フランスでは、エビフライが“天ぷら”に!? スーパーやレストランで見かける“日本っぽい”食材の正体

2025.06.13 17:15
フランスのアジア食材店(写真は筆者撮影、以下同)



フランスで日本食がブームになってから、長い年月が経ちました。現在ではラーメンを筆頭に、お好み焼きやおにぎり、餃子といったさまざまな料理をパリの街で味わえるようになりました。

混同される「GYOZA」。日本食を巡る文化的誤解
こうしたトレンドのきっかけとなったのが、1980~1990年代にフランスで巻き起こったアニメブー…

あわせて読みたい

【ローソン×魁力屋】ラーメン魁力屋監修の商品が5品同時発売!6月3日(火)~より発売
PR TIMES
日本酒の新時代の幕開け。「星付きレストランのテーブルに、缶入りSAKEの衝撃」
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
横浜流星がナビゲートするNHKスペシャル「新ジャポニズム」第3集は日本料理の奥義に迫る
TVガイド
栄養たっぷりな“2つの食材を組み合わせて”おかず要らずの「大満足おにぎり」
saitaPULS
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
「ヒロ君」のラーメン屋がバルセロナで大成功したワケ
ダイヤモンド・オンライン
なぜ外国人観光客は「日本食」にがっつりハマってしまうのか?日本人が実はあまり「自覚していない魅力」とは
OTONA SALONE
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース、「IKEMEN RAMEN(イケメンラーメン)」が2025年3月19日(水)ブラジル、サンパウロ市にグランドオープンしました!
PR TIMES
【伝説の家政婦・志麻さんの魔法】スーパーの食材がプレミアムなフランス料理に大変身! 春にどうしても食べたい一品とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
もういつもの「おにぎり」に戻れない…。「たまご」と一緒に混ぜるとおいしさが格上げする“2つの食材”
saitaPULS
【餃子の王将】「Challenge 2025」麺のリニューアル
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
みりんの宝酒造が「海外で日本食を売る」深い理由
東洋経済オンライン
【2025GW】「クラフト餃子フェス TOKYO」が4/25〜5/6開催!21の新メニューで今年も大興奮
MATCHA
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
日本とフランスでこんなに違う「大型スーパー」。おいしく、美しく、まるでテーマパーク
ESSEonline
「地球の歩き方 愛知 台湾丼おにぎり」発売!ミツハシが『地球の歩き方』と共同開発
STRAIGHT PRESS
ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics