今一番人気の韓国グルメ『トゥルギルムマッククス』を料理家が再現。蕎麦とごま油で手軽

2025.06.25 00:00
韓国の代表的な麺料理で、えごま油をよーくからめた冷やし麺〈トゥルギルムマッククス〉。今回は、そんな人気の一品をすりごま&ごま油で手軽に再現できるレシピを、人気料理家・高山かづえさんに教えてもらいました。韓国旅行で食べたそのおいしさを忘れられず、昨年の年越しそばにもこれを作ったのだとか!『ごまそば(ト…

あわせて読みたい

食べたいときにパパッと作れる! 火を使わない「居酒屋風ラクチンおつまみ」が絶品
女子SPA!
ぜひ試してほしい!「みそマヨだれそうめん」が止まらないおいしさ!
フーディストノート
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【5分で完成】ごま油香る「オクラのねぎ塩和え」レシピ
フーディストノート
“いいね”殺到!SNSで大人気の「やみつき大葉なす」の作り方
フーディストノート
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
おいしいに決まってる!ごま油×甘辛だれの『づけ刺身ときゅうり丼』切ってのせるだけ
オレンジページ☆デイリー
食べる手が止まらない!「ツナ×ごま油」のやみつきパスタ
フーディストノート
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
【笠原将弘の夏蕎麦】トマトをまるごと出汁代わり♪薬味と食べればさっぱりが過ぎる「トマトそば」作ろう!
あたらしい日日
お財布にも体にもうれしい作り置き♪「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ
フーディストノート
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
つるっとおいしい!暑い日に食べたい「冷やしラーメン」
フーディストノート
ご飯がすすむ!青じそ風味の「うまだれチキン」レシピ
フーディストノート
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
これ、ご飯2杯イケる。しみっしみ甘辛だれがたまらん!『肉巻きなすの味噌ごまあえ』
オレンジページ☆デイリー
市販のもずく酢で味付け簡単!つるんとさっぱり♪「梅もずくそうめん」の作り方
フーディストノート
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
叩ききゅうりで味しみ抜群!さっぱりおいしい「きゅうりとささみの旨辛和え」
フーディストノート
ご飯泥棒なおいしさ♪「大根と塩昆布のごま油炒め」お弁当にも大根の消費にも!
フーディストノート
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics