大阪・関西万博の日本政府館に設置される3Dプリンタ製スツールに植物由来のバイオエンプラ「DURABIO」が採用

2025.04.16 13:00
三菱ケミカル
三菱ケミカル株式会社(本社: 東京都千代田区、社長: 筑本 学、以下「当社」)は、2025年4月13日に開幕した大阪・関西万博において、日本政府館に協賛する「双鶴」共創プロジェクトが3Dプリンタで造形する「藻類スツール」のベース素材として、植物由来のバイオエンプラ「DURABIO(TM)(デュラビオ(TM))」が採用されたことをお知らせします。DURABIO(TM)に藻類を混錬した素材を使用し、グラデーションカラーが印象的な意匠性の高いデザインのスツールに仕上げられています。
DURABIO(TM)は、植物由来のイソソルバイドが主原料のバイオエンジニアリングプラスチックです。従来のポリカーボネート樹脂と比較し、高い透明性、優れた光学特性などの特長があるとともに、植物由来のポリマーでありながら、耐久性や耐候性にも優れた素材です。また、バランスの取れた機械物性は3Dプリンタとの親和性も高く、3Dプリンタ用の素材としての採用実績も増えています。DURABIO(TM)という素材の特性に加え、当社九州事業所福岡地区で製造している国産バイオマスポリマーであること、インテリア向けの採用実績もあることなどが評価され、「藻類スツール」への採用に至りました。


本スツールは、慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート(KGRI)環デザイン&デジタルマニュファクチャリング創造センター センター長である田中浩也氏が企画設計(基本設計)を担当し、同・特任講師である湯浅亮平氏が実施設計(詳細設計)を、慶應義塾大学SFC研究所所員の高橋昭人氏(株式会社放電精密加工研究所 所属)が材料設計と色彩調整を担当し、約1年をかけて完成させたものです。大阪・関西万博の開催期間中、日本政府館に本スツールが約50脚程度設置されます。


当社は、これからもDURABIO(TM)の展開を通じ高付加価値な製品を提供するとともに、サステナブルな社会の実現に貢献していきます。

あわせて読みたい

町工場の廃材がアートに変身。随所に光る八尾、堺の町工場のスゴ技・底力
PR TIMES STORY
「山里の額縁工房が作るスツール」。手仕事の職人芸が紡ぐ物語
PR TIMES STORY
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
「GiGO」が大阪・関西万博に「デジタルウォレットミャクミャクのプリント―シール機」などを運営参加サプライヤーとして協賛!
PR TIMES
“さんふらわあオリジナルデザイン”ミャクミャクを用いた2025大阪・関西万博公式ライセンス商品を販売
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
大阪・関西万博の日本館「プラントエリア」にBE@RBRICKが登場! 総合プロデューサー/総合デザイナー・佐藤オオキが提唱する「循環」を巡る旅 | MEDICOM TOY
OPENERS
「エキマテ」、FORM4およびFORM4Lに対応BRULE, Inc.での取り扱い開始およびTCT展示会でのサンプル展示を発表
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
キーボード・プリンタ一体型コンパクトモデル「TOUCH REGI(R) FT-800II」新発売
PR TIMES
2025年大阪・関西万博 「大阪ヘルスケアパビリオン」当社出展の『ネオライフスタイルLDK』『AIR WATER NEO MIX STAND』を初公開
ラブすぽ
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
資生堂、2025年大阪・関西万博日本館にて、藻類を活用したスキンケア化粧品のプロトタイプを初公開
PR TIMES
【新発売】微細藻類「パブロバ」と爽やかな辛さとコクを楽しむ!植物由来の「パブロバグリーンカレー」
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
万博会期中に使用する演台・司会者台を廃プラスチックで製作
PR TIMES
大阪・関西万博の最寄り駅「夢洲駅」の膜屋根を施工
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
【新発売】沖縄の海の恵み「パブロバ」と爽やかな辛さとコクを楽しむ!植物由来の「パブロバグリーンカレー」
PR TIMES
カナダグース、初のアイウェアコレクションを発表。スタイリッシュな新たな視点でプロテクションを再定義
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics