~大阪・関西万博『QBBこれもいいキッチン』~ チーズ代替植物性食品を用いた新メニュー5品の発売開始!

2025.06.19 14:00
六甲バター株式会社
新たに『ペンネ』や『お子様セット』が登場します

 六甲バター株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長兼CEO:塚本浩康)は、大阪・関西万博に出店中のチーズ代替植物性食品レストラン『QBBこれもいいキッチン』にて、新メニュー5品の提供を開始いたしました。
これもチーたまカツ丼
これもキッズミートペンネ&メンチカツ

▷ 新たに『ペンネ』や『お子様セット』等の5品が登場!
 今回新発売となるのは、今まで取り扱いの無かった『ペンネ』、えらべる2種の『お子様セット』、チーズ代替植物性食品を使用したカレーやカツ丼の計5品です。
 お子様にも食べやすくお楽しみいただけるメニューを提供したい。そして、より身近にチーズ代替植物性食品を感じてもらいたい。このような思いから今回の新メニューの提供に至りました。

 もちろん、新メニューは既存メニュー同様にチーズ代替植物性食品をはじめとする植物性素材を使用したメニューで、動物由来の原材料を一切使用していません。

 六甲バター株式会社は引き続き『QBB これもいいキッチン』を通して、より多くの方にチーズ代替植物性食品のおいしさや楽しさを提供することで食の持続性と多様性を実現し、健康で明るく楽しい食文化の提供によって社会に貢献したいと考えています。


▷ 新メニュー情報
「QBBこれもいいキッチン」では、チーズ代替植物性食品をはじめとする植物性素材を使用した万博限定メニューを提供しています。今回の新メニューを含む食事系メニューは、「ミシュランガイド京都・大阪2020」以降5年連続三つ星の評価を受けた「祇園 さゝ木」の佐々木浩シェフに監修いただきました。


▶第一弾:2025年6月6日(金)より発売開始
1.これもチーたまカツ丼
価格:1,400円(単品)
説明:蒟蒻ミートの厚切りカツを、甘辛いとろたまでとじた
   ヴィーガンカツ丼



2.これもメンチカツカレー
価格:1,400円(単品)
説明:玉葱たっぷりのカレーと蒟蒻ミートのメンチカツがマッチ
   したヴィーガンカレー





▶第二弾:2025年6月20日(金)より発売開始
3.茄子とモッツァレラ風クリームミートペンネ
価格:1,400円(単品)
説明:モッツァレラ風味を楽しめる、コクと食べ応えのある一品



4.これもキッズオムライス&メンチカツ
価格:1,000円(単品)
説明:豆乳加工品をベースで作ったオムライス、蒟蒻ミートの
   メンチカツを味わうことのできる、えらべるミニシェイク
   付きキッズプレート



5.これもキッズミートペンネ&メンチカツ
価格:1,000円(単品)
説明:蒟蒻ミートを使用した特製ソースのペンネ、蒟蒻ミートの
   メンチカツを味わうことのできる、えらべるミニシェイク
   付きキッズプレート




また、2025年6月2日(日)をもって以下のメニューの販売を終了いたしました。
・これもテリヤキサンド(単品・セット)
・これも蒲焼とろろ丼(単品・セット)


▷ 『QBBこれもいいキッチン』店舗情報
「これもいいキッチン」店舗外観

店舗名:QBB これもいいキッチン
場 所:大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオン ミライの食と文化ゾーン
    ※フードコートエリアは予約不要
期 間:2025年4月13日(日)~10月13日(日)
~~~~~
チーズ代替植物性食品・店舗への思い:
『QBBこれもいいキッチン』HP:
~~~~~


▷会社情報
QBB 神戸工場
会社名 : 六甲バター株式会社
代表者 : 代表取締役社長兼CEO 塚本浩康
所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
設立  : 1948年12月13日
事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売、
      ナッツ・マーガリン等の販売
TEL  : 078-231-4681(代表) 
FAX  : 078-231-4678
HP   :
本資料の情報は発表時点でのものです。予告なく内容を変更する場合があります。

あわせて読みたい

夏のごちそう!サクふわ“真穴子”の「夏の海鮮フライ定食」で旬の味覚をサクッと堪能
PR TIMES
【定食屋 宮本むなし】5/28~「ご当地カツ丼とざるそばセット」を期間限定で販売開始!
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、お食事処「みけ家」から淡路島産食材を使った新メニュー「淡路島産鱧天冷しうどん」、「淡路島産鯛めし丼」が登場!!
PR TIMES
サブウェイさん…お願いだからずっと売ってて!人気シリーズがパワーアップ!リピ買い確定グルメ
michill
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
〈六甲バター株式会社〉兵庫県発・プロセスチーズのパイオニア あふれるチーズ愛
コロカル by マガジンハウス
【世界屈指のプラントベース記録誕生】万博「かるカツ」が累計4万食・月間4,000万円突破!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
肉はもちろんチーズや刺身も植物で!? 理想のおいしさに肉薄する最新プラントベースフードの世界
GetNavi web
未来の食は“義務”より“たのしさ”。万博で5万食売れたプラントベースの理由
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
あなたのチーズ観が変わるかも!? 玄米由来やデザートタイプなどの進化系チーズで、体も心もよろこぶ時間に♪ #Omezaトーク
FYTTEweb
【快活CLUB】人気メニューTOP3を中の人が教えてくれた!カツ・パスタ・炒飯…腹パン確定のガッツリ飯を食べ尽くす
smart
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博】オーストラリアパビリオンでオージー・ビーフ&ラムの無料試食イベントを限定開催!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【すたみな太郎】6/13(金)~「すしパフェ」?!、暑い夏にぴったりスパイシーな焼肉、お酒が進む肉厚レバニラ他「おつまみメニュー」など夏の新メニューが登場!
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
【定食屋 宮本むなし】7/23~四国ご当地丼「高松かしわバター丼」「今治焼豚玉子飯」を期間限定で販売!
PR TIMES
血中脂質やコレステロールにお悩みの方へ。気になるプラントベースフードについて管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics