【鈴茂器工】『ふんわりおむすびロボット』大阪・関西万博で稼働へ~おむすび製造半自動化システム(仮称)の正式名称が決定~

2025.04.09 11:00
鈴茂器工
鈴茂器工株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:谷口徹、以下 鈴茂器工)は、2024年10月16日のプレスリリースにて発表した「おむすび製造半自動化システム(仮称)」について、この度『ふんわりおむすびロボット』として正式名称が決定しましたことをお知らせいたします。
鈴茂器工 ふんわりおむすびロボット 結び

■製品名称
【分類】おむすびロボット
【製品名】ふんわりおむすびロボット
【ブランド名】結び
鈴茂器工 ふんわりおむすびロボット 結び

人がおむすびを握る工程を研究し、“ふんわり”と仕上げることにこだわった製品です。システムとの連携により、ツーオーダー(注文を受けてから調理し、出来立てを提供)にも対応可能となり、“ふんわり”とした“温かい”“おいしい”おむすびを届けたいという想いから名付けられました。


本製品は象印マホービン株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 社長執行役員:市川典男、以下 象印)が2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)にて、一般社団法人 大阪外食産業協会のパビリオンに出店するおにぎり専門店(会期中2025年4月13日~10月13日 常設)で稼動いたします。
象印マホービン株式会社 ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)
象印マホービン株式会社 ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)
象印マホービン株式会社 ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)


店舗名(よみがな): ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)
住所: 大阪府大阪市此花区夢洲 一般社団法人 大阪外食産業協会のパビリオン内
期間: 大阪・関西万博の会期中(2025年4月13日~10月13日)、常設
店舗営業時間: 9:30~21:00
店舗面積: 17.2平方メートル
オフィシャルサイト: 
象印マホービン株式会社 ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)


本件に関連する詳細プレスリリース
鈴茂器工株式会社:
象印マホービン株式会社:
■鈴茂器工へのお問い合わせフォーム(製品・取材 等)
■会社概要
鈴茂器工 企業ロゴ

会社名:鈴茂器工株式会社
英文商号:Suzumo Machinery Co., Ltd.
所在地:東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパークイースト6階
代表者:代表取締役社長 谷口 徹
設立日:1961年1月
資本金:11億54,418千円
事業内容:米飯加工機械、充填機械、包装資材及び寿司ロボット及び食品資材等の製造販売など

鈴茂器工企業HP 
鈴茂器工企業HP (英語) 
Fuwarica(ふわりか)特設サイト 
自動配席AIシステムARESEA(アレシア)特設サイト 
【グループ会社】
鈴茂器工企業HP(北米向けサイト)  
日本システムプロジェクト 
株式会社セハージャパン  
■食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ
鈴茂器工は1981年、世界初の寿司ロボットを開発し、以来、米飯加工ロボットのリーディングカンパニーとして業界を牽引しています。世界90か国以上の寿司、おにぎり、丼ものなど、様々な食のシーンで幅広く利用されています。寿司ロボットとご飯盛付けロボットにおいては、シェアNo.1を獲得(出典:富士経済「労働人口不足の未来予測から見たロボット潜在需要に関する考察」すしロボット・米飯盛り付けロボット 販売数量・金額2022年実績)。第20回外食アワード2023(主催:外食産業記者会)を受賞するなど、業界でも注目を集めております。
人手不足が深刻化する飲食業界において、鈴茂器工は店舗業務の効率化に大きく貢献し、外食産業の課題解決に積極的に取り組んでいます。2024年に発売されたコンパクトシャリ玉ロボット『S-Cube(エスキューブ)』や、自動配席AIシステム『ARESEA(アレシア)』など、革新的な製品・サービスの提供を通じて、飲食店のトータルソリューションを目指しています。
『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』を掲げ、細分化する食に関するニーズをいち早く捉えて市場にご提案し、常に新しいフードビジネスを開拓する企業として躍進しています。

■企業公式SNS
Instagram 
Facebook 
YouTube公式チャンネル 
YouTube公式チャンネル(英語) 
【鈴茂器工/SUZUMO】会社紹介ムービー

あわせて読みたい

【象印食堂 東京店】コンセプトは「春のガーデン」×「おだし」旬を感じる食材を使用した春メニューを2025年3月5日より提供開始
PR TIMES
『おむすび』懐かしい“呼び方”で結を励ます翔也、SNS「久々に見た」「泣けちゃう」
エンタメNEXT
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
2位「竈門炭治郎/鬼滅の刃」3位「宮治/ハイキュー!!」1位は!?Z世代が選ぶ!!「おむすびを美味しく食べるキャラTOP10」【Simejiランキング】
ラブすぽ
進化を続ける中食・総菜市場を支える。【鈴茂器工】スーパーマーケット・トレードショー(SMTS2025)に出展
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
【鈴茂器工】エフピコフェア2025 出展のお知らせ
PR TIMES
マイボトルを持って万博に行こう!大阪・関西万博の会場内に「マイボトル洗浄機」を10台設置
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
【関西地方限定】大阪のうまいもん食べてって!大阪外食産業協会コラボ第1弾 大阪発祥の老舗喫茶店「英國屋」監修 焼きカレーおむすびなど大阪の名店コラボ3種類を4月15日(火)より発売!
PR TIMES
「大阪・関西万博」に象印のおにぎり専門店が登場!こだわりメニューがラインナップ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
"もったいない"削減へ更なる挑戦! 注目の「涙目シール」を3月から全国展開 おむすび・弁当など約70品目の消費期限を2時間延長
PR TIMES
「象印銀白おにぎり 京橋店」 9月上旬オープン!
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
日本全国47都道府県のおむすびで人と人を結ぶ場所「おむすびゑ」オープン
PR TIMES
「ごちそうさん」から「おむすび」まで12作 出演者が「もっと食べたい!」と絶賛したあの料理のレシピも公開!!『食でたのしむ NHK大阪制作の連続テレビ小説』刊行決定!
ラブすぽ
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【象印食堂 大阪本店】コンセプトは「春のガーデン」×「おだし」旬を感じる食材を使用した春メニューを2025年3月5日より提供開始
ラブすぽ
大阪・関西万博とコラボレーションしたオリジナルステンレスボトルを販売開始!
PR TIMES