5月11日(日)13時より開催!日本各地を旅するように、全国の蒸留所の方を招くセミナー【ジャパニーズウイスキートレイル「久住蒸溜所」】開催迫る!

2025.05.02 15:30
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、5月11日(日)13時より、日本各地を旅するように全国の蒸留所の方を招くテイスティングセミナー【ジャパニーズウイスキートレイル/久住蒸溜所】を開催いたします。講師には久住蒸溜所 取締役社長の宇戸田祥自氏をお招きします。
●ウイスキースクールとは
ウイスキースクールは、ウイスキー文化研究所が2001年から実施しているウイスキーに関することを学ぶスクールです。ウイスキーの製造、トリビア、ペアリング、テイスティング技術などあらゆる視点から、10~20名の小規模開講をしてまいりました。この度、2023年10月1日より過去最大規模の81名が着席できる新たなセミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2F)をもうけ、ウイスキースクール事業として展開してまいります。
※本イベントは、バーテンダー、酒販関係者に限らず、広く一般の愛好家の方々にもご参加いただけます。

●開催概要
日時:2025年5月11日(日)13:00~15:00
定員:80名
参加費:5,500円(税込)
会場:ウイスキー文化研究所セミナールーム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル 2F


●セミナー内容
先日発売されたばかりのシングルモルト久住 THE FIRSTを飲みながら、久住蒸溜所の稼働までの道のりや、ウイスキー造りについてお話しいただきます。また、今後の新たな取り組みについて、カスクサンプルのテイスティングを交えながらご紹介いただきます。

●テイスティングアイテム
■シングルモルト久住 THE FIRST
度数:58%
バーボン樽をベースにリフィルカスク、シェリーカスク等のさまざまな原酒をブレンドし、カスクストレングスでボトリング。完熟に向かう緑色のフルーツや厚みのあるモルトの甘みが特徴で、久住蒸溜所の複雑な香味とクリーンながらも芯の通ったボディ感のある原酒の味わいを表現している。

■Green Dramブレンデッドモルトウイスキー
 度数:46%
久住蒸溜所で追加熟成された輸入モルトと、久住蒸溜所で造られた原酒をブレンドしたブレンデッドモルトウイスキー。繊細な青いフルーツやハーブを思わせるフレーバーとリッチでオイリーな味わいが特徴。

■ニューポット
度数:60%
2025年4月17日に蒸留したばかりのノンピートのニューメイクスピリッツ。

■カスクサンプル
度数:60%
ファーストフィルバーボンバレルで3年熟成させたノンピート原酒。

の計4種を予定しております。
●講師
宇戸田祥自氏(津崎商事/久住蒸溜所 取締役社長)

1969年大分県生まれ。宮崎大学大学院農学修士課程卒。
学生時代友人と訪れたBARで勧められたシングルモルトのあまりの美味しさにウイスキー愛に目覚める。大学卒業後数年間の会社勤務を経て家業である酒販店に戻る。2000年頃より徐々にウイスキー販売にも注力し始めた。国内外でのウイスキー人気が回復する中、2014年意を決して当時からお取引のある蒸溜所へ蒸溜所開設の相談を開始。2019年に主要設備をフォーサイスに正式発注。2021年1月に免許を取得し、2月から製造開始した。現在稼働三年を超えて、四年目春頃のシングルモルト発売を目指している。
● プレスリリースに掲載している画像は、本件の内容以外での使用、および2次的使用はご遠慮ください。
ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
土屋 守(つちや・まもる)
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。
主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』、『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『最新版 ウイスキー完全バイブル』、『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』、『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。

あわせて読みたい

「キリン ジャパニーズウイスキー 富士」の通年3品が「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC) 2025」において3年連続のGOLDを受賞
PR TIMES
新潟亀田蒸溜所「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」ジャパングランプリ受賞
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
国産ウイスキーを100%使用した「常陸野ハイボール缶」 がリニューアル
PR TIMES
『ファイナルファンタジーXIV』×長濱蒸溜所コラボレーションウイスキー第2弾を、三越伊勢丹オンラインサイトにて2025年3月26日(水)より先行販売を開始します。
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【ウイスキー文化研究所会員限定】日本で唯一のウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』創刊50号記念セール開催!!オリジナルボトルやグッズなど計74アイテムが最大56.5%OFF!
PR TIMES
豪華講師陣によるテイスティングセミナー、チケット好評発売中!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」
PR TIMES
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
TWSC2025 三郎丸シングルモルト2品が金賞を受賞
PR TIMES
「ウイスキー樽オーナー」という夢を叶える ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク2025プログラム
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
ロッホローモンド 12年「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」で7年連続金賞受賞の快挙!
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
連載40周年の『シティーハンター』ラベル・ウイスキーが発売!
PR TIMES
『攻殻機動隊』原作コミックスのイラストをラベルにあしらった特別なウイスキー2本が登場!
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
三郎丸IVシングルモルト ベストジャパニーズウイスキー シングルモルト スモールバッチ受賞*
PR TIMES
「シングルモルト津貫 2025エディション」、「シングルモルト駒ヶ岳 Japanese Barley AGED 8 YEARS」が「TWSC 2025」で「金賞」を受賞
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics