55周年の新商品 季節に調和する2種類 秋冬限定「アヲハタ 55 イチゴ 濃厚ブレンド」を新発売

2025.07.02 15:00
アヲハタ(株)
日本初、季節に合わせたおいしさをジャムで実現 2025年8月21日(木)から全国に出荷
アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:上田敏哉、以下アヲハタ)は、今年発売55周年を迎えた低糖度ジャム「アヲハタ 55」から秋冬限定の「イチゴ 濃厚ブレンド」を2025年8月21日(木)から全国に出荷します。
55年間、原料にこだわり、技術を磨き続けて実現した季節に合わせたおいしさ
1970年の発売以来「アヲハタ 55」は生活スタイルなど時代の変化に合わせ、甘さを抑えた“フルーツのおいしさ”に磨きをかけてきました。今年、発売から55周年を迎え、「アヲハタ 55 イチゴ」は“季節に調和する2種類”が誕生。長年培ったノウハウを生かし原料のブレンドや製法を変えることで、日本初の取り組み※1として季節に合わせたおいしさを実現しました。2月に発売した春夏限定の「さわやかブレンド※2」に代わり、8月21日(木)からは秋冬限定の「濃厚ブレンド」を出荷します。
「アヲハタ 55」特設サイト:
※1 アヲハタ調べ、2024年12月、日本国内に流通するジャムとして
※2 詳しくは「
」を参照
「アヲハタ 55 イチゴ 濃厚ブレンド」秋冬限定(8月~2月順次出荷)
原料となるイチゴは、余韻が残る濃厚な味わい、甘い香り、濃く深みのある赤色が特徴の品種をメインに使用しています。それぞれの季節に合わせて、春夏(さわやかブレンド)は甘酸っぱくキレの良い風味、秋冬(濃厚ブレンド)は濃厚で風味の余韻が長く続くように仕立てました(図1)。食パンとの相性が良いのはもちろんですがヨーグルトやアイスクリーム、スイーツのトッピングにもおすすめです。
(図1)

商品の発売に合わせてCMを放映
CMでは「アヲハタ 55」の原料へのこだわりと新しい取り組みである“季節に合わせたおいしさ”を訴求します。
・期間:9月5日(金)~9月13日(土)
・タイトル:「季節に調和する2種類」篇
・URL:
“香り”へのこだわりをストーリーに仕立てたアニメーション動画を公開中
おいしいジャムを作る重要なポイントのひとつとして、フルーツ本来の“香り”を大切にしています。通常、元々フルーツが持っている香りは、加熱すると水蒸気と一緒に飛んでしまいます。アヲハタでは、2005年に「香り戻し技術※3」を導入し、製造過程で失われていたフルーツの自然な香りをジャムに戻すことで、香り豊かでフレッシュなおいしさを実現しています。
この技術をわかりやすく伝えたいとの思いから、アニメーション動画「おいしいジャムのひみつ~イチゴちゃんとカオリちゃんの約束~」を制作し、公開しています。
URL:
※3 香り戻し技術:製造工程中に蒸発するフルーツのさわやかでフルーティーな香りをジャムの中に戻すことで、生の果実に近いフルーツ本来の香りに近づけます。

商品の概要は以下の通りです。
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
2.出荷日
2025年8月21日(木)から全国に出荷

3.商品特徴
いちごの甘い香りを生かし、芳醇で濃厚な味わいに仕立てました。秋・冬にぴったりの味わいです。

【「アヲハタ 55」シリーズ全10品】

あわせて読みたい

【ふるさと納税お礼品トレンド】全国から初競りの知らせ続々 旬を迎えるメロンの人気産地・人気品種ランキングを発表!
PR TIMES
【MOS】ピーチとマンゴーが織りなす、夏のトロピカルフルーツティーマザーリーフティースタイルで「白桃とマンゴーのピーチティー」販売
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
銀座「WAGURISHIRATSUYU GINZA」で絶品モンブランパフェ&最中アイスを堪能
るるぶ&more.
新発売の北海道限定“白いバターのいとこ”が10日間限定で関西でも買えるってほんま?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「アヲハタ 55」シリーズから秋冬の季節限定品として「タルトタタン(カラメルりんごジャム)」を新発売
PR TIMES
果実と果汁だけのおいしさをとことん追求した「アヲハタ まるごと果実」がデザインを刷新し、リニューアル発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
パウチ入り冷凍フルーツ「アヲハタ まるかじゅり」シリーズから「ブルーベリー&シトラス(グレープフルーツ入り)」を発売
PR TIMES
塗って焼くだけで、本格チーズトーストが完成!「ヴェルデ トーストスプレッド」シリーズから「クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド」を新発売
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
13年ぶりに名古屋にお目見え♪「キル フェ ボン名古屋栄店」で、名古屋らしさが光る華やかなタルトを満喫
ことりっぷ
\夏季限定/夏のトロピカルフレーバー「季節限定ジャム」3種類を新発売【サンクゼール】
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【天草の太陽の恵みが詰まった河内晩柑】熊本限定の無添加100%ストレート果汁ジュース「JUICY Co. 天草 河内晩柑ブレンド」を新発売
PR TIMES
【Afternoon Tea】スコーン着想の新作焼き菓子「スコーンケーキ」やクッキー缶入り「芋栗バターサブレ」など、秋の紅茶&お菓子を発売
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
「NESPRESSO presents “PRESS PLAY & TASTE”」が表参道に登場!
RiCE.press
【スタバ新作2025年6月】甘みと酸味がギュッ! パイン×グアバのフラペチーノ「ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」が6月25日(水)に発売
るるぶ&more.
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics