「鬼スパイスファクトリー」誕生!200年の伝統と革新が生み出す、新たな食の価値

2025.05.01 09:04
近江食品株式会社
近江の歴史と国産素材を活かした、新しいクラフトスパイス専門店が誕生!「辛さ×旨み×健康」の三拍子揃った極上スパイス

近江食品株式会社(本社:滋賀県彦根市、代表取締役:山本英柱)は、2025年5月2日、新たなクラフトスパイス専門店**「鬼スパイスファクトリー」**を立ち上げました。
200年の伝統を受け継ぎながら、これまでにない革新的なスパイスを開発し、食卓に新たな価値を提供してまいります。
■ 200年の歴史から生まれる新たな挑戦

当社は文政11年(1828年)、滋賀県愛知川宿にて創業しました。以来、地元の豊かな自然や食文化に支えられながら、食品づくりを続けてきました。
「鬼スパイスファクトリー」は、この長い歴史の中で培われた知識と技術を活かし、ただ辛いだけではない、旨みと香り、そして健康を考えたスパイスを提供するブランドです。
ブランド名「鬼スパイスファクトリー」には、地元彦根の武将・井伊直政の異名「赤鬼」から着想を得た想いが込められています。
「赤鬼」は、強さ・不屈の精神・常に前進し続ける姿の象徴。
私たちはその精神を受け継ぎ、妥協のないスパイスづくりに挑戦しています。
■ 「鬼スパイスファクトリー」のコンセプト

「鬼スパイスファクトリー」は、国産素材を活かし、食の楽しさと健康を両立するスパイスを開発するブランドです。
従来のスパイスとは一線を画し、
地域食材使用
辛さだけでなく、旨み・香り・健康を考慮
食卓をワンランク上げるプレミアムスパイス
をコンセプトに掲げています。
商品についての詳細は、近日発表予定です。
「鬼スパイスファクトリー」が食卓に新たな価値を提供する様子を、ぜひご期待ください!
今後の展開について
「鬼スパイスファクトリー」商品は、2025年5月2日よりECサイトにて販売を開始いたします。
詳細は第2弾プレスリリースにて発表いたします。
<鬼スパイスファクトリーWEBサイト>
【運営会社について】
近江食品株式会社
◆代表者:代表取締役社長 山本英柱
◆本店所在地:滋賀県彦根市幸町74-1
◆事業内容:食品事業:食品の加工、製造、販売及び輸出入
◆関連会社:ドリームフーズ株式会社、台湾夢想食品有限公司
◆受賞歴:農林水産大臣賞
◆URL:

あわせて読みたい

オーガニックハーブブランド 【ゾネントア(オーストリア)】より食卓が楽しくなるスパイス17商品が5月新発売
PR TIMES
約130年の歴史を受け継ぎ、近江牛の美味しさと美しさを追求する職人技を今に伝えるブランド「近江肉師」が誕生。
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
昨年発売時3ヶ月で累計販売数1,600万個(※1)を突破した「ザクチキ(魅惑の旨辛)」がリニューアル!衣のザクザク食感がアップし味わいの"やみつき感"もさらに追求!6月17日(火)から全国で順次発売
PR TIMES
~米の販売価格は昨年同期の約2倍~ミールキットで美味しい麺を提案します!ヨシケイの『推し麺(メン) 』を販売中♪
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
「鬼スパイスファクトリー」地域食材使用したこだわりのスパイスを発売
STRAIGHT PRESS
【日本初上陸】ソウルスタイルミートパイショップ「EUNPIE(ウンパイ)」が、3月19日から1週間限定で新大久保韓国横丁にてポップアップイベントを開催します!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【金亀庵】お客様への大切なお知らせ
PR TIMES
【近江ちゃんぽん亭】お客様への大切なお知らせ
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【近江ちゃんぽん亭 豊郷店】18周年記念イベント開催!特別価格850円(税込)で提供
ラブすぽ
17年分の感謝を込めて、特別価格でご提供!近江ちゃんぽん亭 五個荘店 17周年記念イベント開催!
ラブすぽ
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
感謝を込めて、特別価格でご提供!近江ちゃんぽん亭 ビバシティ彦根店、モレラ岐阜店周年祭開催!
ラブすぽ
近江ちゃんぽん亭 長浜バイパス店、18周年記念イベント開催!
ラブすぽ
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
OisixとDEAN & DELUCA 新作コラボメニュー 人気惣菜の味をご家庭で Kit Oisix「揚げない!スパイシークリスピーポーク」新発売(4/17~)
PR TIMES
【カレートレンド2025は「ディープリッチ黒カレー」】レシピ開発やメニュー導入に関する具体的なご相談に対応するため『2025カレートレンド/レシピ相談会』を6/9開催!貴重な情報を得るチャンスです
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics