初心者が知っておくべきワインの基礎知識! ワインの中身・カロリー・名前の由来・ボトルサイズ・品質等級について解説!【一生に一冊はもっておきたいワインの教科書】

2025.04.02 15:42
ワインの基礎知識を学ぶワインはアルコール発酵から生まれるアルコール飲料。ワインの原料であるブドウ果汁に含まれる糖分は、アルコール発酵を通じてアルコールにかわる。ワインの中身はどうなっている?水 850~900g/ℓミネラル 1~9g/ℓビタミン 0~3g/ℓフェノール化合物 0.1~5g/ℓ酸 3~9g/ℓ糖 0~2g/ℓタンパク質 1~2g/ℓアルコール 100~150g/ℓワインのカロリーワイ…

あわせて読みたい

ニュージーランドワインの名門ワイナリー「クラウディー ベイ」創立40周年の節目を祝い 世界各国からのゲストとともにグローバルイベントを開催
PR TIMES
“推しワイン”を見つける「飲み比べセット」メニューを神戸港目前の都市型ワイン醸造所フェリシモ「f winery[エフワイナリー]」が販売開始
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【ホテルニューグランド】フランスの伝統料理を味わうランチコース『夏のフランス美食巡り』第一弾「プロヴァンスの初夏」(パノラミックレストラン ル・ノルマンディ)
PR TIMES
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2025」において「シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2023」が金賞および日本ワイン最高賞となる「トロフィー」を受賞
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】大阪・関西万博でEUの食を楽しむフードイベント開催!気になる今後の開催日は?
STRAIGHT PRESS
D.O.CAVA、「ProWine Tokyo」に初出展、2025年CAVAアンバサダーにソムリエール紫貴あき氏が就任
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
ヨーロッパの味わいを大阪で体験!「EU Food Festival」開催!EU27ヵ国の食材を使った料理体験、参加型アクティビティ、無料試食が楽めるイベント
ラブすぽ
南フランスをイメージした『クララ』を5月1日から発売
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
第78回カンヌ国際映画祭の公式パートナーであるテルモンが重量わずか800g、シャンパーニュのスタンダードを再定義する初の革新的な軽量シャンパーニュボトルを「プレミア」として開封
PR TIMES
『インドミタ』がムンドゥス・ヴィニ スプリング・テイスティングで最優秀チリ生産者賞を受賞いたしました
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
”DOP JABUGO(ハブーゴ) ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ骨付き”を発売  協同インターナショナル
PR TIMES
評価急上昇中の“イングリッシュ・スパークリング” 今注目のワイナリー2軒を訪問
CREA
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
白ワインで覚えておくべき“たったひとつ”の品種とは? ソムリエ店長がそっと教えるワインの基本
Numero TOKYO
6月18日(水)まで!日本ワインを学び、飲み、応援する「丸の内 日本ワインWeeks 2025」開催中
OZmall
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics