「第16回からあげグランプリ(R)」東日本スーパー総菜部門で「唐揚げ唐王」が2年連続<最高金賞>を受賞

2025.04.09 13:18
イオン株式会社
~ こだわりの“醤油の旨味とコク”“薄衣食感”でさらなる進化へ ~

イオンリテールの看板総菜である「唐揚げ唐王」が、一般社団法人日本唐揚協会が主催する「第16回からあげグランプリ(R)」東日本スーパー総菜部門にて、6年連続「金賞」を受賞、さらに、2年連続となる「最高金賞」を受賞しました。
「唐揚げ唐王」は「誰からも愛される唐揚げの王道」「肉感溢れる薄衣」「ジュワっとジューシー大粒サイズ」の3つをコンセプトに2019年に誕生しました。“さらに美味しく”を日々目指し、当社独自モニタリング結果を基に毎年改善を繰り返しながら進化を遂げています。その結果、昨年度当社の食品部門単品売上No.1※1を誇るイオンの看板商品として成長しています。
本年4月のリニューアルでは、「王道の醤油唐揚げ」を目指し“醤油の旨味とコク”と“サクサクとした薄衣食感”にこだわり改良を実施しました。従来の3種の醤油使用はそのままに内1つを「たまり醤油から「超特選濃厚こいくち醤油」に変更、さらに「醤油糀」と「専用オリジナル調味油」を追加し、“醤油の旨味とコク”を増し鶏肉本来のおいしさを引き立てた味わいに仕上げています。一方、衣の水分を少なくした「専用ブレッダー粉」や肉のコーティング性能に特化したバッターを「油脂加工でんぷん」に変更することで噛んだ瞬間の歯切れの良いサクサクとした“香ばしさ”を楽しめます。

【販売概要】
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」※2)等約360店舗
価格:100g当たり 本体 218円(税込 235.44円)※3
規格:一粒 約30~40g
<「イオンのお総菜」公式サイト> 
● “唐揚げ唐王”進化のポイント ●

【ポイント1:“旨味とコク”の進化】

1.「超特選濃厚こいくち醤油」へ変更
「超特選濃厚こいくち醤油」は、醤油の香りや濃厚感が強いのが特長です。この醤油を使用することで、鶏肉に先味から後味にしっかりと醤油の香りや旨味、伸びのある味わいが浸透します。

 <3種のこだわり醤油>
 従来のたまり醤油から「超特選濃厚こいくち醤油」に変更し、醤油全体の旨味を底上げしました。3種類の醤油の甘味や香りの特長を活かし、先味、中味、後味のバランスを保ちつつ“あと引く旨味”を付与しています。
2.「生醤油糀」を追加
醤油と米糀を混ぜて発酵させた「生醤油糀」を追加しました。生醤油糀は、非加熱により酵素が生きているので鶏肉のタンパク質を分解して、素材の旨味を引き出します。さらに、糀の旨味も加わり、より一層醤油のコクが向上します。



3.「唐揚げ唐王専用オリジナル調味油」を追加
「アラキドン酸」と「香味野菜(ねぎ油)」を追加しました。「アラキドン酸」は、地鶏などに多く含まれる成分で、鶏肉本来の美味しさを引き上げます。そこに「香味野菜(ねぎ油)」を加えることで、脂にねぎの香気成分を閉じ込め、食べる時まで香味野菜の甘くさわやかな風味が維持され、肉の旨味も自然に引き立てます。





【ポイント2:“香ばしさ”の進化】

1. バッターを「油脂加工でんぷん」で薄衣に変更
保水・保油効果が高い「油脂加工でんぷん」を使用し、さらなる薄衣に仕上げました。肉のコーティング性能に特化した油脂加工でんぷん粉を使用することで、肉のドリップを抑制しおいしさの元を逃さず、ジューシーで自然な柔らかさを実現しています。



2.「唐揚げ唐王専用ブレッダー粉」へ改良
通常のでんぷん粉の粒より小さな粒のでんぷん粉を使用した「唐揚げ唐王専用ブレッダー粉」に改良しました。でんぷんの粒が小さいと、水分を保持しにくくなり、歯切れのよいサクサクとした食感となっています。また、衣の水分が少ないため、食べる直前のオーブントースター加熱で余分な水分が飛びやすく、衣を噛んだ時にパリパリという音がよみがえります。






※1:2024年度、当社食品部門での単品金額売上結果。
※2:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリアの店舗。
※3:単品で購入した場合、税込価格は小数点以下が切り捨てになります。



ご参考【自社工場のこだわり】

1. オリジナルブイヨンを使用
鶏のガラ・手羽先・玉ネギ・人参・セロリ・塩・ブラックペッパー・ローリエを丁寧に5時間かけ、スープを抽出。自然な味で食べ飽きない旨味を付与しました。



2. 独自調合で研究したタンブリング
 自社センター独自で水分量と時間設定を研究したタンブリングをすることで、鶏肉の歯切れの良さを実現しました。研究開発に3年をかけ、当社史上最高の設計にしています。

3. 香味野菜の一部産地を変更、さらに旨味を付与
 使用しているにんにくの産地を、中国産から甘みがあり料理全体がまろやかになる特長の青森産へ変更、唐揚げの中身の甘みと後味のにんにくがすっきりさわやかに感じるよう変更しました。 
また、高知県産生姜や国産りんご、玉ねぎはそのままに、人参、セロリ、ネギの3種の旨味を追加し、隠し味に一味唐辛子を加えることで味を引き締め、風味をプラスしています。

あわせて読みたい

濃厚な味わいにハマる!「鶏肉×マッシュルーム」旨味たっぷりおかず
フーディストノート
【おぐらの唐揚げ】新感覚の和風唐揚げ「あおさバターから揚げ」とさらに進化した人気メニュー「うめから揚げ」を1月17日(金)より期間限定で発売!
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
登録数260万人のメンバーズサービスがリニューアル! お客様のアクションをスコア化し、毎月ステージアップが可能に
PR TIMES
ご飯のおかわり必須!「明太子×鶏肉」のメインおかず
フーディストノート
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
薄衣のサクサク感と、ジューシーな鶏肉の旨味も楽しめる!「生(なま)醤油仕立て!醤油香る鶏旨唐揚げ」などマルエツが自信をもっておすすめする「デリカ商品」と「ベーカリー商品」発売のお知らせ
ラブすぽ
【平和堂】第16回からあげグランプリ(R) 中日本スーパー総菜部門にて6回目 「じゅわ旨!!鶏もも唐揚げ」が金賞受賞!
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
5年連続金賞受賞!トライアルグループ「明治屋」の看板商品さらに旨みと風味が増して進化した「生姜醤油こだわりだし唐揚げ」が「第16回からあげグランプリ(R)」の「西日本スーパー総菜部門」にて金賞受賞
PR TIMES
三谷産業、「えのき茸」を使ったエキス・だしを開発
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
わかめラーメン 静岡駿河湾産桜えびだし醤油/北海道産ホタテだし塩 新発売
PR TIMES
【唐揚げマニアの最高到達点】漬け込み不要♪レンチン×短い揚げ時間で「やめられない塩鶏唐揚げ」完成!
あたらしい日日
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【中華のプロが秘密にする】日本人が知らない“白い粉”とは!?「超絶ガリガリに揚がる鶏唐」作ろう!
あたらしい日日
「トップバリュ レンジでできる!中華 炒めないの素」を発売
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
春の訪れに合わせ、セブン‐イレブンの「冷たい麺」から「ざるそば」「冷しぶっかけうどん」を3月25日(火)よりリニューアル発売
PR TIMES
鳥貴族、2月1日より期間限定メニュー『焼鳥屋の和』第4弾を提供開始 シリーズ累計60万食突破の抜刀唐揚、最終章は旨みたっぷりの「塩こんぶ編」
PR TIMES