《金賞受賞》第16回 ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ 「対馬の金穴子と長崎角煮めし」が最高評価金賞を受賞!

2025.05.08 10:40
株式会社松栄軒
~プロが選んだ九州の旨味を、ぎゅっと閉じ込めた駅弁~
「対馬の金穴子と長崎角煮めし」

株式会社松栄軒(本社:鹿児島県出水市、代表取締役社長:松山幸右、以下当社)が提供する「対馬の金穴子と長崎角煮めし」が、日本食糧新聞社主催「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2025」の駅弁・空弁部門において金賞を受賞いたしました 。
この駅弁は、希少な高級魚金穴子と、長崎名物の角煮を贅沢に掛け合わせた駅弁です。この二つの味の調和、九州の豊かな食文化を同時に楽しめる点が高く評価されました。
■受賞商品詳細
「対馬の金穴子と長崎角煮めし」は、対馬の西沖で獲れる、腹が金色に輝くことから「金アナゴ」と呼ばれる高級魚と、長崎の角煮を松栄軒自慢のタレで仕上げた駅弁です 。
容器の約半分を占める鮮やかな黄色の卵焼きが、見た目のインパクトを演出し、食欲をそそります 。この卵焼きは、主菜2品に劣らない存在感を放ち、「名もなく大きく美しい」と評されるほどの美味しさです 。
九州・鹿児島の豊かな食の魅力をぎゅっと凝縮し、持ち運びやすい駅弁として、旅のお供にはもちろん、ご家庭でも本格的な九州の味覚をお楽しみいただけます。
今後も、九州の食文化を駅弁という形で全国に発信するというコンセプトのもと、日常的には食べることのない九州の食材を使用し、多くの人にその魅力を広めることを目指して開発してまいります。
■商品詳細
商品名:対馬の金穴子と長崎角煮めし
販売店:ファミリーマート長崎駅店、博多駅駅弁当筑紫口店
※販売店は予告なく変更となる場合がございます。
※販売数に限りがございますため、時間帯によっては品切れの場合がございます。
■松栄軒について
1929 年 (昭和4年)7 月に【鉄道省公認出水駅汽車弁当店】として鹿児島県 出水市で創業し、出水駅構内での立ち売りから始まって95 年にわたり駅弁や仕出し弁当の製造・販売を手掛けています。創業以来、「すべて食べて頂けるお弁当」作りをモットーに、九州の豊かな食材を全国にお届けできる駅弁の製造に励んでおります。

会社概要
商号         :株式会社松栄軒
代表者        : 代表取締役社長 松山 幸右
所在地        :〒899-0203鹿児島県出水市上鯖淵532-5
設立         : 昭和4年7月
事業内容       :弁当製造販売
資本金        :10百万円
HP          :
Instagram      :
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
TEL: 0996-62-0617
担当:浦田、佐々木

あわせて読みたい

【日本駅弁紀行】北海道の美味しい珍味を堪能できるお弁当とは?東京でも購入できる「鮭のルイベ漬け盛り海鮮弁当」
GOTRIP![国内]
【長崎】ここに来たら必食!絶品の新地中華街の名物たち
MORE
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【神戸阪急】「九州物産大会」 九州のうまかもん、よかもんが集結!
ラブすぽ
白鶴酒造の4商品が「2025年モンドセレクション」で金賞を受賞
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【福岡県福岡市・北九州市】「老舗駅弁メーカー×焼肉店」銘柄牛を使用したコラボ駅弁「博多和牛焼肉弁当」発売
STRAIGHT PRESS
創業昭和4年の駅弁メーカー松栄軒と、福岡で創業昭和54年の老舗焼肉店ヌルボンが銘柄牛【博多和牛】を使用したコラボ駅弁「博多和牛焼肉弁当」を博多駅と小倉駅で2025年5月4日(日)より販売開始
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
「第16回 ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ」で最高評価金賞を受賞
PR TIMES
第16回 ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2025 「東京弁当」が駅弁・空弁部門で最高賞の金賞を受賞!!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
島原むすびすの「火山弁当」が第15回JR九州駅弁グランプリで特別審査員賞を受賞!
PR TIMES
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」レストランHAJIME より。春のディナーコースのご案内。
PR TIMES
前川黛也、佐々木大樹、モーヴィが監修した「ヴィッセル神戸選手監修弁当」第二弾発売
ラブすぽ
【脱・東京】東京にアトリエだけ残し、広い田舎で工房も家も菜園も楽しむ【鹿児島県出水市】
田舎暮らしの本Web
ヒルトン長崎 独自のこだわりを詰め込んだ美食体験を提唱 長崎の海の恵みを極める、至高の寿司体験「長崎前(ながさきまえ)」
PR TIMES
【地産地消グルメ】「長崎和牛」の贅沢おむすび誕生! 島原むすびす、新商品3種を発売
PR TIMES