こんなん泣くわ…別れ際に「行くな行くな!」涙を浮かべた島の子ども

2025.04.19 06:00
日本食の定番食材のひとつといえば鮮魚。そのため、多くの日本人にとって魚料理は身近な存在だ。しかし、自転車で世界一周した旅行作家の石田ゆうすけ氏は旅の最中、魚料理を食べる機会がほとんどなかったと述懐する。7年半の旅行中に食した数少ない魚料理のなかには、忘れられない“母の味”もあったという。※本稿は、石田ゆうすけ『世界の果てまで行って喰う 地球三周の自転車旅』(新潮社)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

京都を代表する景勝地をめぐり、春ならではの景色と味覚を堪能【京都/天橋立】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
あの味を、もう一度…。長崎で出会ってしまった“また食べたい”絶品グルメ〈卓袱料理の豚角煮、鮮度バツグンの刺身〉
CREA
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【直送鮮魚の刺身が半額!】『庄や』立川南口店4/10オープン!古き良き居酒屋文化を未来へつなぐ!
PR TIMES
海中で食事を楽しむならノルウェーの「アンダー」へ
MEN'S EX
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
このご飯、何かおかしい…旅人が1年間食べ続けた「銀シャリ」の正体
ダイヤモンド・オンライン
かぶりついた瞬間、えっ…不毛の荒野で食べた「奇跡の食パン」のウマさがケタ違いだった!
ダイヤモンド・オンライン
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
高知県高知市『サニーマート 中万々店』~宴会好き文化が生み出した幸せを呼ぶ掟破りのレイアウト~
さんたつ by 散歩の達人
海のお仕事体験プロジェクト【さかた海鮮市場で鮮魚店のお仕事を体験しよう!@山形県】日本海が見える鮮魚店で新鮮な魚をさばいて海の恵みを知ろう
ラブすぽ
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
五島の鮮魚店と子供達の想いを込めて!オリジナルデザインパッケージ「魚醤つゆ」新発売!
PR TIMES
まるで富山の旨味博覧会!? 富山市『アルビス 羽根店』は北陸の味を追求するスーパー
さんたつ by 散歩の達人
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【島根県・隠岐諸島】ダイナミックな自然に包まれる4島を船で!春の隠岐・島めぐりの旅
OZmall
『世界の果てまで行って喰う—地球三周の自転車旅—』著者・石田ゆうすけさんインタビュー「旅を思い出すのに食は重要なキーワード」
クロワッサンオンライン
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【鯖と青菜の胡麻味噌煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
簡単お魚料理の最高峰!カレー風味「スパイシー鯖竜田」はサクッと衣に身はふっくら♪まるでお肉やん♡
あたらしい日日
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics