エリザベス女王陛下来日 再現会席が「京都 つる家」に登場!

2025.05.01 12:50
株式会社ジェイアール東海ホテルズ
【開業25周年記念】50年前にエリザベス女王陛下が召し上がったメニューを再現。エリザベス女王陛下が会食の際に使用された「器」を特別展示。開業25周年記念オリジナルラベルの「作 槐山一滴水」も登場。
エリザベス女王陛下来日 再現ディナー会席「平安」

名古屋マリオットアソシアホテル(愛知県名古屋市中村区・総支配人:大本 茂)の日本料理「京都 つる家」では、2025年5月1日(木)~6月30日(月)まで、「エリザベス女王陛下来日 再現会席」をご用意いたします。
ホテル開業25周年を記念し、50年前の1975年5月 京都の本店「岡崎 つる家」にエリザベス女王陛下が来日した際のお食事に、季節の料理を組み込み再現した会席料理を特別にご用意しました。

鮎の塩焼き、海老と鯛のちまき寿司、天然鯛の潮汁仕立てなど、エリザベス女王陛下も召し上がられたお料理が並びます。ディナー会席「平安」では海老の具足煮もお愉しみいただけます。
■ランチ会席「桃山」 ¥12,000
【先付】粽寿司 鯛 車海老 合鴨ロース塩焼き 一寸豆
【造り】鰹叩き 太刀魚
【吸物】潮汁仕立/天然鯛 大根 平茸 独活
【焼物】鮎塩焼き
【小鉢】無花果風呂吹き
【強肴】東寺湯葉 小芋 菊菜
【食事】鶉御飯 赤出汁 香物
【甘味】わらび餅
エリザベス女王陛下来日 再現ランチ会席「桃山」

■ディナー会席「平安」 ¥18,000
エリザベス女王陛下来日 再現ディナー会席「平安」
【先付】粽寿司 鯛 車海老 合鴨ロース塩焼き 一寸豆
【造り】伊佐木 鮪
【吸物】潮汁仕立/天然鯛 大根 平茸 独活
【焼物】鮎塩焼き
【小鉢】茄子胡麻浸し
【強肴】伊勢海老具足煮
【食事】鶉御飯 赤出汁 香物
【甘味】わらび餅




エリザベス女王陛下が会食の際に使用された「器」も今回特別に展示します。
当時の様子に思いを馳せながらお食事をお楽しみください。
エリザベス女王陛下の会食時に使用した食器

「つる家」の伝統
1908年創業。本店である京都の「岡崎 つる家」は1928年の昭和天皇「即位の大礼」において列席者の宿泊、食事の奉仕をしたことを契機に開店。開店以来、和の迎賓館として、エリザベス女王陛下、ジョージ・H・W・ブッシュ大統領など、世界の貴賓の方々を多くお迎えしました。
≫≫≫「岡崎 つる家」世界各国からの主な賓客(


◇開業25周年記念オリジナルラベル「作 槐山一滴水」
作 槐山一滴水 ¥17,300(4合瓶)

お客様とともに作り上げるという意味が込められた清水清三郎商店のお酒「作」。
その想いに共感し、ホテルのオリジナルラベルを作成しました。
作のプレミアムシリーズ「作 槐山一滴水(ざく かいざんいってきすい)」は、精米歩合40%の山田錦を低温でゆっくりと醸した、気高く上品な味わいの純米大吟醸。
オリジナルラベルには「京都 つる家」のロゴでもある縁起物の鶴が25羽描かれ、お祝いの席や記念日にもぴったりです。
京都 つる家 料理長 渡邊 貴之
名古屋マリオットアソシアホテルはおかげ様で開業25周年を迎えます。
“「つる家」にしかできないこと”をお客様にお届けするため、エリザベス女王陛下が50年前に京都本店「岡崎 つる家」で召し上がられた料理の再現に、季節のお造りや、「京都 つる家」自慢のわらび餅などを組み込み、皆様により一層喜んでいただけるようアレンジしました。
この機会に「エリザベス女王陛下来日 再現会席」と日本酒「作 槐山一滴水」のマリアージュをお愉しみ下さい。
日本料理「京都 つる家」

名古屋マリオットアソシアホテル 18階 日本料理「京都 つる家」

時間:ランチ  11:30~15:00(L.O. 14:00)
   ディナー 平日17:30~22:00(L.O. 20:30)、土日祝17:00~22:00(L.O.20:30)
予約:公式ホームページから予約可
URL:
電話:052-584-1104
名古屋マリオットアソシアホテル
450-6002
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
URL:
Tel: 052-584-1111(代表) JR名古屋駅直結
インスタグラム:
フェイスブック:
LINE:
※掲載している写真はすべてイメージです。
※表示の金額は消費税等を含む総額表示です。
※食材の仕入れ状況等により、メニューを変更する場合がございます
【名古屋駅直上】名古屋マリオットアソシアホテル

あわせて読みたい

【グランドプリンスホテル広島】ゴールデンウィークの夜空を彩る花火の打ち上げを実施
PR TIMES
春を告げる魚「メバル」 愛媛県の休暇村瀬戸内東予では、甘辛くふわっと仕上げた「煮付け」でご提供する「春爛漫会席」を3月1日(土)から販売します 鯛に筍、浅利や菜花など春の味覚が勢揃いします
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
【明治記念館】“平日ランチ限定の春らしい「鯛茶漬け会席」” 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」では、自慢のランチ会席を4月25日(金)までご提供しています
PR TIMES
パラディウムが京都岡崎蔦屋書店にポップアップショップをオープン!
ラブすぽ
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ京都】6月7日は創立記念日 直営レストランで創立祭特別メニューを5月1日より提供
PR TIMES
名古屋マリオット開業25周年記念 LINEスタンプ登場!!
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【滋賀県大津市】琵琶湖や唐橋を望む日本料理店「あみ定」がリニューアル!無料のプレオープン営業を実施
STRAIGHT PRESS
【春の北海道ブッフェ】3/19(水)より開幕!オールデイダイニング「パーゴラ」で「春×北海道」の味覚を堪能
ラブすぽ
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
妙高戸隠連山国立公園10周年記念 種を育てて花を咲かせよう!休暇村妙高では「花咲かそうInstagram 自然にときめく 花の環キャンペーン」を5月1日より実施
PR TIMES
京都・岡崎の桜さんぽで、春色に染まる水辺の風景とアートを満喫♪
ことりっぷ
京都発の日本茶スタンド!厳選抹茶の絶品スイーツが期間限定でタカシマヤへ~5/12
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【2週間限定】”週替わり”で味わう抹茶ラテが名古屋に初登場
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路島えびす鯛尽くし会席宿泊プランを3月26日(水)より販売開始
PR TIMES
<開業7周年記念>黒毛和牛やブランド真鯛を熊本・山鹿温泉の旅館で堪能 7周年記念特別プラン販売開始|2025年2月20日~
PR TIMES