初心者が知っておくべきワインの基礎知識! ワインの中身・カロリー・名前の由来・ボトルサイズ・品質等級について解説!【一生に一冊はもっておきたいワインの教科書】

2025.04.02 15:42
ワインの基礎知識を学ぶワインはアルコール発酵から生まれるアルコール飲料。ワインの原料であるブドウ果汁に含まれる糖分は、アルコール発酵を通じてアルコールにかわる。ワインの中身はどうなっている?水 850~900g/ℓミネラル 1~9g/ℓビタミン 0~3g/ℓフェノール化合物 0.1~5g/ℓ酸 3~9g/ℓ糖 0~2g/ℓタンパク質 1~2g/ℓアルコール 100~150g/ℓワインのカロリーワイ…

あわせて読みたい

【先行予約開始】毎年待望の『エクストラヴェルト』がついに販売。OLIVIERS&COから、2025年最初のオリーブオイルをお届けします。
PR TIMES
余市町「美酒美食の町」へ邁進。《Yoichi LOOP》がレストランガイドのゴ・エ・ミヨに初掲載!
Discover Japan
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
ニュージーランド ホークス・ベイの生産者「テ・マタ・エステート」
PR TIMES
世界各国のワイン生産者に出会えるイベントが梅田で開催されます
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
D.O.CAVA、「ProWine Tokyo」に初出展、2025年CAVAアンバサダーにソムリエール紫貴あき氏が就任
PR TIMES
フランス・コルシカ島の生産者「サン・タルメテュ」
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
ヨーロッパの味わいを大阪で体験!「EU Food Festival」開催!EU27ヵ国の食材を使った料理体験、参加型アクティビティ、無料試食が楽めるイベント
ラブすぽ
南フランスをイメージした『クララ』を5月1日から発売
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
第78回カンヌ国際映画祭の公式パートナーであるテルモンが重量わずか800g、シャンパーニュのスタンダードを再定義する初の革新的な軽量シャンパーニュボトルを「プレミア」として開封
PR TIMES
マコネのトップ生産者『Domaine Cordier』取扱開始。マコネの地で世界を驚かすシャルドネを生産。
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
『インドミタ』がムンドゥス・ヴィニ スプリング・テイスティングで最優秀チリ生産者賞を受賞いたしました
PR TIMES
ビジターもOK!リゾナーレ八ヶ岳の「八ヶ岳ロゼワインストリート2025」でワインを堪能
るるぶ&more.
”DOP JABUGO(ハブーゴ) ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ骨付き”を発売  協同インターナショナル
PR TIMES
評価急上昇中の“イングリッシュ・スパークリング” 今注目のワイナリー2軒を訪問
CREA