坂角の東京限定えびせんべい〈東京芝えび天〉発売10周年

2025.06.07 15:30
株式会社坂角総本舖
江戸の郷土料理「天ぷら」に着想を得て開発。累計販売枚数は1,500万枚を突破!
〈東京芝えび天〉 煎餅イメージ


株式会社坂角総本舖(本社:愛知県東海市、代表取締役:坂泰助)が2015年6月に東京限定で発売した〈東京芝えび天〉が、発売10周年を迎え、累計販売枚数が1,500万枚を突破いたしました。
※発売から2025年5月19日までの累計販売枚数:15,061,042枚

おかげさまで10周年を迎えられたことに改めて御礼申し上げるとともに、約15年前から始まった坂角総本舖の東京土産づくりへの挑戦について、ご紹介いたします。
東京芝えび天
〈東京芝えび天〉プロフィール販売店舗:東京地区一部店舗、オンライン通販 
価格(税込)/内容量:950円/12枚、1,620円/20枚、2,376円/30枚
賞味期限:製造日より60日間
特徴:東京好み、国産芝えびの甘みと風味が引き立つ江戸料理かき揚げ仕立て。
軽い食感に広がる香ばしさ。
『和漢三才図会 巻第21-52』 寺島良安編 中外出版社 明治34年、国立国会図書館デジタルコレクションより
〈東京芝えび天〉誕生秘話2010年頃から、東京エリアの店舗でお客様から「東京でしか買えないもの・東京土産が欲しい」というご要望が目立つようになりました。初の東京土産開発に向けて「東京土産とは何か?」という議論を重ねた結果、「東京でしか買えない」だけでなく、「東京らしさを味わえる」こと、「坂角総本舖ならではの美味しさを表現する」ことが開発方針となりました。

そこで海老せんべい一筋の坂角総本舖が着目したのが、東京なじみの海老・芝海老。
芝浦(東京都港区)でたくさん獲れたことからその名が付けられた海老で、江戸時代の百科事典「和漢三才図会」にも紹介されています。(左図)

芝海老の美味しさを引き出すため、江戸の郷土料理「てんぷら」で、えび天やかき揚げとして長く親しまれてきた歴史を参考に、てんぷら風のせんべいに仕上げるレシピを開発し、2012年に〈東京天富良(とうきょうてんぷら)〉という商品名で発売したのが、〈東京芝えび天〉の原型となっています。
芝浦由来の海老、芝海老を使用
〈東京芝えび天〉のこれまで坂角総本舖初の東京土産〈東京天富良〉は、その美味しさに加えて、個包装で配りやすく、軽くて日持ちが長い利便性も手伝い、多くの方にご利用いただくことができました。

さらに美味しくブラッシュアップをはかった2015年6月に商品名を〈東京芝えび天〉に改め、2025年におかげさまで10周年を迎えました。
販売を続ける中で「箱入りが欲しい」「もっと大きいサイズが欲しい」というご要望にこたえ、現在は3アイテムの展開に広がり、お土産・手土産・ご自宅用等、幅広くご利用いただいています。
坂角総本舖
株式会社坂角総本舖について
坂角総本舖は、始祖・坂 角次郎(ばん かくじろう)の姓と名をとり、1889年(明治22年)に横須賀(現在の愛知県東海市)で創業しました。江戸時代に徳川家へ献上されていた「えびはんぺい」に創意工夫を重ねて生み出した海老せんべい「ゆかり」を中心に、自然の恵みを生かしたお菓子づくりをしています。
2025年に、おかげさまで創業136周年を迎えました。
所在地:愛知県東海市荒尾町甚造15‐1
代表者:坂 泰助(ばん たいすけ)
えびせんべい〈ゆかり〉
海老せんべい〈ゆかり〉について
坂角総本舖の代表商品。江戸時代の製法に由来する匠の技で、焼き上げまで手間ひま7日以上。
1枚わずか21kcalの低脂肪が特徴の海老せんべいです。
昭和41年の命名発売以来35億枚を出荷し、名古屋土産、贈答品として多くの方にご愛顧頂いております。
原材料の約7割に天然海老を使用し、豊富なカルシウムとたんぱく質を含みます。

あわせて読みたい

【千葉県八千代市】池袋の老舗ラーメン店「東京豚骨拉麺ばんから 八千代店」7月27日(日)OPEN!
PR TIMES
芝浦の廃線跡。道路のヒビからわずかに顔を出すレールは都電の痕跡
さんたつ by 散歩の達人
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
福井県のおすすめ観光スポット33選! 絶対外せない人気観光名所から穴場まで
るるぶ&more.
配送限定のお弁当「慶寿」は7月18日(金)より、オンラインストアでご予約開始!敬老の日のご案内
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
新大阪駅人気トップ5(※1)の〈大阪いか天〉が発売10周年!
PR TIMES
TOKYO ラブなエビチップス、東京駅で新アイテムがデビュー!
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
帰省土産にもおすすめ!東京限定商品が登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
大丸東京店でしか買えない和菓子が登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
全258種の中から選ばれるナンバー1せんべいは? せんべい選手権初開催
PR TIMES
全258種の中から選ばれたせんべいはこれ! せんべい選手権結果発表
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
江戸前の仕事を今に伝える「すし」、江戸庶民のホットスナック「天ぷら」──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
都市と自然、ベイエリアと東京都心部を「“つなぐ”まち」BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S 2025年9月1日全体開業
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
方言×お菓子×観光がつながる、新しい山口土産誕生!
PR TIMES
酷暑にこそ、天ぷら!なぜ?暑い真夏に“天ぷら”が好調!角上魚類、「真夏の天ぷらフェア」を全店で8月1日~8日開催!揚げたてのえび天やかき揚げなどが勢ぞろい
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics