大分・豊後竹田駅前に養鶏場直営店『とりtoたまご 駅前店』が6月17日(火)グランドオープン

2025.06.13 11:00
有限会社グリーンファーム久住
 ~ブランド卵『風のたまご』の魅力を自社製造のお菓子を通して届ける~

有限会社グリーンファーム久住(大分県竹田市、代表取締役:荒牧大貴)は、2025年6月17日(火)、大分県竹田市の豊後竹田駅前に、自社農場で採れたブランド卵『風のたまご』を使用した洋菓子や和菓子などを加工・販売する新店舗『とりtoたまご 駅前店』をグランドオープンいたします。
グリーンファーム久住は、久住高原の光と風が心地よく通る開放型の平飼い鶏舎を採用し、高品質の卵づくりに取り組んでいます。卵の美味しさと養鶏への思いを伝え、地域に活気をもたらす場として、2022年に『カフェ カプリセス』を、2024年には初となる自社生産の卵を使ったお菓子などの製造・販売を一貫して行う『とりtoたまご 本店』をオープン。今回の『とりtoたまご 駅前店』は、直営店としては3店舗目となります。

■竹田の玄関口で旅人を出迎える、地域の“コンシェルジュ”のようなお店へ
『とりtoたまご 駅前店』は、豊後竹田駅から徒歩約1分の場所に暖簾を掲げます。城下町を散策する観光客が最初に足を運ぶこのエリアで、自社製造のお菓子とともに竹田の自然が育んだ『風のたまご』の味わいをお届けします。合わせて竹田の観光スポットや地元のお店もご紹介し、地域の“コンシエルジュ”のような存在として、まちに新たなにぎわいを広げていきます。地元の方がふらっと立ち話に訪れたり、学生さんが放課後に立ち寄ったり。そんな人々の日常に溶け込むお店でありたいと考えています。

■『風のたまご』が主役のお菓子、ワンハンドで街歩きを楽しむ
国産米配合の餌とミネラル豊富な地下水で育った親鶏が産んだ、雑味が少なく、旨みが強い『風のたまご』。その美味しさを九州産の小麦粉や牛乳などシンプルな材料で引き出した自社開発の『Egg Doughnut(エッグドーナツ)』が目玉商品です。卵たっぷりのプリンをはじめ、街歩きのお供にぴったりなフィナンシェやシフォンケーキなどのスイーツも取り揃えています。
木の温もりを感じる店内。手作りのお菓子や調味料など数十種類をラインナップ
こだわりの養鶏と久住高原の恵みが詰まった『風のたまご』

また、北海道産原料にこだわった東京のドーナツ店「HIGUMA Doughnuts」のドーナツも本店に先駆けて駅前店で販売します。九州でこのドーナツが食べられるのは『とりtoたまご』だけです。駅前店限定の商品も登場予定です。
■薄羽 由実子(うすは・ゆみこ)店長のコメント
観光でお店に来られた方には「地方にこんな場所があるんだ」と驚きと感動を感じていただきたいです。そして、地元の方にとっても「竹田に来たらここ」と自慢できる、誇れる存在でありたいと願っています。平日は静かな商店街の中で、できる限り毎日お店に明かりを灯し、安心感や竹田の未来に希望を感じてもらえる場所をつくっていきます。
■店舗情報
店名:とりtoたまご 駅前店
住所:大分県竹田市竹田町563-4
営業時間:9:00~17:00(状況によって変更あり)
定休日:不定休 ※店休日はInstagram(@toritotamago_ekimae)でお知らせします。
駐車場:専用駐車場なし(豊後竹田駅横に有料駐車場あり)
電話:0974-62-2030
■会社概要
会社名: 有限会社グリーンファーム久住
所在地:大分県竹田市久住町久住4066-2
代表者:代表取締役 荒牧 大貴(あらまき・たいき)
設立日:1992年3月7日
事業内容:鶏卵の生産および販売、カフェ事業、菓子製造・販売
URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
有限会社グリーンファーム久住 とりtoたまご 駅前店
電話番号:0974-62-2030
メール:press@kuju-egg.jp

あわせて読みたい

【神奈川県 初出店!】炭火で焼く絶品ざる焼 “体験型” 鶏料理専門店『元祖ざる焼 小林養鶏』5/23(金)オープン!
PR TIMES
大井川鐵道のニューフェイス 6000系車両がモチーフの限定エコバッグ誕生
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【限定販売】京急電車×OJICOショッピングバッグ発売!
PR TIMES
OJICOから東京スカイツリー(R)をモチーフにした新作Tシャツが登場!OJICO東京スカイツリータウンソラマチ店にて限定販売
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【大分県竹田市】くじゅう花公園にライバー「九州ちゃん」のフラワーカフェがオープン!お花のスイーツも
STRAIGHT PRESS
\九州の魅力をたっぷりお届けする「九州深発見」、今回のテーマは「肉」と「卵」!/馴染みある商品から産地にこだわった商品までデパ地下に勢ぞろい!
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
2025年4月1日、くじゅう花公園に「ハニカムcafe」がオープン!
PR TIMES
濃厚なえっぐぷりんに爽やかなレモンを添えました。「瀬戸内海れもんぷりん」が6月15日に期間限定発売!
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
卵の高騰で注目される「液卵」大いなるメリット
東洋経済オンライン
1日約42,000個販売した“恐竜のガリガリたまごシュー”を期間限定販売!ビアードパパで毎年人気の「ザクッ!ガリッ!」食感のシュークリームが今年も復活
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
「子どもをナメたようなふざけた詞だ」77歳のエッセイストが一刀両断した、有名な童謡とは?
ダイヤモンド・オンライン
【限定販売】OJICOデザインの近鉄電車エコバッグ発売!
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
平飼い養鶏場が“本気でつくった”ラーメン店「とりたまファーム」が札幌・清田にオープン!~Wたまご麺×親鳥スープの新感覚・鶏白湯ラーメン~
PR TIMES
石井食品と生産者が共に創る、持続可能な食の未来―筍を通じた「地域と旬」の取り組み
PR TIMES STORY
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics