25店舗目はサステイナブルな焼肉レストラン!5月23日グランドオープン「池袋焼肉kintan」

2025.05.21 10:00
株式会社 カルネヴァーレ
池袋焼肉kintanオープン記念コース¥10,000→¥8,500

 株式会社カルネヴァーレ(本社:東京都目黒区・代表取締役社長 鳴坂竜一)は、2025年5月23日(金)、KINTANグループ25店舗目となる「池袋焼肉kintan」を池袋西口に出店いたします。
 2025年5月23日、池袋西口に「池袋焼肉kintan」がオープンいたします。
文化と芸術が息づく池袋西口の駅前にこだわり抜いた新たな空間を創出いたしました。活気溢れる「国際アート・カルチャー都市」の一角で私たちは「池袋で一番愛される焼肉レストラン」を目指します。
 私たちが目指したのは、ただの飲食空間ではありません。過剰な消費とスピードに疲れた現代に向けて、“再生”と“希望”を語る場所をつくることです。そのインスピレーションの源となったのは、デヴィッド・ボウイが生み出した伝説のロックスター「ジギ―・スターダスト」です。宇宙からやって来たジギ―は、人類に“最後の希望”を届けるために舞い降り、やがて自ら崩壊していく―― その物語に私たちは“サステイナブル”の本質を見出し、空間という表現へと昇華しました。
訪れる人を未知への世界へと誘う“非日常の入口”から、持続する未来をデザインしたサステイナブルな世界が広がっていきます。
 また地元のBarやクラフトビール工房とコラボレーションし、ドリンクメニューの共同開発を実施いたしました。地元ならではの技術や感性を取り入れることで、池袋でしか味わうことができない“ローカル×サステイナブル”な一杯を実現しています。さらに店内には、ショップインショップ形式によるホルモン専門店を設置。空間内に多層的な世界観を構築することで、より多くのお客様にブランドのストーリーとコンセプトを体感していただける構成となっております。
■池袋焼肉kintanの特徴
1. 飲食業界における持続性を追求した新しい価値観での店づくり
2. 近隣の“Bar LIBRE”や“サイカドブリューイング”とのコラボレーションドリンクを展開
3. 池袋焼肉kintanオープン記念コースが¥10,000→¥8,500
4. 池袋焼肉kintan限定“和牛の雲丹蕎麦”や“‐4℃の氷結ユッケ”など11種類の新メニューが登場

【サステナビリティの対応への積極的な取り組み】
■“Nature is home in IKEBUKURO”を体現する空間づくり
 池袋焼肉kintanでは「Nature is home in IKEBUKURO」という空間コンセプトのもと、都市にいながら自然とのつながりを感じられる“サステイナブル”な食体験を実現しています。空間・素材・デザインのすべてにおいて環境配慮を徹底し、再生と循環をテーマに据えた店舗づくりを行いました。
 また店内の壁面には緑あふれる植栽を随所に取り入れ、都市の喧騒を忘れさせるような穏やかな空間を演出しております。これらの植栽は、単なる装飾ではなく、空気の浄化や温度の調整といった、環境改善効果も担っています。



■紙資源にも配慮したメニューデザイン
 池袋焼肉kintanのメニュー表には環境に配慮した素材「ヒノキレザー」を採用しております。
間伐材などから生まれた檜の木粉を樹脂と融合させて生まれた新素材です。合成皮革に近い見た目ながら、木のぬくもりを感じられるのが特徴です。
 またドリンクメニューの一部には、クラフトビール製造時に廃棄されるモルト粕を活用したアップサイクル紙を使用しております。色味や繊維の質感から、自然の温もりや風合いも感じられ、飲む以外にもクラフトビールを味わいつくしていただけます。またワインリストは1銘柄ずつカード型にし、リストに変更があった場合にも最小限の差し替え運用を行うなど、紙資源の消費を最小限に抑えています。
 店内の象徴的な壁面には、今回の店づくりや他建築現場で出た廃材を(木材・金属・タイルの端材)を再活用しております。異なる素材と質感を組み合わせることで、唯一無二の表情を持つ壁面を創出いたしました。本来であれば廃棄される資源を再活用することで、新たな建材使用の削減とCO2排出量の抑制につなげています。
■環境配慮型の再生食器
 料理に使用する食器にもサステイナブルな視点を取り入れております。使用しているのは、製造過程で破棄されていた陶土を再利用して作った再生素材を用いた環境負荷の少ない食器です。モダンな印象と素材の持つ土の温かさの両方を感じられます。コンセプトである「Nature is home in IKEBUKURO」とも呼応し、食事時間そのものが“サステイナブルな体験”になるようデザインされています。




