6月上旬「人類みな麺類ラーメン研究所」を大阪・南方に新設!

2025.06.06 17:50
UNCHI株式会社
~ラーメンの未来を切り開いていく~ 新世代のラーメンをいち早く楽しんでいただけます

大阪行列ラーメン店「人類みな麺類(大阪・南方)」を運営するUNCHI株式会社(本社:大阪市淀川区、代表取締役:松村貴大)は、2025年6月上旬に「人類みな麺類ラーメン研究所 」を大阪・南方に新設いたします。

人類みな麺類 創業者 松村貴大が創造する次世代のラーメンを食べて、
「あなたも研究者の一員に」
「人類みな麺類ラーメン研究所」は、次世代のラーメンやUNCHIが展開するラーメンブランドの新商品開発などをお客様へ公開する場です。新たなラーメンの可能性を、ぜひご一緒に体験してください。
「人類みな麺類ラーメン研究所」発の第1弾となるのは、新機軸のラーメンブランドです。
詳細は近日中に解禁いたしますので、どうぞご期待ください。


店舗名:人類みな麺類ラーメン研究所
オープン日:2025年6月上旬
住所:〒532-0011 大阪市淀川区西中島1丁目12−13 第二深井ビル 1F
アクセス:阪急京都線「南方駅」すぐ
     大阪メトロ御堂筋線「西中島南方駅」2号出入り口すぐ


また、「人類みな麺類ラーメン研究所」では、「人類みな麺類 クラフトビール専門店」をとなりに併設しておりますので、ラーメンを食べた後の余韻に浸りながら、クラフトビールをご堪能いただけます。



人類みな麺類について
〈写真:らーめん原点〉

 2012年4月12日に大阪・西中島にオープンして以来、週末50人以上の行列を作り続ける大阪を代表するラーメン店舗です。とろとろ極厚チャーシューと極太メンマが有名で全粒粉入りの自家製麺を使用した「醤油らーめん専門店」です。YouTubeで大阪行列ラーメン店として紹介されるなど、大阪名物のラーメン屋。

UNCHI株式会社について
〈写真:週末の人類みな麺類 行列の様子〉

「ラーメンの力で世界をかえる」をミッションに「人類みな麺類」や「くそオヤジ最後のひとふり」「世界一暇なラーメン屋」など、行列のラーメンブランドを作り続け、2018年から海外に出店。NY・マンハッタンをはじめ、中国、韓国、ネパールなど様々な国へ進出。2020年にはフランチャイズビジネスも開始し、コロナ禍でも20店舗以上の出店。
また、飲食店で売上に困っている店舗へ貢献するため、水と醤油だけで簡単にラーメンが作れるように開発されたブランド「じんめん」を、2020年夏に全国126店舗同時オープンするなど、事前活動も勢力的に行う。
2022年11月には、戦争中のウクライナへ代表取締役 松村貴大が個人的に日清食品株式会社と共同開発した「人類みな麺類 めちゃうま貝だし醤油らーめん」を現地の人たちへ作りに行くなど、世界的に慈善活動をしています。

人類みな麺類 創業者 松村貴大からのコメント
〈写真:UNCHI株式会社 代表取締役:松村 貴大〉

皆さん!はじめまして。私は10歳の頃にらーめん屋を開業することを夢見て、24歳で開業するこができました。そして10年の月日が流れ、今は「⽕星にラーメン屋を一番最初に出店する」事を夢見て日々活動中です。
周りからは面⽩い夢ですね、と少し夢物語のような感覚で受けられることが多いですが、本プロジェクトで、実際に私のブランドが宇宙に打ち上げられるという事。
まさに⽕星に近づいたこの喜びを大阪・関西万博でお披露目出来れば嬉しいと思っております(大阪・関西万博から出店のオファーは現在ありませんが笑)。
何かのワクワクが生まれたり、みなさんが自分の夢について考える時間が生まれることを目指して、UNCHI株式会社のミッション「ラーメンの力で世界をかえる」に今後もご注目ください。

X:
YouTube:
人類みな麺類ラーメン研究所に併設されている「人類みな麺類 クラフトビール専門店」について
<写真:「人類みな麺類 クラフトビール専門店」店内>

人類みな麺類のすぐ近くに2025年5月10日グランドオープン。
近未来を感じさせるスタイリッシュな空間には、最新のセルフビアタップシステムを導入しておりますので、注いだ分だけお支払いいただくスタイルで、気になるビールを少しずつ試すことも、自分好みの一杯をじっくり味わうことも可能です。
“自分で注ぐ”という体験そのものも、クラフトビールの新しい楽しみ方としてご体感いただけます。

詳細情報
人類みな麺類 クラフトビール専門店

■営業時間
 ・月~木曜日 17:00~24:00
 ・金曜日 17:00~翌2:00
 ・土曜日 14:00~翌2:00
 ・日曜日・祝日 14:00~24:00
 ※祝前日は翌2:00まで営業
 ※時短営業の日あり

■定休日
 不定休

あわせて読みたい

髙地優吾が「ラーメンを食べる。」で、ラーメンへの思いやこだわりを語る
TVガイド
【大阪・関西万博出店】京都発絵描きユニット「だるま商店」と9年ぶりのタッグ実現!「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」キービジュアル制作~店内に最大6メートル超えの壁面アートを設置~
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
老舗らーめん店「銀座直久」より「濃厚煮干しらーめん」と「芳醇煮干しらーめん」の新商品2品 を2025年5月1日(木)より期間限定販売
PR TIMES
「らーめん亀王」が4月26日・27日大阪・関西万博にて「豚骨風ヴィーガンらーめん」を1,000円(税込)で限定食数販売!
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース、「幸ちゃんラーメン(こうちゃん)」が、新宿に爆誕!2025年6月9日(月)より話題の「#新宿地下ラーメン」でお召し上がりいただけます!
PR TIMES
JR京都駅の「京都拉麺小路」でも大人気、売上No. 1の京都鶏白湯「京都熟成細麺らぁ~めん京」がラーメンスクエア(立川)に期間限定出店!
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【新登場】“はまぐり250g”の衝撃!鶏白湯の行列店『麺屋ことぶき』から千葉県内No.1ボリュームの『濃厚はまぐりラーメン』誕生
PR TIMES
大阪・関西万博で大好評!「GF RAMEN LAB」のグルテンフリーラーメンが累計1万食を突破!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【BUTAKIN 博多住吉店】2025年4月4日(金)に九州に初上陸!豚骨ラーメン激戦区の博多で挑むBUTAKINの新たな挑戦!
PR TIMES
【牛カツ京都勝牛】“くいだおれ太郎”でおなじみの全館リニューアルする「中座くいだおれビル」に3月26日(水)「牛カツ京都勝牛 道頓堀中座くいだおれビル店」グランドオープン!
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博出店】本日開幕!ブランド史上最大規模出店「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」が完成!完全予約制の個室や京都発絵描きユニット「だるま商店」による6メートル越えの壁面アートビジュアルも公開
PR TIMES
大阪城公園で食の祭典「大阪グルメEXPO2025」開催中!約30店の名物料理が一度に味わえる
るるぶ&more.
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博出店】「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」提供メニューが決定!大阪・関西万博初お披露目のプラントベースメニューやテイクアウトメニュー、個室限定プランも展開!
PR TIMES
ロイヤルホールディングスとコカ・コーラ ボトラーズジャパンが、大阪・関西万博に協働出店する 「ラウンジ&ダイニング」で「うかい亭」・「大阪府鮓商生活衛生同業組合」と協業
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics