「アヲハタ 55」は発売55周年!アヲハタ従業員が選ぶ、私の一番好きな「アヲハタ 55」

2025.04.10 15:00
アヲハタ(株)
4月20日はジャムの日!

アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:上田敏哉、以下アヲハタ)は、4月20日のジャムの日に合わせて、今年発売から55周年を迎えた低糖度ジャム「アヲハタ 55」シリーズに関する社内アンケートを実施しました。
-1- 4月20日はジャムの日
1910年(明治43年)4月20日、長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏が「苺ジャム」を皇室に献上したとの記録があり、塩川伊一郎氏の技術が日本のジャム産業の礎となったと考えられることから、日本ジャム工業組合(東京都千代田区)が4月20日を「ジャムの日」に制定しました。
「ジャムの日」は、日本記念日協会に登録されている記念日です。
-2-発売55周年の「アヲハタ 55」社内人気ランキングを発表
「アヲハタ 55」は1970年に日本初の低糖度ジャムとして発売し、今年で55周年を迎えました。今回は55周年を記念して、従業員を対象に以下のアンケートを実施しました。
Q.現在の商品ラインアップで一番好きな55ジャムのフルーツは?
1位:イチゴ 2位:オレンジママレード 3位:白桃&グァバ(グレープフルーツ入り)
1位はお客様からも人気ナンバーワンのイチゴ、2位は「55」シリーズの中で最初に発売された、オレンジママレードがランクインしました。王道が強い中で3位に入ったのが、白桃&グァバです。2018年から春夏の季節限定品として毎年好評を得ていたことから2023年に通年商品となりました。さわやかな色、人気のあるフルーツの組み合せが好評で、SNSでも度々話題になっています。
Q.55年の間には様々な味種の55ジャムが販売されてきました。過去販売した商品の中で、もう一度食べたい味種は?
1位:アップル&シナモン(レーズン入り) 2位:ピーチ・メルバ(白桃・ラズベリー) 3位:ブドウ
アップル&シナモンと、ピーチ・メルバは2006年に季節限定品として発売し、好評だった2品です。また、ブドウは2002年に発売し、ブドウのプルプルとした食感と、風味豊かですっきりとした味が特長です。アヲハタ公式Xでは、4月22日までお客様に向けた復活総選挙キャンペーンを実施しています。投票で1位になった商品は、実際に来年以降に季節限定で復活を予定しています。
キャンペーンの詳細はこちら:(

-3-従業員の「アヲハタ 55」との思い出エピソードをご紹介
アンケートでは「アヲハタ 55」の思い出エピソードも募集しました。その一部をご紹介します。
- 子どもが2~3歳でパンを食べ始めた頃の話です。食べやすいように小さく切ったトーストに55ジャムをぬってあげると、ジャムだけなめて「ジャムおかわり」と、よだれまみれのパンを返してきました。「パンと一緒にたべるんだよ」と妻と笑った思い出です。
- 自家用車のナンバーは「55-15」です。
- 「自分が一番好きなアンズをたくさん売ります!」と宣言して、実際にその日はアンズジャムが一番良く売れました。その結果を聞いてとても嬉しかったことを覚えています!好きな商品をお客様に直接おすすめでき、良い経験になりました。
【調査概要】
・調査期間 :2025年3月3日(月)~3月12日(水)
・調査機関:自社調査
・調査対象:アヲハタ株式会社 従業員
・有効回答数:186
・調査方法:アンケートフォームより回答

あわせて読みたい

白桃と黄桃の2種類のピーチが味わえる無糖炭酸飲料『ウィルキンソン タンサン ダブルピーチ』2月11日発売
ラブすぽ
春限定の新商品!抹茶やさくらの味わいを楽しむパン4品 3月1日(土)新発売
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
大阪の新みやげとして話題沸騰中の「おかんパン」新たなファミリー、「おとんパン」が誕生!? 大阪の新みやげの座を掛け「おかん vs おとん」がスタート
PR TIMES
【スタバ】中目黒『ロースタリー 東京』2025SAKURAメニュー 一覧! 目と舌で楽します桜ドリンク
MORE
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
発売55周年の『アヲハタ 55』イチゴは“季節に調和する2種類”が誕生&シリーズ全品リニューアル
PR TIMES TV
『アヲハタ 55』が発売55周年を迎えます。イチゴは“季節に調和する2種類”が誕生 さらにシリーズ全品をリニューアル
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
発売55周年!フルーツのおいしさを詰め込んだ「アヲハタ 55 ジャム」が全品リニューアル
クロワッサンオンライン
「アヲハタ 55」シリーズから春夏の季節限定品として「5種のベリー」を新発売
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
季節に合わせたイチゴジャムが絶品! 発売55周年の低糖度ジャム「アヲハタ 55」が全品リニューアル
食楽web
“凍ったままでやわらかい”冷凍フルーツ「アヲハタ くちどけフローズン」から「アプリコット」を新発売
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
【広島県広島市】「朝食って、自分へのエールだ。」アヲハタが、3月7日に朝食応援イベントを開催
STRAIGHT PRESS
アヲハタと不二家のタイアップ第2弾 「ミルキー」をホイップに仕立てた「ヴェルデ ミルキーホイップ いちご味」が新発売
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES