「茶を蒸留する」発想から始まった、台湾発の新しい酒 [S.C Lab]

2025.04.13 10:00
2025年RiCE 1月号「台湾の食べ方」の旅でちょっと気の利いたお酒に出合った。台北の感度の高い若者が集まるバーやビストロで静かに人気を集める[S.C Lab]は、ウイスキーでもワインでもない。実は、茶葉を蒸留して作られた新しいジャンルのリキュール「茶酒」を提案するブランドだ。そんな[S.C Lab]が日本でもついに…

あわせて読みたい

名物の河越茶とサツマイモスイーツを食べ歩き。川越『ACROSS THE RIVER-TEA STAND-』で地元の人に混ざって街を満喫
さんたつ by 散歩の達人
~万博で茶摘み体験してみよう~宇治茶の主産地「和束町」のお茶を万博会場で楽しめるイベント開催~
ラブすぽ
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
独自の作法でおもてなし!お茶とコーヒー「スペシャリスト」のお店4軒
婦人画報
佐賀県《嬉野温泉》「ティーツーリズム」で温泉街の活性化!
Discover Japan
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
オイル漬けやポップコーンが話題。“注目度No.1”台湾フードコーディネーターが手がけるモダンな食品雑貨店
CREA
「2軒目=お酒」の常識をアップデート! 30代が都内で通う、ノンアルOKのおすすめ店5選
yoi
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
JOHNSON'S TEA LOUNGE、オリジナルパッケージのティーバッグ販売スタート
PR TIMES
「日南茶藝」が東京ギフトショーに初出展。その土地の自然を飲んで感じるお茶を!
STRAIGHT PRESS
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【お酒好きもノンアル派も満足の2軒目】“ほろ酔いぐらいにしときたい”ときにもおすすめの都内4選!
yoi
ミントの爽快な香り!紅茶専門店ラクシュミーの「極上はちみつ入りミントティー」
STRAIGHT PRESS
【福岡博多発】自然が主役、手作りの贅沢。福岡・博多に「豊之茶」誕生!
PR TIMES
急須で提供する本格的なCRAFT TEAのお茶割り4種、4月22日より東京ミッドタウン八重洲「shared」にて提供開始されます
PR TIMES
【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.3】奥村忍(「みんげい おくむら」店主)「飲むと一瞬、『違うどこか』へ連れていってくれる」民藝的魅力溢れる中国茶の日常
クロワッサンオンライン
“あえて飲まない”を、もっと自由に。国産クラフトドリンクのセレクトショップ「J Sober Curious」公式オンラインストアがオープン!
PR TIMES