発売55周年の『アヲハタ 55』イチゴは“季節に調和する2種類”が誕生&シリーズ全品リニューアル

2025.02.10 15:00
アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:山本範雄、以下アヲハタ)は、発売55周年を迎える低糖度ジャム『アヲハタ 55』シリーズを全面リニューアルし、2025年2月20日(木)より全国出荷を開始いたします。人気No.1のイチゴジャムは、春夏限定「さわやかブレンド」と秋冬限定「濃厚ブレンド」の2種類を新たに展開。日本初※1となる季節に合わせた味わいを実現しました。また、シリーズ全品の食パンとの相性をさらに高めると共に、パッケージデザインを刷新いたします。さらに、使い切りニーズに対応したスティックタイプを発売いたします※2。
2025年2月6日(木)には、「『アヲハタ 55』発売55周年 新商品発表および事業戦略記者発表会」を開催いたしました。当日は、創業当初からの原料調達へのこだわりに加え、気候変動リスクへの対応など、サステナブルな事業展開についての方針を発表。また、ご来場の方々に季節限定の2種のイチゴジャムを試食いただき、その味わいの違いとこだわりを実感していただきました。
~55年間、原料にこだわり、技術を磨き続けて実現した季節に合わせたおいしさ~
アヲハタは「農産加工品の美味しさは、その原料によって7割が決まる」との信念のもと、色・香り・食感に優れた原料を厳選し、独自のブレンド技術を磨き続けてまいりました。この技術を活かし、「アヲハタ 55 イチゴ」の“季節に調和する2種類”が誕生しました。
■「アヲハタ 55 イチゴ さわやかブレンド」
販売期間:春夏限定(2月~8月順次出荷)
特長:いちごの甘酸っぱさを生かし、さわやかな味わいに仕立てました。春・夏にぴったりの味わいです。
■「アヲハタ 55 イチゴ 濃厚ブレンド」
販売期間:秋冬限定(8月~2月順次出荷)
特長:いちごの甘い香りを生かし、芳醇で濃厚な味わいに仕立てました。秋・冬にぴったりの味わいです。
※1 アヲハタ調べ、2024年12月、日本国内に流通するジャムとして
※2 イチゴ(さわやかブレンド)、イチゴ(濃厚ブレンド)、オレンジママレード、ワイルドブルーベリーの味種展開
アヲハタ公式ウェブサイトはこちら

あわせて読みたい

札幌の洋菓子【きのとや】旬のいちごを存分に楽しめる、華やかなケーキがラインナップ!「いちごフェスティバル」を開催!
PR TIMES
【INIC coffeeのバレンタインギフト】コーヒーとの相性にこだわり抜いたガトーショコラなどのスイーツとコーヒーのセットをオンラインサイト限定で1月17日に発売
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
ベルギー王室御用達の高級チョコとフレッシュ苺の味わいが楽しめる冬季限定クレープが登場!!【愛媛県・キスケKIT】
PR TIMES
Mr. CHEESECAKEがチョコレートを楽しむ特別企画「Mr. Chocolate」を開催!ブランド初となる滑らかな口溶けのチョコレートやバレンタイン限定フレーバーが登場
PR TIMES
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
『アヲハタ 55』が発売55周年を迎えます。イチゴは“季節に調和する2種類”が誕生 さらにシリーズ全品をリニューアル
PR TIMES
「アヲハタ 55」シリーズから春夏の季節限定品として「5種のベリー」を新発売
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
“凍ったままでやわらかい”冷凍フルーツ「アヲハタ くちどけフローズン」から「アプリコット」を新発売
PR TIMES
ピーナッツの風味が広がる「ヴェルデ ピーナッツホイップ」をリニューアル
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
<季節限定>「野菜生活100 Smoothie やよいひめ&ワイルドブルーベリーMix」新発売
PR TIMES
【キル フェ ボン】旬のイチゴが彩る1週間、全国各地の個性豊かなイチゴが勢揃い!毎年大人気のイチゴのイベント「2025 VERY STRAWBERRY」
PR TIMES
12月1日(日)より、ゆとりの空間カフェ・レストランにて、期間限定の「クリスマスデザートセット」が登場! 12月10日(火)からは、ちょっとした贅沢を味わえる冬季限定メニューがスタートします。
PR TIMES
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
PR TIMES