無印良品 果汁を絞ったあとの果皮でつくった「ソルティピールチップ」3種を発売

2025.05.14 13:10
株式会社良品計画
国産果実を余すことなく使った「ドライフルーツ」と「フルーツ寒天もち」は新味が登場
 無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 清水 智)は、果汁を絞ったあとの果皮でつくった「ソルティピールチップ」3 種を5 月 21 日(水)から無印良品の店舗およびネットストアで順次発売します。また、昨年もご好評いただいた国産果実を余すことなく使った「ドライフルーツ」と「フルーツ寒天もち」は新味を加えて今年も発売します。

 良品計画は、「感じ良い暮らしと社会」の実現にむけて日常生活の基本を支えることを目指し、日々の暮らしを豊かにする商品やサービスを提供しています。1980年の誕生以来、3つの視点「素材の選択」、「工程の点検」、「包装の簡略化」を守りながら商品をつくり続けています。今回は、素材を余すことなく使ったお菓子のシリーズを発売します。

■果汁を絞ったあとの果皮で作った「ソルティピールチップ」
 無印良品では素材や製法にこだわり、毎日のおやつとして楽しんでいただけるお菓子を作っています。今回は瀬戸内レモンと愛媛なつみかん、土佐文旦の果皮を使い、バキュームフライ製法で「ソルティピールチップ」を作りました。バキュームフライ製法とは、フライヤーの中を真空状態にし、低温で効率よくフライ乾燥させることで、素材の色や風味を生かしながらサクッとした食感に仕上げる製法です。
 また、果汁を絞ったあとの果皮を使うことで、果物を余すことなく使っています。果皮の酸味やほろ苦さを生かすために、塩をまぶしてシンプルな味わいに仕立てました。
 なお、「ソルティピールチップ 土佐文旦」の原料は、形が細長くサイズが小さいため、これまでは廃棄されていた規格外の土佐文旦も使用しています。

■今年も「ドライフルーツ」と「フルーツ寒天もち」を発売
 昨年ご好評いただいた国産果実のおいしさを引き出した「ドライフルーツ」と、「ドライフルーツ」を作る製造工程で出る端材を使用した「フルーツ寒天もち」を今年も発売します。
 「ドライフルーツ」は、本来の風味が飛ばないように、低温でじっくりとシロップを浸み込ませて作りました。「寒天もち」は、果皮の切れ端をミンチ状にしてもち粉と寒天を入れた生地に練り込み、「ドライフルーツ」を作る際に使用したシロップも使うことで、フルーツの自然な風味を加えています。
 今年は、レモンのさっぱりとした酸味とほどよい苦みを生かした「ドライフルーツ 瀬戸内レモン」と、その製造工程で出た端材を一部使用し、レモンの酸味ともっちりとした食感が特長の「フルーツ寒天もち レモン」を新しく発売します。
 良品計画では、これまでも製造工程で発生する端材や、活用されず廃棄されている地域の農産物を活用した食品を 発売しています。今後も地球環境や生産者に配慮した素材を選び、すべての工程において無駄を省いた商品を開発します。


◆商品ラインナップ

あわせて読みたい

健康でキレイな毎日を“おいしい果実”で応援する通販限定品「ケアフルーツ ザクロ」「ケアフルーツ ブルーベリーミックス」新発売
PR TIMES
無印良品 暑い季節にぴったりな食品を季節限定発売
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
旬の素材を楽しむカップマルシェシリーズに3種の春スイーツが登場
STRAIGHT PRESS
抹茶 や瀬戸内レモンを使用したスイーツ&ブレッド全6種を販売。初夏の訪れとともに楽しむ、抹茶とレモンの爽やかなハーモニー「抹茶&レモンフェア~お茶と柑橘で感じる和の涼~」開催!
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
爽やかな酸味と日本酒の旨味がマッチ! 瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」
GetNavi web
「Fruits Presso」4月22日発売
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
おすすめアイス&ジェラートのお取り寄せ31選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【銀座コージーコーナー】シャリっとおいしいシャーベットや果実感あふれるゼリー。夏のスイーツギフトを4月9日から販売
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
シャトレーゼにとんでもない新作きた!こりゃ食べなきゃ後悔するわ♡期間限定レモンスイーツ4選
michill
シャトレーゼで今しか食べられません♡100円台なのに大満足!季節限定の推しスイーツ5選
michill
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
JA全農との共同開発商品 瀬戸内広島レモン果汁を使用したソルベ&ソースがスッキリさわやかな味わい おいしく食べて産地応援ができる!『メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン』
PR TIMES
瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」を数量限定で新発売!
PR TIMES
2025年4月1日(火)、「アップサイクル」で土から産まれた素材を活かしきる。ひとつのレモンから誕生したクレンジング、オイルインミストを発売
PR TIMES
瀬戸内レモンのエキス配合『三ツ矢THE檸檬』3月4日発売
PR TIMES