フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」、 関西初上陸!大丸心斎橋に新店を7/18(金)オープン!

2025.06.25 09:40
株式会社SFAD
ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 大丸心斎橋

フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、2025年7月18日(金)、大丸心斎橋に関西初となる新店をオープンいたします。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界で最も著名なシェフのひとりであるアラン・ デュカスが 2022 年 9 月パリにオープンしたビスケット専門店。味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求し、素材に向き合う料理人の発想で作る “ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)”を工房で一貫製造しています。昨秋には、東京・日本橋にて世界初進出、本年5月に渋谷スクランブルスクエア、6月に羽田空港に続けてオープンしました。

パリ本店の世界観で表現するブティックでは、上質なバターの風味豊かな「ピュール・ブール」、穀物の魅力を堪能できる「エグザ」、調理テクニックを幾重にも重ねた“ビスキュイ・キュイジネ”を象徴する「パレ」などの人気商品のほか、日本初登場したばかりのビスケットにショコラをのせた「カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ」も販売!併設のイートインスペースでは、渋谷店に続いて「ソフトクリーム ピュール・ブール」もご提供いたします(テイクアウト可能)。

唯一無二の特別な味わいをここ心斎橋でも、ぜひご堪能ください。

<店舗概要>
▼ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 大丸心斎橋
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館B1
オープン日:2025年7月18日(金)
電話番号:03-5614-5313
営業時間:ブティック 10:00~20:00/イートイン 12:00~18:00(17:45 L.O.)
定休日:施設に準じる

<オープン記念商品>
▼カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レアラン・デュカスの思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバターの風味たっぷりのビスケット”を再現した「ピュール・ブール」と姉妹ブランド「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の代名詞でもあるアイコニックなショコラがコラボレーション。2つのブランドの魅力を同時に堪能できる一品です。カカオ75%ショコラ ノワールとカカオ45%ショコラ オ・レの2種類をご用意しました。

・カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ 9枚入り(2種)¥4,104
カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ

<渋谷・心斎橋限定>
▼ソフトクリーム ピュール・ブール「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」で人気のバターの風味たっぷりのビスケット「ピュール・ブール」がソフトクリームに!仕上げには、クランブルのようなザクザク食感が楽しいビスケット「スブリ」とヘーゼルナッツのビスケットをトッピングして食感のアクセントに。ミルクのくちどけに香ばしいバターの風味が広がります。

・ソフトクリーム ピュール・ブール ¥1,100
ソフトクリーム ピュール・ブール

*表示価格は全て税込み
■「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」について
世界で最も著名なシェフのひとりであるアラン・デュカスが2022年9月パリにオープンしたビスケット専門店。2024年10月に世界初進出店舗として、東京・日本橋に「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」をオープンしました。味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求し、常に妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした緻密なレシピという料理人のアプローチで仕立てるビスケットは、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がります。ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのもブランドならではの特徴です。

公式サイト:
Instagram:
ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京

<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスケット・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門及び2024年秋より「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。
右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

あわせて読みたい

シャネル銀座ビルディングのルーフトップテラスが今年もオープン。人気デザート「カレ・シャネル」を堪能
InRed web
カカオから手掛ける贅沢感 クッキー缶がパレドオール初登場!
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
心斎橋のおすすめランチ17選|大阪ご当地グルメから、老舗の和・洋食店、ご褒美ランチのレストランまで!
るるぶ&more.
夏限定の宮崎マンゴーのパフェやピニャコラーダ 代官山「ペイサージュ」の絶品デザートにうっとり
ENGINE Web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏らしい爽やかなスイーツやアフタヌーンティー5/27(火)提供開始!
PR TIMES
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」に今年も参加決定!
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【大阪】W大阪でショコラ尽くしの“ル・ショコラ・アラン・デュカス”贅沢アフタヌーンティー
MORE
関⻄初上陸。ビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が大丸 心斎橋に登場
VOGUE JAPAN
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
2025年初夏版!大阪で写真映えするアフタヌーンティー6選。「W大阪」など人気店舗も紹介
OZmall
パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の新店が渋谷&羽田空港に誕生
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
シャネル銀座ビルディング最上階の1つ星レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」、鮮やかなルージュカラーのキルティングがモチーフのアニバーサリーケーキ8/1(金)復活!
PR TIMES
【そごう横浜店】第4回クッキー博覧会
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
フランスの伝統菓子を再構築「サントノレ・ショコラ」
Premium Japan
パリのショコラティエ【ジャン=ポール・エヴァン】「父の日 コレクション 2025」6月1日(日)発売開始
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics