「インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2025」において「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」が金賞および日本ワイン最高賞となる「トロフィー」を受賞

2025.05.30 11:00
キリンホールディングス株式会社
 メルシャン株式会社(社長 大塚正光)は、2025年4月22日(火)~2025年5月1日(木)にイギリス・ロンドンで開催された「International Wine Challenge(IWC/インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2025」にて、「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」が、金賞および、日本ワイン最高賞となる「トロフィー」を受賞しました。日本固有のブドウ品種「甲州」から造られたワインでは、トロフィーの受賞は初となります。


 また同コンクールでは、「シャトー・メルシャン 椀子 オムニス 2018」が金賞を受賞したほか、銀賞に「シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2023」をはじめとする4品、銅賞に「シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2021」をはじめとする3品、奨励賞に「シャトー・メルシャン 片丘ヴィンヤード 2019」など3品が受賞し、当社として計12商品が受賞しました。

●「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」について
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」は、1984年より開催されている、歴史と権威ある世界最大級のワインや日本酒のコンクールです。審査会は、ワインのラベルを隠したままテイスティング審査する「ブラインド・テイスティング」方式で、権威ある審査員による数度に及ぶ厳正な選考過程を経て、評価が決定されます。

●「インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2025」受賞ワインについて
・金賞・トロフィー 「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」
「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」(以下、甲州きいろ香)は、「甲州」の中に潜在的に存在した柑橘の香りを発見、引き出すことに成功したことから生まれたワインです。なかでも「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」は、グレープフルーツを思わせるさわやかな香りとともに、カボスやスダチといった和柑橘の香りが感じられます。「きいろの香り」と呼ばれる柑橘の香りが発見されるきっかけとなった山梨市岩出ヴィンヤードから生まれた、畑指定の特別な「甲州きいろ香」です。

・金賞 「シャトー・メルシャン 椀子 オムニス 2018」
「シャトー・メルシャン」が日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区の陣場台地にて2003年より自社管理畑「椀子ヴィンヤード」を展開。椀子ヴィンヤード産ブドウの味わいを最大限いかした、上品さと力強さを兼ね備えたワインです。「オムニス」とはラテン語で「全て」を意味し、「椀子ヴィンヤード」の赤ワインのポテンシャルを最大限表現することをワインの名称にしています。
メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。



コンクール・受賞の概要


◆コンクール名   「International Wine Challenge(インターナショナル・ワイン・チャレンジ) 2025 」


◆審査会場   イギリス・ロンドン


◆審査期間     2025 年4月22日(火)~5月1日(木)


◆結果発表     2025年5月20日(火)※トロフィーの発表は5月27日(火)


◆受賞ワイン
【金賞・トロフィー】
・「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」(白)


【金賞】
・「シャトー・メルシャン 椀子 オムニス 2018」(赤)


【銀賞】
・「シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2023」(白)
・「シャトー・メルシャン 北信左岸シャルドネ リヴァリス 2023」(白)
・「シャトー・メルシャン 岩崎甲州 2023」(白)
・「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー シグナチャー 2019」(赤)


【銅賞】
・「シャトー・メルシャン 椀子シラー 2021」(赤)
・「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2019」(赤)
・「シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2021」(白)


【奨励賞】
・「シャトー・メルシャン 片丘ヴィンヤード 2019」(赤)
・「シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA 2019」(赤)
・「シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA シングル・ヴィンヤード 栽培責任者 猪股宣夫 2019」(赤)

あわせて読みたい

世界最高峰の蒸留酒品評会ISC 2025にて本格麦焼酎『iichiko彩天』が最高金賞を受賞
PR TIMES
【北海道ワイン】英国最大級ワインコンペ「DWWA2025」でスパークリングワイン「トラディショナルメソッド北海道 Type C」が金賞受賞
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
オートクチュールで造る、ブルゴーニュを知り尽くした新星 “エドゥアール・ドロネー” 新規取り扱い開始
PR TIMES
世界最大規模の酒類コンペティション 「IWC 2025」 にて金賞受賞熟成古酒 『古昔の美酒天貴1997 2003 2006』及び、受賞銘柄 6月6日販売
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2025」にて「シャトー・メルシャン 甲州 アミシス 2024」など計3品が金賞を受賞
PR TIMES
「日本のあわ 新酒 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産甲州 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA 2025」を発売
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
ロイヤルホストが贈る、"洋"で愉しむ国産うなぎ「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」~6月18日(水)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2025」において 「本格芋焼酎 からり芋 25度」2年連続ゴールド受賞
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「シャトーマルス 甲州 ヴェルディーニョ 2024」がフランス開催の酒類品評会「Kura Master(クラマスター) 2025」で「プラチナ賞」及び「優秀賞」、最優秀賞となる「審査員賞」を受賞
PR TIMES
6月18日(水)まで!日本ワインを学び、飲み、応援する「丸の内 日本ワインWeeks 2025」開催中
OZmall
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
世界最大級の酒類コンペティション「IWSC 2025」にて「本格芋焼酎 からり芋 25度」が金賞を受賞!
PR TIMES
「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2025」で、マンズワインの「ソラリス」シリーズが金賞2品受賞!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
「うなぎ×ワインって合うの!?」衝撃だけど相性抜群なペアリングが勢揃い…“ロイホの新フェア”イチオシ3選をグルメ系ライターが食べ比べ
MonoMaxWEB
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2025」で“シャトーマルス 穂坂三之蔵ルージュ 2020”が「金賞」を受賞
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics