【治一郎】みずみずしくもっちり「わらび餅」2025年6月1日(日)より限定発売「心をつなぐ」夏の贈り物に

2025.05.22 10:00
株式会社治一郎
~沖縄産本和香糖(ほんわかとう)でコクとまろやかな甘み、北海道産小豆のこし餡(あん)で“新感覚”の味わいを~

バウムクーヘンブランドを運営する株式会社治一郎(本社:静岡県浜松市中央区)は、みずみずしくもっちりとした「わらび餅」を2025年6月1日(日)から治一郎全店舗にて限定発売します。
 沖縄産の本和香糖を使ったコクのあるまろやかな甘味と、熟練の職人が手がけたみずみずしい食感が特長です。国産きな粉と共に添えるのは、黒蜜ではなく北海道産小豆のこし餡。“新感覚”の味わいの変化もお楽しみいただけます。


治一郎の「2025年夏の贈り物」のテーマは「和ごころをつなぐ夏」

パッケージは、日本の伝統技法「金継ぎ」をモチーフに製作し、贈る人と贈られる人のつながりが一層強くなるよう心を込めて作り上げました。
■「わらび餅」の3つ特長
(1)まるで生仕立ての食感口当たりなめらかな出来立てのわらび餅を思わせる、もっちりとした食感が特長です。
見た目と食感、味のバランスを吟味し、わらび粉や他の原料の配合を細かく調整することで、みずみずしい食感を実現しています。
(2)素材へのこだわりわらび餅やこし餡は、鈴鹿山系の良質な伏流水に恵まれた滋賀の地で作っています。この水は製餡や酒造りに向いている水質とされ、すっきりとした後味とやさしい口当たりが特長です。
また、沖縄産の本和香糖を使用することで、美しい琥珀色とミネラルを含んだコクのあるまろやかな甘味に仕上げました。
(3)老舗製餡所のこし餡黒蜜ではなく、あえて「こし餡」を添えた新感覚の食べ方をご提案します。国産きな粉と、京の地で100年以上の歴史をもつ『あんこや』の小豆生餡から作ったこし餡を添えました。北海道産小豆のなめらかなこし餡を合わせることで、まるで水ようかんのような味わいの変化をお楽しみいただけます。





<商品ラインアップ>
商品名:わらび餅
価格:390円(税込)
サイズ:幅7.2cm×奥行7.2cm×高さ6.2cm

※きな粉とこし餡付き
商品名:わらび餅 3個入り
価格:1,250円(税込)
サイズ:幅21.8cm×奥行7.2cm×高さ6.2cm

※きな粉とこし餡付き
商品名:夏の詰め合わせ
内容量:わらび餅3個・カットバウム3個
価格:2,650円(税込)
サイズ:幅20.5cm×奥行23.0cm×高さ7.0cm

※きな粉とこし餡付き




<販売期間>
2025年6月1日(日)~なくなり次第終了

<販売場所>
治一郎全店舗
■パッケージに込めた想い
 わらび餅が「日本古来の伝統的な和菓子」という点から、同じように日本の伝統技法である「金継ぎ」をモチーフにパッケージを展開し“大切な心をつなぐ贈り物になってほしい”という想いを込めました。

金継ぎとは?
割れた陶磁器やガラス製品などをつなぐ際、金を使ってつなぎ目を美しく施す技法。日本人の物を大事にする心によって生まれたもの。単に修復するだけでなく、新たな価値を与えることで、器に命を吹き込みます。


 6月から夏にかけては、父の日を皮切りにお中元や夏休み、帰省など、大切な人に会えるタイミングや贈り物をする機会が続きます。日本らしい涼を感じながら、心が満たされるお菓子で、贈る人と贈られる人のつながりがより一層強くなるお手伝いができたら幸いです。


■会社概要 
社名:株式会社 治一郎
本社所在地:静岡県浜松市中央区丸塚町169
電話番号:053-461-8150
資本金:1200万円
事業内容:洋菓子および贈答品の製造・販売

あわせて読みたい

セブン-イレブンから日本の伝統『和』を追求したアイス森永製菓「匠茶最中」を4月29日(火)より発売!宇治抹茶から琉球和三盆まで贅沢に配合
PR TIMES
京都(祇園)のスイーツカフェ“吉祥菓寮”から、透き通った透明感がまるで「おはじき」のようなつるんと丸いカラフルなわらび餅「彩りわらび-おはじき-」が3月21日(金)に新登場。
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
お中元や暑中見舞いにもおすすめ!夏のお取り寄せギフト26選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【小樽洋菓子舗ルタオ】2025年5月、新作スイーツ公開!テーマは「初夏のご褒美。ありがとうを届けるスイーツ」。毎年ご好評ブルーベリーケーキの新作を始めとする、期間限定ケーキをご用意いたします。
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
【治一郎】新登場『アーモンドバターケーキ』 発酵バターとコク深いアーモンドの芳醇な香り 2025年5月9日(金)より治一郎店舗にて販売
PR TIMES
わらび餅のお取り寄せおすすめ|寒天やくず餅も【ひんやりスイーツ30選】
婦人画報
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【母の日の贈り物に】上品で華やか!お取り寄せできる和菓子ギフト5選
フーディストノート
【3月5日(水)OPEN!】中四国エリア初上陸!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」鳥取店グランドオープン!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【山本山】×【治一郎】こだわり抜かれた宇治抹茶と、しっとりマフィンの贅沢なコラボレーション。3月20日(木)より治一郎 イイトルミネ新宿店にて限定販売
PR TIMES
【3月9日(日)OPEN!】岡山県初出店!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」岡山店グランドオープン!
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
<季節限定>つるんとのどごし、富士山の天然水を使用した透明な夏向けのわらび餅「水つるわらび餅」 ~2025年3月1日(土)発売~
PR TIMES
初夏のご挨拶に贈りたい!【おいしいギフトアワード受賞】気品漂うスイーツ3選
フーディストノート
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【4月5日(土)OPEN!】大阪初出店!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」新世界店グランドオープン!
PR TIMES
【スーパーカップで和菓子作り】牛乳と片栗粉あれば「きなこわらび餅」出来るって!ひたすら混ぜて練る!
あたらしい日日
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics