【新刊書籍】営業時間は1日1時間。行列を生む香川・坂出市「日の出製麺所」の麺づくりに迫るノンフィクション、6月27日(金)発売決定!

2025.06.20 10:00
株式会社イマジカインフォス
7日2日「うどんの日」を前に決定! 書籍『うどん以上のことはできません  昭和5年創業「日の出製麺所」当主の年中無休・うどん人生』が2025年6月27日(金)発売決定

2025年6月27日(金)、株式会社イマジカインフォス(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:前田起也)は、書籍『うどん以上のことはできません  昭和5年創業「日の出製麺所」当主の年中無休・うどん人生』(著:三好 修)を発売いたします。
『うどん以上のことはできません  昭和5年創業「日の出製麺所」当主の年中無休・うどん人生』
熱烈なファンを生む「人を惹きつけるうどん」は、何が違う?
香川県坂出市にある昭和5年創業の老舗製麺所「日の出製麺所」の麺は、なぜ人を惹きつけるのか。
本書は、三代目当主・三好 修氏が語る「日の出製麺所」の麺づくりと、三代にわたって看板を守り続ける製麺所の舞台裏に迫ったノンフィクションです。
小麦粉はうどんの命。「この子の個性を発揮させてあげたい、うまく育て上げたいと願いながら仕込みをする。ある意味、子どものような存在」と語る三好氏。
その日の気温や湿度に応じて、水や塩の量、練り方を調整し、その瞬間に最良の麺を打つ。シンプルに見える一杯が、なぜこれほど多くの人の心をとらえるのか--。その理由が本書から見えてきます。
「50年以上うどん作りに携わってきてわかったのは、お客様には敵わないということです。
美味しさとはひとつではないんですね。
美味しさはお客様のものということに気が付いたのです」(本文・2章「粉と私」より)。
本書では、「日の出製麺所」の仕事を通して、奥深い麺づくりの魅力に迫るとともに、「香川県産小麦で讃岐うどんを作りたい」と奮闘した香川県の人々の努力の姿も描いています。

さらに、三好氏が伝授する--
■ 美味しくなる茹で方
■ 熱いうどんの讃岐人の食べ方
■ 冷たいうどんの美味しくなる締め方
■ 小麦の味が一番よくわかる「ぬる」について
--など、うどん好きなら必読の内容も収録しています。
音楽界にも熱烈なファン多数! さだまさし氏も帯で絶賛
音楽フェスのケータリングなども行う「日の出製麺所」は、アーティストにもファンが多いことで知られています。「日の出製麺所」の麺を愛するファンのひとり、シンガーソングライター・小説家であるさだまさし氏は帯にこう寄せています。

「三好さんのうどんが世界一なのは、うどんへの愛が世界一だからだ。
その愛が美味しいのだと、三好さんのファンはみんな知っている。」
麺好き人気シェフが考えた「創作うどん」レシピも掲載
巻末には、うどん好きのシェフ3名が考案した「うどん創作レシピ」を掲載。茹でたうどんを焦げ目がつくぐらい焼き固め、絶妙な食感に仕上げた『麻婆うどん』や、スイートチリソースとナンプラーでさっぱりと仕上げた『タイ風汁うどん』等、個性豊かなレシピで、うどんの新しい楽しみ方も提案しています。
■参加シェフ■
PARCO FIREA(イタリアン/札幌)中條大輔さん……麻婆うどん、タイ風汁うどん等
KOMB(日本料理/東京・神楽坂)原田アンナベル聖子さん……あさりと菜の花の春満喫うどん、ココナッツミルクうどん等
Gallery&Restaurant 舞台裏(東京・麻布台ヒルズ)箱石和行さん……野菜のポタージュうどん、焦がし玉ねぎの刻みうどん等
「PARCO FIERA」の麻婆うどん
「PARCO FIERA」のタイ風汁うどん
著者プロフィール
三好 修(みよし おさむ)
1964年香川県坂出市生まれ。’87年大学卒業後 (有)日の出製麺所入社。’94年香川県のうどん品評会にて農林水産大臣賞受賞。2004年ニューヨークの讃岐を世界に広める団体によるイベントで手打ち実演。翌年和食店とのコラボがニューヨーク・タイムズに掲載され、以後毎年のように実演に参加。’06年映画『UDON』の取材を受ける。’09年パリでうどん学校実施。’14年アメリカ、ジャパン・ソサエティにてうどんについて講演。’17年全国育樹祭にて天皇陛下(当時皇太子殿下)に献上する讃岐うどんの調理人として招聘された。このほか音楽フェスなどのケータリング、百貨店催事の出店要請にも多数対応。 
書誌情報
タイトル:うどん以上のことはできません 昭和5年創業「日の出製麺所」当主の年中無休・うどん人生
著:三好 修
定価:1760円(税込)
発売日:2025年6月27日(金)
サイズ、ページ数:四六、208ページ
ISBN:978-4-07-461250-5

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目次
■うどん店ではなく「製麺所」に生まれて
■1章 祖父のこと 父のこと
■2章 粉と私 
■3章 人生を変えた瀬戸大橋
■4章 見えないお客様に会えることに感謝
■5章 従業員さんと家族
■うどんを美味しく食べるために大切なこと
■巻末付録 讃岐うどん七変化「麺大好きシェフの創作レシピ」( PARCO FIERA中條大輔さん、KOMB 原田アンナベル聖子さん、Gallery&Restaurant舞台裏 箱石和行さん)

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