~江戸時代創業~『 創作漬物 河村屋 』の浅草店が 2025年4月25日 リニューアル OPEN!

2025.04.25 09:00
株式会社 河村屋
「日本の食文化を五感で味わう」体験型のコンセプトストアとして、「河村屋 浅草店」が新しく生まれ変わります!

創業230年(江戸時代後期:文化文政時代~)の歴史を持つ漬物の老舗、「
」(本社:埼玉県さいたま市北区 / 代表取締役:染谷 静香)は、都内有数の人気観光スポット浅草寺より徒歩5分のエリアに構える直営店「河村屋 浅草店」を、2025年4月25日(金)にリニューアルオープンいたします。
【 河村屋:浅草店コンセプト 】
この度、リニューアルした浅草の直営店は、世界中から訪れるお客様が、日本の食文化を五感(視覚・聴覚・味覚・嗅覚・触覚)で感じられ、体験・学習など文化交流の場を提供し、漬物と関わりの深い発酵文化に触れていただくことをコンセプトに設計しました。

店舗のデザインは、江戸商人の街並みを構想とする外観、老舗の漬物屋を象徴する暖簾、江戸の茶屋を彷彿とさせる通りに面したイートインコーナー、小上がりの畳で漬物料理を提供する飲食フロアーなど、当時の風情と和モダンスタイルを融合した心地良い空間で、和の文化をお楽しみいただけます。
※外観イメージ
【 浅草店:各フロアー紹介 】
新たに生まれ変わった浅草店は、前述のコンセプトに基づき、6階建て自社ビルの1F・2F・3F を店舗として運営し、各フロアーごとに河村屋ならではの格別なサービスを提供してまいります(下記参照)。4月25日(金)より「1F:販売店」がオープンし、2F・3F は順次オープンいたします。
[ 1F:販売店 & イートインスペース ]
⚫︎販売店:老舗の定番漬物商品、旬のお漬物、店内製造ぬけ漬け、全国ご当地商品などの販売
⚫︎イートイン:江戸茶屋風の腰掛けにて、ひとくち漬物などのおつまみ、酒・ビールなどの提供
※4/25(金)OPEN

[ 2F:飲食 ]
⚫︎カウンター席・小上がりの畳席にて、漬物料理、ドリンク各種の提供
※5/9(金)OPEN

[ 3F:ワークショプ ]
⚫︎ぬか漬け・キムチ教室、さまざまな文化交流イベントを企画中
※5月末 OPEN 予定


【 河村屋 浅草店 】
営業時間:10:00 - 18:00
住所:東京都台東区浅草 1-22-8 河村屋ビル
TEL:03-5806ー0266
【 河村屋:看板商品 】
私たち河村屋は、本社の所在地である地元埼玉から全国各地の旬な野菜を使い、230年にわたる伝統の発酵技術と手作り製法を守り、一つ一つの商品に手間ひまをかけてお客様の元へお届けする "心づかい" を大切に漬物づくりを続けてまいりました。
河村屋の看板商品「
」は、野菜が豊富な産地として知られる埼玉県深谷産の大根を2年半塩漬けし旨味を凝縮、大ぶりに刻みしっかりとした食感を表現、茄子・瓜・蓮根・紫蘇の葉とともに香り豊かな甘口醤油にじっくりと漬け込んで完成させます。この「大福神漬」は、長年愛され続けている河村屋自慢の一品です。(※1971年「大福神漬」農林水産大臣省受賞)

リニューアルした浅草店 1F の奥には、「大福神漬」特設コーナーがございます。
厳選した野菜、独自の食感、深い味わいと風味を、ぜひご賞味ください。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

あわせて読みたい

知る楽しさと味わう喜び。八雲茶寮で体験する江戸の食文化
Numero TOKYO
人気絵本ミッフィーのお花屋さん「フラワーミッフィー」がお届けするドリンクスタンド「フラワーミッフィー ジュースガーデン」より、オレンジ色のポピーをイメージした期間限定ドリンクが登場
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
江戸文化研究家・田中優子さん『あなたに渡す名著『苦海浄土―わが水俣病』』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!
PR TIMES
“駅弁の祭典”開幕!「まねき食品×荻野屋×崎陽軒」の限定弁当が万博に集結【大阪・関西万博】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
江戸時代から継承する発酵文化より生まれた、新たな和食スタイルを提供!江戸の茶屋「八重乃香」が 2025年5月16日 浅草に GRAND OPEN!
PR TIMES
漬物専門店が手掛ける和食処「八重乃香」浅草にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
【鎌倉プリンスホテル】畳の小上がりで和の趣を感じながら夏を彩る「福寿園の抹茶を使ったかき氷」を体験
PR TIMES
【株式会社一の湯】創業395周年祭開催中!箱根の新名所「芸者カフェバーはな」×「一の湯」 宿泊プラン開始
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
開館30周年記念「江戸の名プロデューサー 蔦屋重三郎と浮世絵のキセキ」が5月30日~7月21日、『千葉市美術館』で開催
さんたつ by 散歩の達人
【松江エクセルホテル東急】松江の茶の湯文化を味わう、特別なアフタヌーンティー
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
リフォーム不要!簡単組み立てで、収納付きの小上がり畳が出来る!
PR TIMES
江戸を知る!江戸文化研究家・田中優子さん『蔦屋重三郎と江戸文化』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【小宮山雄飛 蕎麦呑みの名店】『神田錦町 更科』で江戸の蕎麦の粋に触れる
食楽web
伝統を守ると同時に、革新的解釈で畳文化の未来を切り拓く小川畳店。足立区内の銭湯全軒にて「イグサ湯」のイベントを開催!!
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics