米どころ・新潟は駅弁の楽園!「コシヒカリ」と鮭が二大主役です

2025.05.19 05:20
〔特集〕駅弁発売140年 ふるさと自慢が勢揃い 47都道府県「駅弁」博覧会 地域を象徴する食材や独自の調理法で作られた料理が詰められた駅弁は、旅の高揚感とともに郷愁も誘う何とも魅力的なアイテムです。47都道府県、美味なる旅のお供が大集合。編集部が厳選した「駅弁」博覧会の開幕です。・特集「47都道府県『駅弁』博覧会」の記事一覧はこちら>>>
駅弁の楽園へ新潟&瀬戸内を巡る旅
主役のお米、おかずの…

あわせて読みたい

地元の旬の食材をシンプルに。気鋭のシェフが開いた「広島愛」溢れるレストラン
家庭画報
世界中の食通が注目。魚のうまみを最大限に引き出す、伯方島のすし店「赤吉」
家庭画報
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
“駅弁の祭典”開幕!「まねき食品×荻野屋×崎陽軒」の限定弁当が万博に集結【大阪・関西万博】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
釜炊きの新潟県産コシヒカリが美味い! ご飯が主役の、地元・三条市で愛される名食堂とは!? | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
お酒の肴にもぴったり!郷土の名物がぎっしりつまった「酒肴駅弁」
家庭画報
おいしい駅弁を買って、復興を応援!「能登のかきめし」&「うに弁当」
家庭画報
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
過疎の「無人駅」で売れ続ける"名物駅弁"の正体
東洋経済オンライン
【大阪府大阪市】大阪・関西万博で老舗駅弁3社が共同販売!EKIBENを日本から世界へ
STRAIGHT PRESS
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
新潟の魅力を詰め込んだ一冊!保存版「新潟の本」が発売!! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
地元を愛する料理人が瀬戸内の食材で腕を競う、目にも楽しい和洋の倉敷グルメ
家庭画報
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【新潟】500円で遊べる!新潟観光は「1日バス乗車券」で決まり!
MORE
【出張帰りの楽しみ】新幹線の中で食べる駅弁〜神戸名物 肉めし〜
MORE
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
瀬戸内食材を使った美しいフランス料理。人気シェフが念願を叶えたレストランへ
家庭画報
人気イタリア料理店のシェフが岡山県・牛窓へ。新しいピッツァと魚介料理を堪能
家庭画報
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics