日々の食事を豊かにするコミュニティサイト「ミツカン365」 リリースから約9か月で、会員登録数10万人突破!

2025.04.24 11:00
株式会社Mizkan Holdings
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永智征、以下ミツカン)は、お客さまが気軽に楽しめるコミュニティサイト「ミツカン365」(
)の会員登録数が10万人を突破したことをお知らせいたします。
「ミツカン365」は、「毎日の“つくる”と“食べる”に寄り添う」想いを込め、レシピや日々の食生活に役立つ豆知識などのその時々の時流や季節の旬に応じた「1日1ヒント」をお届けする、ミツカンのコミュニティサイトです。レシピ紹介だけでなく、「ミツカン商品」・「ZENB 商品」のバーコードを読み取ることでポイントが貯まる「ミツカンポイントプログラム」や、商品の使い方のアイデアなどを募集する「レパつく」など、お客様が参加しながら楽しめるコンテンツを提供しています。

「ミツカン365」は24年7月の一般リリースから約9か月で、10万人を超えるお客さまにご登録いただきました。リリース後からこれまでの取り組みとして、人気アーティストの方をアンバサダーにお迎えしての企画実施や、人気のクリエイターやシェフ、料理研究家の方などとの定期的なコラボの実施、その他継続的なUIUXの改善やコンテンツの拡充など、「ミツカン365」でしかお楽しみ頂けない体験のご提供に努めてまいりました。また、ミツカン365会員限定でご利用いただける、公式サイトに掲載しているレシピのお気に入り登録機能や、ミツカングループが運営する体験型博物館「MIZKAN MUSEUM(愛称MIM(ミム)」でご利用いただけるミツカン365会員特典もご好評いただいております。
また、今回の会員登録数10万人突破に至る背景として上記の取り組みのほか、「毎日上がる豆知識やレシピが、季節や旬にも配慮されていて嬉しい」というお声も頂いており、このような普遍的な時流や季節の旬に関するニーズを取り込めていることも背景の1つであると認識しております。

また、2025年2月からはミツカン公式通販サイト(
)とのIDの共通化も実施いたしました。より一層各種IDサービスとの連携を強化しながら、皆さまが日々の食事に関する悩みを楽しみに転換してゆけるサイト体験を目指し、今後もサイトの機能やコンテンツを充実させていく予定です。
当社はこれからも、より多くの皆さまにとって価値ある場所であり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。
「ミツカン365」リリースの背景
つくることも食べることも、もっと楽しく充実したものであるべき。
そんな社会の実現をみなさんと一緒に目指してゆくため、ミツカン365では、単なるレシピサイトではなく毎日の食事がよりよくなるヒントをお届けしております。面倒な気持ちでメニューサイトを検索するのではなく、毎日楽しく前向きな気持ちでメニューに出会うことができます。

例えば、毎日の食卓を彩るアイデアや豆知識、食や料理に関する興味深いコラムなどの情報発信や、レシピに困ったときのチャレンジクックリストなどのゲーム性のあるコンテンツ、お客様と一緒に新しい料理のレパートリーを考える「レパつく」など、様々なコンテンツをお客様とともに創り上げることで、直接的なお客様とのつながりを深めていくことを目的としています。
さらに、このサイトを通じた体験コメント等で共有することで、ミツカンとお客様、またお客様同士を含めたひとつのコミュニティーとして、日々の食事に関する悩みを楽しみに転換してゆけるサイト体験を目指してまいります。
本サイトを通じて、これまで以上にお客様とミツカンが直接つながり、お客様の日々の食生活が豊かになる体験の提供を目指しています。
【URL】https://365.mizkan.co.jp
「ミツカン365」に関するお問い合わせ
Mizkan ID/ミツカン365事務局
support@365-mizkan.com
平日10:00-17:00
※土日祝日・夏季休暇・年末年始を除く
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。

あわせて読みたい

SNSで“いいね”が多数!火を使わずに絶品「レンチンパスタ」の作り方
フーディストノート
こんな食べ方あったんだ!「豚肉×ピーマン」の絶品レシピがSNSで話題
フーディストノート
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
【岐阜・板取】"ただ泊まるだけじゃない。わたしに還るリトリート。"1日2組限定、川沿いの宿泊型サウナ『YOHAKU(余白)』2025年7月誕生。5月15日より最大50%OFFの前売りPASS販売開始
PR TIMES
SNS動画がバズった!皮不要&レンジでできる「キャベツしゅうまい」の作り方
フーディストノート
【期間限定】カルピスの星空カフェが下北沢に登場
PR TIMES Topics
“発酵性食物繊維”に着目したブランド「Fibee」のコミュニティサイト「Fibee腸内会」が4月8日(火)公開
PR TIMES
株式会社Mizkanがホンネデータプラットフォーム「coorum(コーラム)」を導入
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
ミツカン史上最大レベルの酢酸量配合!「NEW酢SHOT」新登場!
PR TIMES
AKB48・小栗有以の「とろけ顔」がキス待ちにしか見えない
イチオシ
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
味ぽんじゃない方の、ぽん酢です。「ぽん酢サワー」
PR TIMES
「キーコーヒーファンコミュニティ」の構築を、ReviCoのコミュニティトーク機能と国産CMSのUNITEを連携し実現!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「おいしいに決まってる!」味ぽん×新玉ねぎの簡単レシピがSNSで話題
フーディストノート
「鶏むね肉」をしっとりおいしく♪誰でも失敗しらずの簡単レシピ
フーディストノート
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
移転・開業祝いに贈り物を選べる新サービス「お祝いGO!!」会員登録数333人突破記念!プレゼントキャンペーンを3月31日に実施
イチオシ
村方乃々佳 ナポリタン爆食いをMCが阻止、博多大吉「子どもがまだ食べてるでしょうが!!」
イチオシ
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics