表現!?
あたらしい日日
セブン-イレブンから“ごわモチ食感”の「冷しブタまぜ麺」が新発売!
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics