ミシュラン店、予約困難店が使う究極の愛知県の卵

2025.05.19 10:30
株式会社KNカンパニー
1個400円の卵の何がシェフたちを魅了するのか

愛知県みよし市に、愛知県でも最小規模で運営している養鶏場「こはくファーム」がある。
お世辞にも有名とは言えない、こはくファームのお客様は60%以上は飲食店の卸売りをしている。しかも東京・名古屋のミシュラン掲載店や星付きのお店、予約困難店と言われるお店ばかりである。
こはくファームの最高級卵「たまゆら琥珀」は10個で4,158円(税込)その卵をシェフたちは使っているのである。一般的に飲食店の卵の仕入れ価格は相場価格が多い。20円~25円/個程度。
たまゆら琥珀は1個400円。20倍出してでも使いたいと思わせるものは何か。
期間を厳選しているたまゆら琥珀

たまゆら琥珀を扱うお店は全て、卵を食べて美味しいと納得して使用している。シェフたちが使いたいと思って使用されているのだ。彼らの共通している感想は「雑味が限りなくゼロに近くて、卵白が甘い」。どんな料理にされているかというと、名古屋の老舗ホテルのスイーツ売場では、臭みがないのでカスタードに使用されておりエクレアが販売されている。
あるレストランではアイスクリーム、チーズケーキなど卵の匂いなどダイレクトに出るものに使用されている。また、ミシュラン二つ星の「レミニセンス」ではコースメニューにたまゆら琥珀を贅沢に使用した一皿がある。東京の「アポテオーズ」の北村シェフは食材を自ら探しに行くほどの食材にこだわりを持っており、北村シェフも是非使わせてくださいと納得された卵である。

たまゆら琥珀を食べると、卵本来のあるべきスッキリとした甘さを感じることができるという。
どんな飼育をしていたら、そのような卵が生まれるのか。
それは、鶏の体調に合わせて調合している餌が大きく影響をしている。人間でも大好物の食事を毎日食べ続ける事は苦痛になる方が多いと思う。鶏も例外ではなく四季を体感している彼女たちに同じ餌を与え続けるのではなく四季によって餌を変える。また、野菜(パプリカ)による卵黄の色の調整はせず、動物性タンパク質にはカタクチイワシを食べさせている。イワシを食べると、いわゆる「味の濃い卵」になるのだが、同時に特有の匂い雑味を放つ。こはくファームの卵にはそれが無い。
なぜか、海藻類を炒ることによりミネラルを豊富にし、食べさせる事によって鶏の体内バランスが優れて旨味があり、雑味のない卵が生まれるのである。
それは、長年の経験と歴史によって生み出された配合なのだ。

愛知県の小規模養鶏場こはくファームの卵は東京、名古屋、大阪のトップシェフたちから愛されている。
また、「千紫万紅」という商品は名古屋市のサポーレ、明治屋、フランテロゼにて販売しており、食にこだわりがある方、美食を求める方に熱烈なるご愛顧を頂いている。




【本件に関するお問合せ先】 こはくファーム 広報窓口 長瀬/伊藤
広報直通TEL :090-4409-0426  / Mail :tamayura.kohaku@gmail.com
 こはくファーム 〒470-0224 愛知県みよし市三好町八和田山7-5

あわせて読みたい

松阪牛だけじゃない!\地元民熱愛!/ 三重県松阪市「松阪鶏焼き肉」がスナックサンドデビュー!?愛され続けるソウルフードがスナックサンドになって新発売!
PR TIMES
【兵庫県|淡路島】迷ったらここ!お土産&レストラン複合施設 "waSTEP AWAJISHIMA"
MORE
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
淡路島の生パスタ「ピチ」と窯焼きピザが楽しめる淡路ハイウェイオアシス「Trepici(トレピチ)」より春の限定メニュー登場!2025年3月27日(木)より提供開始
PR TIMES
【福岡】お土産や手土産にも喜ばれる!絶品お取り寄せスイーツ3選
フーディストノート
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【茨城・つくば】障害のあるスタッフが活躍する「ごきげんファーム」平飼い卵のパッケージデザイン、4月よりリニューアルして発売開始
PR TIMES
表参道に卵かけご飯専門店『たまごぐらし』が5月12日オープン!日本たまごかけごはん研究所監修、多数の種類のブランド卵と多彩なおばんざいで楽しむ贅沢なTKG体験
ラブすぽ
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
表参道に卵かけご飯専門店『たまごぐらし』が5月12日オープン
PR TIMES
【東京都港区】厳選ブランド卵と多彩なおばんざいを楽しむ卵かけご飯専門店「たまごぐらし」が表参道にOPEN
STRAIGHT PRESS
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
濃厚なえっぐぷりんに爽やかなレモンを添えました。「瀬戸内海れもんぷりん」が6月15日に期間限定発売!
PR TIMES
抹茶をたっぷりと使い、野点(のだて)を彷彿させるほろ苦い大人のぷりん。期間限定ぷりんに「抹茶ぷりん」が加わります。
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【茨城県つくば市】就B「ごきげんファーム」の有機野菜や平飼い卵を使ったお弁当、つくば市役所で販売中
STRAIGHT PRESS
北海道の大地が育んだ贅沢な味わい!「北海道地チーズぷりん」が期間限定で新発売!
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
色とりどりの旬の味を目でも楽しめる!つくば市役所「融点」にて、障害のあるスタッフが活躍する「ごきげんファーム」で育てた有機野菜や平飼い卵を使ったお弁当を販売開始
ラブすぽ
平飼い養鶏場が“本気でつくった”ラーメン店「とりたまファーム」が札幌・清田にオープン!~Wたまご麺×親鳥スープの新感覚・鶏白湯ラーメン~
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics