あまから手帖2025年5月号「京都の、わざわざ。」を4月23日に発売いたしました。

2025.04.24 13:00
Daigasグループ
 Daigasグループのクリエテ関西が、あまから手帖2025年5月号「京都の、わざわざ。」を4月23日、発売致しました。


 春の陽気が心地よくお出かけしたくなる季節です。『あまから手帖』5月号は、毎年恒例となっている京都特集。今回の特集のキーワードは「わざわざ」。わざわざ行きたい、食べたい、街で長く愛される料理や、ロケーション、空間――京都の注目店はいまや中心地だけにあらず。太秦にはのんびりワインを愉しめるお店が、浄土寺、元田中、丹波口にはひとりでも行きやすい個性的な小さな酒場が、また静寂な住宅街にポツリポツリと注目のフレンチや和食店が誕生しています。そして、京都市を飛び出し、京丹後、舞鶴、与謝野町、宇治へ。“あえてここ”だからこそ実現した贅沢な時間を味わいに、ちょっとだけ、足をのばしてみませんか。常に進化する京都を広く、お届けします。

<特集構成>
■京丹後に行きたくなる。窓から水平線が見える。
■太秦で広がるワインの輪。
■京都で紡ぐ物語。
■繁華街からちょっと離れて。
■小さな酒場で昼下がりの酔。
■漫画・阪神戦を観るために呑みに行く。
■わざわざ、が、おいしい。
■きみはからしそばを食べたか?
■洗いダレと焼肉。
■たまごサンド浪漫チック
■たどりついたらいつも井上くん(エッセイ)


<連載>
■作家・町田康の「食にかまけず」
■写真家・長野陽一の「あま、から。」
■料理研究家・冷水希三子の「からから料理帖」
■フードコラムニスト・門上武司の「関西『揚げもん』研究所」
■マスターソムリエ・岡 昌治の「日本ワイン、ようわからん」
■ミルクボーイ・駒場 孝の「こまから手帖」
ほか

<媒体概要>
「あまから手帖」は関西の食文化・情報を伝える雑誌として30代後半~50代の方を中心にご好評いただいております。
誌名:あまから手帖 発売日:毎月23日 発行部数:10万部
販売方法:書店・駅売店・コンビニエンスストア(一部)
販売地域:関西地域および全国の主要都市(一部) 価格:880円(予価)
※本誌に関するお問い合わせは下記までお願いできましたら幸いです。
※各種取材、メディア出演にもご対応いたします。

あわせて読みたい

ヴィラージュ京都【日にち・室数限定】リニューアルオープンを記念して着物レンタル付き宿泊プランを特別価格で販売。
PR TIMES
【京都府宮津市】宮津の歴史と丹後の風土を宿泊体験に落とし込んだブティックホテル「mizuya」オープン
STRAIGHT PRESS
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
表紙は草間リチャード敬太(Aぇ! group)が登場!関西の最新春遊びを完全網羅したムック『関西ウォーカー2025春』が発売!【2/26発売】
ラブすぽ
【2/26発売】関西の最新春遊びを完全網羅したムック『関西ウォーカー2025春』が発売!表紙は草間リチャード敬太(Aぇ! group)が登場
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
梅田から歩いても近く、電車でもひと駅の“中津”に、期待の新店や人気店の姉妹店などが続々オープン!あまから手帖2025年4月号「中津界隈」を3月21日、発売致しました
ラブすぽ
京都‧天橋立のブティックホテル「mizuya」がグランドオープン
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【京都府】丹後&丹波の地酒を堪能できる「海の京都」エリア9酒蔵で日本酒イベント「たんくら」開催
STRAIGHT PRESS
【リーガロイヤルホテル京都】京都の豆腐店「久在屋」× フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Kyoto Traditional 第4弾』販売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【京都府与謝野町】丹後で楽しい木育体験を!「第2回 丹後WOOD FESTIVAL」3月16日に開催
STRAIGHT PRESS
“海の京都”を走るレストラン列車は選べる3コース。「丹後くろまつ」号に乗ってきた!
さんたつ by 散歩の達人
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
絶景を走り、地域に貢献!丹後100kmウルトラマラソン出走権をふるさと納税でゲット
ラブすぽ
京都の有名料亭「和久傳」の人気おもたせ「れんこん菓子 西湖(せいこ)」が京丹後市のふるさと納税に登場
PR TIMES
大阪万博直前!2025年4月開催リカー&フードフェス「桶谷OSAKE博」初出展。高級ノンアルコール【1688 & Paris’16】を関西ホテル業界の皆様へ
PR TIMES
【京都】絶品グルメ&リトリート!一度は泊まりたいホテル
Sheage