神田駅高架下に誕生した隠れ家居酒屋「炉端焼きHOTARU」グランドオープンのお知らせ

2025.06.05 13:00
株式会社ao
株式会社ao(旧社名表記:AO)は、2025年5月30日、東京都千代田区・神田駅高架下にて新店舗「炉端焼きHOTARU」をグランドオープンいたしました。

『旬の素材を備長炭で丁寧に焼き上げる“ライブ感”と、肩肘張らずに人とつながる“炉端”の魅力が息づく、神田の隠れ家、数少ない本格的な炭火焼の店として、皆さまに愛される存在を目指します。
ぜひ、一期一会のひとときを楽しみにお立ち寄りください。』

「炉端焼きHOTARU」は、“旬を焼く、心を灯す”をコンセプトに、職人が目の前で焼き上げる炉端スタイルと原子焼き専門の居酒屋です。厳選した旬の食材を、香り高い備長炭で丁寧に焼き上げる臨場感あふれる料理と、お客様一人ひとりとの温かな交流が楽しめる空間を提供します。

■ 店舗の特徴 【本格炭火焼とライブ感のあるカウンター】
素材の魅力を最大限に引き出すため、すべての炭火焼料理は備長炭を使用。焼き場を囲むカウンター席では、料理人の手仕事を間近で感じられる“ライブ感”を演出しています。

【「炉端」の原点に立ち返る、ぬくもりある設計】
現代的な洗練さと、昔ながらの温かみを融合させた店内。木材を多用した空間に灯るあかりが、まるで“蛍(ほたる)”のように心を和ませます。カジュアルでありながら、どこか懐かしく居心地の良い時間を過ごしていただけます。

【一期一会の精神を大切に】
当社の理念である「一期一会」の精神を、炉端焼きHOTARUを通して体現。お客様一人ひとりとの出会いを大切にし、料理・空間・接客すべてにおいて丁寧で誠実なサービスを心がけております。

■ 社名表記変更のお知らせ
また今回のオープンを機に、当社は社名表記を「AO」から「ao」へと変更いたしました。
この変更には、しなやかさ・親しみ・自然体といった、私たちが目指す企業文化の方向性を反映しています。これからも「ao」として、形式よりも本質を大切にし、食と人をつなぐ場を創り上げてまいります。

【店舗概要】
店名:炉端焼きHOTARU
所在地:101-0044  東京都千代田区鍛冶町2-13-9(神田駅高架下)
電話番号:03-5207-2408
店長:菊地志帆
オープン日:2025年5月30日
席数:カウンター14席、テーブル26席

営業時間:17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:日曜日

運営:株式会社ao
業態:居酒屋/炭火炉端焼き
神田の新名所となる大きな提灯
動画でのご紹介はこちら
一期一会の食材の旨さを炭火で最大限に!
今後とも地域に根差した店づくりと、心に残るひとときをご提供すべく精進してまいります。メディア・業界関係者の皆様のご取材・ご掲載を心よりお待ち申し上げております。

あわせて読みたい

【金沢】「能登牛料理 登るや」豪華絢爛!プレミアムな能登牛お重を堪能
るるぶ&more.
東京神田に誕生!肉料理専門ビストロZEXALの開業運転資金の支援をお願いします!
CAMPFIRE
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【しあわせたっぷり贅沢チーズ】とろ~り濃厚なチーズとぷりぷりエビがたっぷりのった新商品が登場。こぼれる程のチーズとエビをご堪能ください!
PR TIMES
「晩酌」じゃなくて「晩ごはん」。独身呑兵衛の明るい食卓、富士見台『宮ちゃん』へ
さんたつ by 散歩の達人
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【日本酒好き必見】渋谷にある「炭火炉端と肉 金しゃもじ」では、3/25(火)より数量限定で「Makuake限定 至福コース」を販売いたします
PR TIMES
【焼き鳥 すみえもん】2025年4月2日(水)にグランドオープン!関西の人気店で修行した職人が腕を振るう焼き鳥専門店!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【沖縄県北谷町】海辺の景色と食事が楽しめる「炉端焼きとしゃぶしゃぶ オーシャンBoo!北谷店」OPEN
STRAIGHT PRESS
【おでん屋たけし の進化系!?】絶品創作おでんと、目の前で豪快に魅せる “炉端焼き” が味わえる! 『おでんと炉端 たけし』 6/5 (木) 堂々オープン!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】大阪の北新地に「焼き鳥 すみえもん」オープン!京都・美山産の美山どりを使用
STRAIGHT PRESS
【新名物登場】「八剣伝」がグランドメニューを改訂!ここでしか味わえない名物やきとりをご賞味あれ!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【東京都千代田区】目の前で焼き上げる厚切り牛たんを堪能できる「牛たんの檸檬有楽町店」がOPEN
STRAIGHT PRESS
【兵庫県姫路市】安さと旨さにこだわった本格炭火うなぎの店「うなぎ道場」がオープン
STRAIGHT PRESS
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【牛たんの檸檬 有楽町店】2025年5月14日(水)グランドオープン!厚切り牛たんブームをけん引する注目店、第4号店がついに有楽町に登場
ラブすぽ
【新規開店】東心斎橋に美味い魚とお酒を楽しめる隠れ家料理店がオープン
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics