神田駅高架下に誕生した隠れ家居酒屋「炉端焼きHOTARU」グランドオープンのお知らせ

2025.06.05 13:00
株式会社ao
株式会社ao(旧社名表記:AO)は、2025年5月30日、東京都千代田区・神田駅高架下にて新店舗「炉端焼きHOTARU」をグランドオープンいたしました。

『旬の素材を備長炭で丁寧に焼き上げる“ライブ感”と、肩肘張らずに人とつながる“炉端”の魅力が息づく、神田の隠れ家、数少ない本格的な炭火焼の店として、皆さまに愛される存在を目指します。
ぜひ、一期一会のひとときを楽しみにお立ち寄りください。』

「炉端焼きHOTARU」は、“旬を焼く、心を灯す”をコンセプトに、職人が目の前で焼き上げる炉端スタイルと原子焼き専門の居酒屋です。厳選した旬の食材を、香り高い備長炭で丁寧に焼き上げる臨場感あふれる料理と、お客様一人ひとりとの温かな交流が楽しめる空間を提供します。

■ 店舗の特徴 【本格炭火焼とライブ感のあるカウンター】
素材の魅力を最大限に引き出すため、すべての炭火焼料理は備長炭を使用。焼き場を囲むカウンター席では、料理人の手仕事を間近で感じられる“ライブ感”を演出しています。

【「炉端」の原点に立ち返る、ぬくもりある設計】
現代的な洗練さと、昔ながらの温かみを融合させた店内。木材を多用した空間に灯るあかりが、まるで“蛍(ほたる)”のように心を和ませます。カジュアルでありながら、どこか懐かしく居心地の良い時間を過ごしていただけます。

【一期一会の精神を大切に】
当社の理念である「一期一会」の精神を、炉端焼きHOTARUを通して体現。お客様一人ひとりとの出会いを大切にし、料理・空間・接客すべてにおいて丁寧で誠実なサービスを心がけております。

■ 社名表記変更のお知らせ
また今回のオープンを機に、当社は社名表記を「AO」から「ao」へと変更いたしました。
この変更には、しなやかさ・親しみ・自然体といった、私たちが目指す企業文化の方向性を反映しています。これからも「ao」として、形式よりも本質を大切にし、食と人をつなぐ場を創り上げてまいります。

【店舗概要】
店名:炉端焼きHOTARU
所在地:101-0044  東京都千代田区鍛冶町2-13-9(神田駅高架下)
電話番号:03-5207-2408
店長:菊地志帆
オープン日:2025年5月30日
席数:カウンター14席、テーブル26席

営業時間:17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:日曜日

運営:株式会社ao
業態:居酒屋/炭火炉端焼き
神田の新名所となる大きな提灯
動画でのご紹介はこちら
一期一会の食材の旨さを炭火で最大限に!
今後とも地域に根差した店づくりと、心に残るひとときをご提供すべく精進してまいります。メディア・業界関係者の皆様のご取材・ご掲載を心よりお待ち申し上げております。

あわせて読みたい

【夏の風情を味わう】「寿司と炉端 すし山 新宿」にて夏季限定『鱧しゃぶしゃぶ付き 京 風雅コース』が登場
PR TIMES
2025年7月10日(木)「龍馬 軍鶏農場 イオンモール岡山店」グランドオープン!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
素材のうま味を堪能!炉端焼きを楽しめる「俺の炉ばた」の2号店が新宿にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【出張グルメ】郡山・喜多方で食べ尽くし!絶品ラーメン&馬刺しを堪能する贅沢日帰り旅
MORE
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
川崎の繁盛店『魚炉魚炉』の暖簾分け店として東京初出店!“魚と地酒が美味い” 炉端焼き酒場「鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉」が東京 五反田に2025年7月28日(月)グランドオープン!
PR TIMES
【東京都品川区】旬の素材や厳選した地酒が楽しめる「鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉 五反田」オープン!
STRAIGHT PRESS
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【伝統の炉端焼きと旬の味わい】「炭火炉端と肉 金しゃもじ」にて、鰻や鮎、スズキなど季節の味覚をそろえた『夏季限定メニュー』が登場
PR TIMES
『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』7月22日(火)グランドオープン
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【東京都千代田区】蕎麦居酒屋「十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内」OPEN!店舗限定「昆布水鴨せいろ」も登場
STRAIGHT PRESS
【沖縄県北谷町】海辺の景色と食事が楽しめる「炉端焼きとしゃぶしゃぶ オーシャンBoo!北谷店」OPEN
STRAIGHT PRESS
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
【おでん屋たけし の進化系!?】絶品創作おでんと、目の前で豪快に魅せる “炉端焼き” が味わえる! 『おでんと炉端 たけし』 6/5 (木) 堂々オープン!
PR TIMES
【北海道】インターホンを押して入店⁉まるで“大人の秘密基地”『閼伽(あか)』を満喫/札幌
MORE
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
【リニューアルオープン記念】神保町・テラススクエアの「函館炉端焼きしげぞう」「ナンクルナイサ きばいやんせー」で『生ビール100円祭』を開催!
PR TIMES
【博多駅徒歩2分に新業態が誕生】「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」が6月16日(月)グランドオープン!都内人気店「炭火焼きリリー」を運営するHVIEWの九州初進出
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics