飲食店の開業を専門とした間借りのマッチングサービス「シェアレストラン」が描く飲食業の新たな可能性 ー 累計開業実績1,000店舗、年間流通総額1億円を突破 ー

2025.05.28 11:00
吉野家ホールディングス
株式会社吉野家ホールディングス(本社:東京都中央区、代表取締役:成瀬哲也)の100%子会社である株式会社シェアレストラン(本社:東京都中央区、代表取締役:武重準)は、同社が運営する飲食店間借りマッチングサービス「シェアレストラン」(https://share-restaurant.biz/company/)において、累計開業実績が1,000店舗を超え、年間流通総額が1億円を突破したことをご案内いたします。
「シェアレストラン」は2020年3月にサービスを開始しました。飲食店の開業者は、投資や借金をせずに店舗を間借りして飲食店を開業してファンを作ることができ、店舗を貸す飲食店オーナーは保有店舗の空き時間を収益化して安定的な飲食店経営が可能になるという、双方にとってのメリットを創出しています。飲食業界では新規開業件数が多いにもかかわらず廃業率が高いという課題がありますが、ローリスクハイリターンの仕組みを持つ「シェアレストラン」はリスクを抑えたスタートが可能であり、すでに開業した利用者の約2割がファンを獲得した上で独立開業に至っています。さらに、こうした独立開業者は2年以内の店舗継続率は98%となっています。独立に成功する要因は、間借り時代にオペレーションを確立すると同時にファンを獲得していることだと考えられます。

これまでに開業された飲食店の業態は様々ですが、中でも最多はカレーでした。コロナ禍中はデリバリー専門店の出店が多くありましたが、コロナ禍以降は居酒屋・バル、コンセプトカフェなど人々が飲食を通じて交流する場を求める傾向が強まっています。

また、「シェアレストラン」を利用する方々の背景や目的も年々多様化しています。飲食店の開業を目指す方はもちろん、副業を考えるビジネスマン、学生による思い出づくり、主婦の夢の実現、さらには元アイドルがファンとの交流の場として活用するなど、それぞれの“想い”を形にする手段として幅広く活用いただいています。「シェアレストラン」は、より多くの方にご利用いただけるサービスを目指し、利便性向上の一環として、今月より公式ホームページ上にLINEでのお問い合わせ機能を新たに実装いたしました。これにより、ユーザーはサービスに関するご質問やご相談を、より気軽かつスムーズに行っていただけるようになります。

なお、「シェアレストラン」では一時期、飲食店の後継者募集にも取り組んでおり、後継者を求める飲食店オーナーと後継希望者とのマッチングを通じて、実際に店舗の継承が実現した事例も生まれました。こうした実績を踏まえ、後継者課題に特化したスピンオフサービスとして、2024年11月より「アトツギレストラン」(
)の提供を開始いたしました。

「シェアレストラン」は、初期投資を抑えながら実店舗での営業を可能にする新しい形の飲食業スタイルとして、多くのチャレンジャーを応援してまいりました。今後も誰もが気軽に一歩を踏み出せる環境を提供し、飲食業界における新たな価値創造と、多様な食文化の発展に貢献してまいります。
■「シェアレストラン」を経て実店舗で大盛況のお店の例
相場王のスープカレー極哩
3種贅沢盛り

奈つやの中華そば
奈つやの中華そば

大衆酒場食堂ななつぼし
名物せんべろ刺し盛り

あわせて読みたい

「ANAスカイコネクトなんば」4月30日より順次開業!
PR TIMES
【2025年5月1日販売開始】開業2周年記念特別企画 料理長厳選の地元姪浜・糸島の素材を盛り込んだ究極のワンコース
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
人気イタリアン店シェフが「小さな飲食店が繁盛する秘訣」を惜しみなく解説!坂東誠 著『繁盛店に「人手」はいらない』5/28刊行
PR TIMES
「京都の町家」をリノベして“推し”を応援!人をつなぎ、仲間の挑戦を後押しするオープンなアトリエ/円卓・庄本彩美さん
天然生活web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【オイシーズ】7月24日(木)開業の「豊洲セイルパーク」に、「中華そば専門 田中そば店」を出店!
PR TIMES
大阪・堺の工場跡地に自家製麺で麺にこだわったラーメン&つけそば専門店 「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響(めんのひびき)」5/30(金)GRAND OPEN!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
レストランとそこで働く人の新ステージを作る CITABRIA オーナー石田 聡 25年4月号
料理王国
【大阪府堺市】印刷会社が立ち上げるラーメン&つけそば専門店 「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」OPEN
STRAIGHT PRESS
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【カレー店を開業し成功したい方へ】カレー専門コンサルタントが秘伝の成功スキルを公開する「カレー大學総合学部&繁盛カレー店開業学科一貫校」を5月4日から募集開始!カレー大學卒業生のみ繁盛へ導く方法を伝授
PR TIMES
【カレー大學専門コース「外食経営学部 カレーメニュー創造学科」が個別相談会を開催!】オンデマンドで一般公開しないマル秘メソッドが習得できる!カレー店開業の成功メソッドを学びビジネスを成功させよう
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
飲食店ドットコム「M&Aライトプラン」を4/1より「居抜きプラス プラン」に名称変更
PR TIMES
夏季限定の"冷やし"メニュー!「中華そば専門 田中そば店」で、『冷やかけ中華そば』が登場!
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
静岡県・三島市は“一大ラーメン激戦エリア”。背脂、つけ麺、辛口みそetc.官僚が唸った至極の5杯
OCEANS
<東海道新幹線クイズ⑰>「ひかり」の開業当時の料金は?
Wedge[国内+ライフ]