創業300年・中川政七商店の売上が「直近20年間で17倍」に伸びた“意外な転機”

2025.05.26 04:00
京都先端科学大学教授/一橋ビジネススクール客員教授の名和高司氏が、このたび『シン日本流経営』(ダイヤモンド社)を上梓した。日本企業が自社の強みを「再編集」し、22世紀まで必要とされる企業に「進化」する方法を説いた渾身の書である。本記事では、その内容を一部抜粋・編集してお届けする。名和教授が日本流経営の好例として評価するのが、創業300超の老舗企業、中川政七商店だ。2002年からの20年間で、同社の…

あわせて読みたい

【イシス編集学校】田中優子氏(法政大学名誉教授・江戸文化研究者)が編集コーチとして教室を直接指南、元外交官・作家 佐藤優氏も特別講義!AI時代の編集力を身につける「第55期[守]基本コース」が開講
PR TIMES
『大阪・関西万博』京都の伝統を世界へ!老舗京和傘屋がおくる、「ミャクミャクくんのビニール番傘」の販売が開始。万博観光ポータルサイトでは、和傘職人の技を体験できるプログラムも公開!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
経済戦争では企業が最初に被弾する
ダイヤモンド・オンライン
【東京都中央区】「庄村健・庄村久喜作陶展」にて陶芸作家や作品を生成AIの多言語対応で紹介
STRAIGHT PRESS
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
「仕事ができる人になるには?」マッキンゼー時代の大前研一氏が説いた“納得の答え”
ダイヤモンド・オンライン
15人で創業→倒産危機→売上4兆円!ダイキン工業を「空調世界一」に導いた経営の神髄とは?
ダイヤモンド・オンライン
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
深く考えずに「ウェルビーイング」を志向する企業に欠けている視点
ダイヤモンド・オンライン
成長と脱皮を経て、企業が生まれ変わるには?
ダイヤモンド・オンライン
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
成長ダイナミズムを取り戻す「シン日本流経営」
ダイヤモンド・オンライン
日本の強みと世界のそれを異結合させるには?
ダイヤモンド・オンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
自分を泳がせてセレンディピティを起こす。超多忙でもできる「インプット&アウトプット」
ダイヤモンド・オンライン
【本日開幕】入山章栄、いとうまい子、澤円、山口周らが登壇 クーリエ・ジャポンEXPO2025 | 日時:5月26日〜28日オンライン無料
COURRiER Japon
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
【福岡県福岡市】今春開業のONE FUKUOKA BLDG.に、九州最大旗艦店「中川政七商店 福岡天神店」OPEN!
STRAIGHT PRESS
ペンフォールズが創り出すシャンパ―ニュ
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics