【大阪・関西万博出店】本日開幕!ブランド史上最大規模出店「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」が完成!完全予約制の個室や京都発絵描きユニット「だるま商店」による6メートル越えの壁面アートビジュアルも公開

2025.04.13 08:00
株式会社ゴリップ
株式会社ゴリップ(本社:京都府京都市)が展開する「牛カツ京都勝牛」は、大阪・関西万博において、ブランド史上最大規模となる「期間限定旗艦店」を出店いたします。完成した店舗を4月13日のグランドオープンを前に店舗が完成。完全予約制の個室や京都発絵描きユニット「だるま商店」による6メートルを越える壁面アート完成図などの情報を初公開いたします。

■京都発絵描きユニット「だるま商店」壁画アート
今回、
しました。完成したビジュアルは、幅6メートルを超える迫力の壁面アートとして店内に大きく掲出しています。
大阪・関西万博店の成功を祈願し、「だるま商店」のお二人に店舗へお越しいただき、最後の仕上げとして縁起担ぎの「だるまの目入れ」ならぬ「牛の目入れ」を実施。さらに、大阪・関西万博店の出店プロジェクトを担当した
メンバーも筆入れに参加し、緊張しながらもそれぞれの想いを込めて仕上げました。
こうして完成した「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」ならではのアート作品。大阪・関西万博へご来場の際は、ぜひ店舗で直接ご覧ください。
完成したアートの前で(「だるま商店」安西氏、島氏と当社代表とG-NEXTメンバー、そしてスタッフ一同)
大阪・関西万博店を率いた「G-NEXT」メンバーも筆入れ
牛に目入れする「だるま商店」安西氏
「だるま商店」サイン


「だるま商店」コメント
京都勝牛さんの牛カツが、日本から世界へ、そして未来へと広がっていく様子を、過去・現在・未来をつなぐストーリー仕立てで描かせていただきました。
日本の食文化は、実は世界の歴史や文化と深くつながっています。世界に脈々と受け継がれてきた“油料理”の歴史を紐解きながら、世界とともにある日本を描ければと思い、制作しました。
その長い歴史の軌跡の上に京都勝牛さんが立ち、そして大阪・関西万博をきっかけに、新たな“和食”として世界へ飛び出していく。
――― そんな姿を思い描きながら、最終的には世界を越えて宇宙にまで飛び出すような壮大なストーリーに仕上がりました。
京都勝牛さんが大切にされている日本や京都のおもてなしの心を軸にしながら、世界の食文化、日本や関西の文化など、細かな描写も散りばめています。
ぜひ、お店で直接その世界観を楽しんでいただけたら嬉しいです。

■完全予約制の個室
予約制の個室限定「黒毛和牛ヒレカツ御膳」
お店の奥にひっそり佇む完全予約制の個室。
そこは、和風建築の特徴的なデザインを主体とした迎賓館のような格式を感じさせる特別な空間。
プライベートルームならではの格式高い空間で、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけます。
個室は6名~12名様でご利用いただけ、個室限定の特別なメニューをご提供いたします。
■店舗概要
通常の5倍の超大型店舗!建築資材をリユース可能な「循環型の店舗デザイン」
大阪・関西万博店は、127坪180席のブランド史上最大規模となる超大型店舗。
これは平均的な店舗のおよそ5店舗分に相当する席数となります。当該店舗は半年間の期間限定店舗であり、大阪・関西万博のために使用したテーブルや椅子を含む店舗用建築資材や機材は、万博以降の新店舗で可能な限り余すことなくリユースする計画を立てています。不必要なゴミを削減し、循環型社会へ貢献する出店モデルを構築し、新店舗に活用いたします。
外観写真
内観写真(だるま商店書下ろし壁面アート)
内観写真(入口で大きな牛のオブジェがお出迎え)
内観写真(全長10m以上の和傘アート)
内観写真(店内に設置した人力車は自由に座って撮影可能)


「大阪・関西万博」関連プレスリリース一覧
▼2024年11月6日
▼2025年2月8日
▼2025年3月10日
▼2025年4月8日
「牛カツ京都勝牛」について
『牛カツ京都勝牛』は「京都から“牛カツ”を、世界の“GYUKATSU”へ。」をブランドミッションに掲げる店舗数日本一&世界一の牛カツ専門店*です。
新たな日本食文化として海外でも大きな注目を集める「牛カツ-GYUKATSU-」を広めるべく、国内のみならず海外8ヵ国(韓国、台湾、香港、タイ、カナダ、インドネシア、フィリピン、シンガポール)に展開しております。
「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」は、ブランド史上最大規模の席数、万博限定の新メニューなど、牛カツ京都勝牛の最先端を体験できる「期間限定旗艦店」としてオープンいたします。
世界的な祭典を通じて牛カツ、そして関西と日本の魅力を世界に発信し、多くの方々にその魅力を体験していただけるよう尽力してまいります。

*2025年1月現在/自社調べ/牛カツ専門店として
株式会社ゴリップ
「食文化に新しい風を、世の中に大きなインパクトを、人々にパワーを」を経営理念に掲げ、「牛カツ京都勝牛」「サムギョプサル専門店ベジテジや」などの様々な業態の飲食ブランドを展開しています。
当社は日本の食文化を世界に伝えるグローバルグルメカンパニーを目指し、2023年に新10年ビジョンとして「世界食をつくる~1ブランド世界500店舗を2033年までに~」と掲げ国内100店舗、海外400店舗を目指し店舗拡大を推進しており、「牛カツ京都勝牛」をそのビジョン実現に向けた重要なブランドと位置付け、今後国内外でさらなる出店戦略を強化してまいります。

あわせて読みたい

大丸松坂屋百貨店、2025大阪・関西万博会場にオフィシャルストアを出店!約200種類のオリジナル商品を展開
PR TIMES TV
【大阪府大阪市】門真市の高齢者らによる折り鶴5万羽を、大阪・関西万博会場の来場者休憩所に展示
STRAIGHT PRESS
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
コカ・コーラ ボトラーズジャパンとロイヤルホールディングスが、大阪・関西万博に協働出店する「ラウンジ&ダイニング」で「うかい亭」「大阪府鮓商生活衛生同業組合」と協業
PR TIMES
【全国の受験生へ】“勝”を呼び込む牛カツ恵方巻でゲン担ぎしよう!牛カツ京都勝牛の極厚牛カツ恵方巻「勝巻」ご予約スタート!
PR TIMES
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
「くら寿司の万博店」どんなところ? “厄介”な魚を絶品に変えた回転すしチェーンの工夫
ITmedia ビジネスオンライン
ファミマ、初の大型デジタルサイネージを導入 大阪・関西万博店の特徴は?
ITmedia ビジネスオンライン
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博】ウニもうなぎも陸育ち!? 「スシロー」でサステナブルな未来のすし屋を体感しよう
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
大阪・関西万博「大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~」に大阪王将が出店!ここでしか食べられない、高級食材メニューと海外店舗で人気の味を販売
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
スシロー未来型万博店、コンセプトは「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」―サステナブルな未来を表現した「あしたのサカナ」シリーズと「デジロー」で一歩先の回転すしの楽しさを表現―
PR TIMES
世界中のSNSで話題!総いいね数100万超。クラゲ傘からマヌルネコまで“偏愛商品”が大集結。「felissimore[フェリシモっと] 大阪・関西万博店」がオープン
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
povo、データが無料でもらえる「povo Data Oasis」を大阪・関西万博会場内ローソン店舗と「未来の都市」限定で5倍に増量
PR TIMES
無料でデータ容量がもらえる「povo Data Oasis」がローソン関西万博店とKDDI参画ショーケース限定で5倍に増量
ITmedia Mobile
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
カンタン!見やすい!楽しい!大型タッチディスプレイ「デジロー」。4月は県内初!富山にも新たに導入決定!
PR TIMES
F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~
PR TIMES