 池袋焼肉kintanでは細部に至るまで「持続可能な選択肢」を積み重ねることで、飲食の現場そのものを環境と共生する新しい価値へと導いています。

【池袋でしか味わえない“ローカル×サステイナブル”なドリンクメニュー】
 池袋焼肉kintanでは、地域との共創を大切にし、池袋のBarやクラフトビール工房とのコラボレーションによる限定ドリンクメニューを開発いたしました。参加したのは長年地元で愛されている個性豊かな飲食店。各店のこだわりや技術、素材選びの哲学を生かしながら、KINTANの焼肉に合うオリジナルドリンクを一緒に作り上げています。
 この取り組みによって、池袋でしか味わえない“ローカル×サステイナブル”な一杯を提供いたします。ローカルの力を食体験に取り込むことで「地域とともに育つレストラン」を目指しています。

■Bar LIBRE×池袋焼肉kintanコラボカクテル
 池袋西口に店舗を構える人気のBar、〈Bar LIBRE〉と焼肉に寄り添うスペシャルコラボカクテル4種を共同開発いたしました。Bar LIBREの熟練バーテンダーが厳選した素材と技術を活かし、KINTANの味わいを引き立てる一杯を創りあげています。地域の個性とサステイナブルな精神を融合させた池袋ならではの特別なドリンクです。真剣に遊ぶ大人のための、ひと味違うコラボカクテルメニューが誕生しました。
桃と柚子のシャンパンカクテル 980
和風トマトハイ 900
アールグレイ香るベリーハイボール 900
スパイシーレモンサワー タバスコ風味 900

■CYCAD BREWING (サイカドブリューイング)
 池袋焼肉kintanでは地元クラフトビール工房〈サイカドブリューイング〉とタッグを組み、焼肉にぴったりのビールを提供しています。ホップの香りが豊かなIPAは肉の脂と絶妙に調和し、深みとコクのある黒ビールRoburst Porterはしっかりと濃厚な焼肉の旨味をさらに引き立てます。この絶妙なハーモニーが焼肉の食体験をより豊かにし、訪れるお客様に新たな楽しみ方を提案いたします。池袋ならではの地元コラボによる“ローカル×サステイナブル”な一杯を是非お楽しみください
・Horridus4 ホリダス4  パイント(473㎖)1,350 
・Express yourself   パイント(473㎖)1,350

【池袋焼肉kintanの11種類の新メニュー】
・和牛の雲丹蕎麦 3,280
・-4℃の氷結ユッケ 2,980
・シェフ下平特製 和牛ユッケの一口アミューズ 500
・濃厚ブルーチーズの牛タンミートボール 780
・極厚フレッシュ国産牛レバー 1,280
・牛タンミートボールのサンドウィッチ ※コースのみ

■生食用牛肉の販売にあたり 鮮度・安心安全への取り組み
牛肉の生食は食品衛生法の施行規則により、生肉管理の厳しい衛生検査に合格し、保健所から認可を受けた施設のみで食べることができます。KINTANグループ20店舗で徹底している生肉の管理法を用いて、牛肉を安心安全にご提供させていただきます。新鮮な生肉を安心安全にご提供することをお約束いたします。
・フォアグラとトリュフの炊き込みご飯 2,580
・チーズビビンバ 1,280
・KINTANのピリ辛ソバめし 1,980
・クラシッククリームブリュレ 780
・とろける幸せチーズケーキ 780
■池袋焼肉kintanオープン記念コース10,000→8,500 オープンを記念して期間限定のコースを販売いたします。人気の熟成タンや仙台牛の焼肉に加え、池袋焼肉kintan限定メニュー“和牛の雲丹蕎麦”や“極厚フレッシュ国産牛レバー”、“KINTANのピリ辛ソバめし”など、池袋焼肉kintanでしか味わえないスペシャリテがお楽しみいただけます。



【新たな価値を創造する池袋焼肉kintanのロゴ】
 池袋の焼肉レストラン「KINTAN」のロゴには、焼肉店として新たな価値を生み出すという強い意志が込められています。このロゴは、KINTANの名称を大胆に否定する直線的なデザインが特徴です。しかし、このデザインは単なる否定には留まりません。「直線」は、水平線としての意味も内包しているのです。

 私たちが過去にKINTANの店舗で築き上げてきたものを、未来に向けて新しい形に昇華させるというビジョンを象徴しています。「陽は沈み、陽はまた昇る」という言葉が示すように、過去の文化を継承しつつも、全く新しい焼肉レストランを創造する決意を表明しています。そのために、あえてロゴの上に直線を引くことで、力強い覚悟を表現しました。

 池袋焼肉kintanのロゴは、私たちのミッションを体現するシンボルなのです。

【インフォメーション】
池袋焼肉kintan
住所:171-0021東京都豊島区西池袋3-27-12 池袋ウエストパークビルB1階
電話番号:03-6709-1129
席数:104席(テーブル席70席、個室7部屋)
営業時間:
平日・祝前日・祝後日
〈ランチ〉 11:30 - 15:00 (L.O. 14:30) / 〈ディナー〉 18:00 - 23:15 (L.O. 22:45)

〈ランチ〉11:00 - 15:30 (L.O. 14:30) / 〈ディナー〉17:00 - 23:15 (L.O. 22:45)
日・祝日
〈ランチ〉11:00 - 15:30 (L.O. 14:30) / 〈ディナー〉17:00 - 22:00 (L.O. 21:30)

【焼肉KINTANについて】
 KINTANのある街の人々に「焼肉」と「KINTANの空間」と「サービス」を通じて、日常では得がたい“幸福感”や“豊かさ”を感じてもらえるよう、「その街で1番愛される焼肉レストラン」を目指して日々営業しております。
※URL:
 株式会社カルネヴァーレは、都内22店舗・神奈川県に1店舗、
福岡県に1店舗を展開しています。焼肉KINTAN、しゃぶしゃぶKINTAN、割烹金舌、THE KINTAN STEAK、天空焼肉 星遊山、CBCを展開しています。※URL:

あわせて読みたい

【かみむら牧場】母の日特別企画:2025年5月7日(水)から11日(日)の5日間限定で、お母さんに感謝の気持ちを伝えたら、お母さんの飲み放題が無料になる母の日キャンペーンを開催します!!
ラブすぽ
『かみむら牧場』今年もやります!食べ放題コースに追加料金190円(税込209円)で「いちご」が食べ放題!年に1度の「いちご祭り」開催!!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
2日間かけて作る出汁が最強な“鶏そば"。予約困難な人気和食店のシェフが、オープンした広尾のそば店
東京カレンダー
表参道・青山|誕生日プレートがかわいい!記念日に行きたいレストラン7選。美景から隠れ家、リボンケーキ、肉ケーキまで
OZmall
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
東京駅初出店! 『KINTAN IN THE HOUSE 大丸東京』5/23(金)大丸東京店B1階お肉の細道にオープン!
PR TIMES
【東京都渋谷区】「しゃぶしゃぶKINTAN代官山本店」、500円で国産野菜20種以上詰め放題のイベント開催
STRAIGHT PRESS
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
吉祥寺 ホープ軒本舗 × しゃぶしゃぶKINTAN 吉祥寺背脂豚骨醤油スープの濃厚しゃぶしゃぶランチセット (¥1,980)3/27(木)~4/11(金) 期間限定販売!
PR TIMES
【王様ユッケプレゼント!】百名山で歓送迎会コース新登場!
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【王様ユッケプレゼント!】百名山で歓送迎会コース新登場!学生限定の学割伊吹コース
ラブすぽ
日本一のIconic Bar Loungeをコンセプトにした東京・西麻布の大人の遊び場「THE TOKYO」が遂にグランドオープン 2025年3月27日(木)
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
しゃぶしゃぶKINTANの国産野菜20種以上が500円で詰め放題!KINTANベジタブルマーケットを3/11&12の2日間開催
PR TIMES
人材育成で、バー業界の活性化を。現役バーテンダーによるバーテンダーアカデミー「Bar Industry Academy」2025年4月に開校
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
極上和牛を堪能できる「29テラス」|代々木駅近くの焼肉店
MORE
横浜|誕生日・記念日におすすめ。口コミ高評価の焼肉ディナーレストラン8選
OZmall
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics