UCC、カーボンニュートラルなコーヒー製造を目指し、富士工場の大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」にて水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始※1

2025.04.23 10:00
UCC上島珈琲株式会社
4月23日より業務用・家庭用製品全7品を順次発売

 UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/芝谷博司、以下UCC)は、カーボンニュートラルなコーヒー製造を目指して開発していた大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」にて、4月から水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始※1し、4月23日(水)より業務用・家庭用製品全7品を順次発売します。
水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」
水素焙煎コーヒー製品ラインアップ

 UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、UCCサステナビリティ指針を制定し、『2040年までにカーボンニュートラルの実現』に向けた取り組みのひとつとして、水素を熱源とするコーヒー焙煎の実現に挑戦しています。

 コーヒーの焙煎プロセスの熱源には一般的に天然ガス等の化石燃料が使用されていますが、UCCは燃焼時にCO2を排出しない水素を熱源とする焙煎機及び、水素バーナーの開発・実装を進めてきました。これは、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の助成事業※2 の採択を受け、官民一体となって取り組んでいる事業です。
 2023年9月には、2025年春にUCC富士工場に大型水素焙煎機を導入する意思決定を行い、これまで多くのステークホルダーの皆さまと協働し、水素焙煎コーヒーのPRや実用化に向け着実にあゆみを進めてまいりました。当初は従来熱源と同等の味覚を再現することを目指していましたが、開発が進むにつれ、従来熱源より焙煎時の温度調整幅が広いなど、水素焙煎独自の優位性を確認することができました。

 そしてこのたび、構想から数えて約4年の歳月を経て、UCCが開発した大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」にて、4月から水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始※1し、4月23日(水)より業務用と家庭用のレギュラーコーヒー豆製品、ワンドリップコーヒー製品、ドリップポッド専用カプセル、飲料製品全7品を順次発売します。なお、使用する水素は、山梨県よりグリーン水素を調達※3 します。

 “おいしい、しかも環境にいい”。UCCは、水素の熱源利用・カーボンニュートラルなコーヒー製造への挑戦を通じ、コーヒー産業はもとより、世界の食品産業の脱炭素化に貢献できるよう、これからも挑戦と前進を続けてまいります。

※1 大型水素焙煎機での水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始
・UCC調べ
・水素熱源に対応するかたちで焙煎機そのものを独自に設計・開発し、継続的に水素焙煎コーヒーを生産・販売
・年間キャパシティ3,000トン以上を大型焙煎機と定義
※2 NEDO事業概要(出所:NEDOホームページ):
※3 山梨県からの水素調達について(出所:山梨県ホームページ):
■水素を熱源とする大型焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」の主な特長
1. 水素焙煎時の燃料由来のCO2排出ゼロ(熱源を100%水素にした場合)
2. ハイブリッドバーナー(天然ガスなどの化石燃料と水素を混合して使用可能)で多様な水素化ニーズに対応
3. 独自の味覚特徴(従来熱源による焙煎との味覚差について研究中)
4. 最大製造能力:約6,000t/年間
5. 総事業費:約10億円
■UCC富士工場の概要
- 名称:UCC上島珈琲株式会社 UCC富士工場
- 所在地:〒417-0815 静岡県富士市増川51-1
- 敷地面積:21,349m2
- 建築面積:1,606m2
- 竣工日:1975年 竣工
- 製造品目:レギュラーコーヒー
- 規格取得:2000年10月31日「ISO14001」認証取得
2007年4月18日「有機JAS」認証取得2013年1月21日「FSSC22000」認定取得
- 特長:ゴールドスペシャルや職人の珈琲等、UCC家庭用レギュラーコーヒーの主力工場です。1杯抽出のDRIP POD製品や缶詰形態等、多岐にわたる包装形態の製品を製造しています。製造技術面では水素を熱源とした「HydroMaster/ハイドロマスター」を導入し、環境にやさしく、今までにないコーヒーの新しいおいしさの追求に今後挑戦していきます。
■製品概要
<ドリップポッド専用カプセル>
・UCC DRIP POD 水素焙煎 イルガチェフェ地方産コーヒー
<レギュラーコーヒー(豆)>
・UCC 水素焙煎コーヒー エチオピア イルガチェフェ地方産コーヒー 炒り豆200g
・UCC 水素焙煎コーヒー エチオピア イルガチェフェ地方産コーヒー  ※量り売り
・UCC Cafe Nature 水素焙煎コーヒー シティロースト(豆)300g
 UCC Cafe Nature 水素焙煎コーヒー ダークロースト(豆)300g
UCC Cafe Nature 水素焙煎コーヒー シティロースト(豆)300g
UCC Cafe Nature 水素焙煎コーヒー ダークロースト(豆)300g
<ワンドリップコーヒー>
UCC ワンドリップコーヒー 水素焙煎 コロンビア 10g
<飲料>
UCC 水素焙煎コーヒー エチオピア イルガチェフェ地方産コーヒー リキャップ缶275g×4本セット
※4 サステナブルなコーヒー調達
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。
この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、地球・人・製品の3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでこの基準を満たすコーヒー調達の推進に取り組んでいます。そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品にロゴマークを付与し、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化しながら、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進しています。
▶詳細はこちら 
■関連URL
・水素焙煎コーヒーについて:
・UCCのサステナビリティ(2040年までにカーボンニュートラルの実現):
・2025年4月23日開催 UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」10周年企画 第2弾“水素焙煎コーヒー”を無料で試飲できる「UCCミライ珈琲店」について:
参考:水素焙煎コーヒーについて
<UCCが水素焙煎に取り組む理由>
 UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、UCCサステナビリティ指針を制定し、『2040年までにカーボンニュートラルの実現』に向けた取り組みのひとつとして、水素焙煎の実現に挑戦しています。
 コーヒー豆の焙煎工程の熱源には、一般的に天然ガス等の化石燃料を使用しますが、カーボンニュートラルに向けてはCO2排出が大きな課題となります。UCCは燃焼時にCO2を排出しない水素火炎を熱源とした水素焙煎に着目して、2022年より研究開発を開始し、小型のテスト焙煎機で実証研究を重ねてきました。

<UCCが創り出す、水素焙煎ならではのおいしさ>
 水素を熱源とした焙煎方法とこれまで培ってきた焙煎ノウハウを組み合わせることによって、従来の熱源では実現できない“水素焙煎ならではのおいしさ”を生み出すことができました。

UCCの焙煎技術を駆使し、水素焙煎という独自の焙煎方法を確立(特許第7618185号)
 コーヒーの焙煎では、コーヒー特有の味覚や香りを引き出すために、微妙な火力調整により焙煎温度をコントロールすることが重要です。水素は地球上でもっとも軽く空気中に飛散しやすく、酸素との反応で容易に燃焼するなど、水素の取り扱いの難しさが水素焙煎での課題のひとつです。UCCは焙煎技術に強みを持っており、それを活かすことで、水素混焼バーナーを使用した焙煎装置を開発し、今年、特許を取得しました。この焙煎機を用いて、安定的に製造することが可能です。

多彩な味覚形成が可能に。“水素焙煎ならではのおいしさ”
 水素焙煎には、従来の天然ガス焙煎と比較し、火力の調整幅が既存熱源より広いという特徴があります。これにより、幅広い熱風温度での焙煎が可能であること、水素でしか出せない焙煎プロファイルと味覚があることを確認しました。

 水素が持つ特性と、温度コントロールや味覚形成に関する知見といったUCCがこれまで培ってきた焙煎ノウハウとを組み合わせることで、従来は不可能だった条件で豆を焙煎できるため、既存熱源よりも多彩な味覚形成が可能となりました。すなわちUCCが提供できるコーヒーの味覚幅を広げる焙煎方法としても確立し、“水素焙煎ならではのおいしさ”を創り出すことに成功しました。
UCCグループ直営のコーヒー豆挽き売り業態の水素焙煎コーヒー(計量豆)取り扱い店舗一覧
※一部店舗では、休業・営業時間変更が生じる場合がございます。
※数量限定のため、在庫については直接店舗へお問い合わせください。
UCCカフェメルカードHP:
【ドリップポッド専用カプセルの販売に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCCドリップポッドストアコールセンター
<TEL>0120-655-233
<WEB>
【業務用製品のお取引に関するお問い合わせ先】
UCCコーヒープロフェッショナル株式会社
〒107-8688 東京都港区赤坂8-5-26 住友不動産青山ビル西館
<WEB>
【その他一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
<TEL>078-304-8952
<WEB>

あわせて読みたい

インスタントより手軽なのにプロの味。「UCCのコーヒーメーカー」で忙しい朝が楽しみな時間になった
roomie
スペシャルティコーヒーが飲みたい!こだわりのロースタリー10選【東京都23区南部&西部の人気カフェへ】
さんたつ by 散歩の達人
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【新商品】憧れの本格焙煎をカセットこんろで楽しめる!イワタニカセットフー専用「コーヒーロースター “MY ROAST”」3月18日 Makuakeで先行販売開始!
PR TIMES
UCC業務用ラグジュアリーコーヒーブランド『Largo』からその年ならではの特別な体験をお届けする『Largo Limited』2025年モデルを数量限定で発売!
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
業界を超えた脱炭素コラボが実現!さがみ湖MORI MORI『“花も団子も” MORI MORIスプリングフェスタ』にてUCC水素焙煎コーヒーを施設内の太陽光発電由来の電力で抽出し試飲提供
PR TIMES
コーヒーバッグをポットに一晩、手軽に香り豊かな水淹れコーヒー『職人の珈琲 コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー 12P』3月3日新発売!好みの味わいを淹れたい量で調整できる!
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
“水”で丁寧に“淹れて”作り上げる 日本のアイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー”
PR TIMES
業務用レギュラーコーヒーの “サステナブルエントリーブランド”『V-est』がUCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たした製品にリニューアル!
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
アイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー” 第二弾 『UCC Cold Brew BLACK PET500ml』『UCC Cold Brew LATTE PET500ml』3月31日新発売!
PR TIMES
「DRIP POD YOUBI」をレンタルできるサービスの提供を2月20日より開始
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
低温抽出で香りを閉じ込め、フルーティな風味とすっきりとした味わい!アイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー” 第二弾 『UCC Cold Brew BLACK PET500ml』『UCC Cold Brew LATTE PET500ml』3月31日新発売!
ラブすぽ
味の素AGF、家庭用コーヒー25~55%値上げ 「ブレンディ」も対象
ITmedia ビジネスオンライン
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
ドリップポッド10年間の集大成 UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」、「おいしいをもっと、あたらしく」をテーマに10周年記念プロジェクトを始動
PR TIMES
「毎日おうちで“最高の一杯”が飲める!」【UCC】のコーヒーマシンでホッと一息つこう♡
mamagirl
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics