懐かしいレシピで、その人の「食べたい」を叶えるコミックエッセイ『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版4巻の配信開始!

2025.03.28 10:00
株式会社 学研ホールディングス
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、メディカル・ケア・サービス株式会社(埼玉・さいたま市/代表取締役社長:山本教雄)は、2025年3月20日(木)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版4巻の配信を開始いたしました。
1話~3話までは、家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」で配信中。そのほかKindleストア、楽天Koboなどの各電子書籍プラットホームで好評配信中です。
高齢者の「食べたい」を叶えるハートフルストーリーを配信中!


施設の新米調理師が高齢者と作って食べる「誰もが一度は食べたことがある懐かしいごはん」を通して、相手の思い出をめぐり、人と人とをつなぎ、成長していくハートフルストーリー。
各巻、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という気持ちや家族や介助者の「食べてほしい」という思いに寄り添い、アレンジや調理の際の工夫などを取り入れた「懐かしいごはん」を提供しています。
物語の舞台は、認知症高齢者グループホーム。そこに調理師として入社した主人公の天野晴輝(あまのはるき)。
もともと調理師として働いていたが高齢者施設で食事を提供するという、これまで働いていた飲食店との違いに戸惑いながらも周りのスタッフや入居者とコミュニケーションを取りながら、高齢者の生活を食の面で支えるため、日々奮闘しています。
4巻は、入居者の誕生日会のお話。事前に入居者に好物だと聞いていた冷や汁といなり寿司を用意し、準備はOK。しかし、誕生日の当日お祝いに来た家族にも食べてもらおうと提供すると 、家族からは入居者の好物ではないと言われてしまいます。
第4巻「滝岡さんの冷や汁といなり寿司」
@Isami Sakura 2025


【著者プロフィール】 
佐倉イサミ(さくらいさみ)
東京在住のまんが家。お酒、手ぬぐい、動物が好き。主な著書は、『姫ばあちゃんとナイト』全2巻、『お茶の間スイーツガーデン』、『春風ふるさと観光協会』全3巻(KADOKAWA)、『もふっとキャンプ』(トゥーヴァージンズ)、『おかわり自転車』(芳文社)、『またたび古書店』全3巻(少年画報社)など。     
X(旧Twitter):@sakura_isami

【レシピ監修】
グリーンフード株式会社
メディカル・ケア・サービス株式会社(学研グループ)が運営・管理する高齢者施設での「食」に関する業務を担っているグループ会社。主な業務は、メニュー作成、施設での食事提供、完全調理済惣菜の開発・販売、講習会、料理教室など。
HP:
レシピ紹介ページ:
■商品概要
<電子版>
商品名:『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版4巻                                                  
著者:佐倉イサミ
レシピ監修:グリーンフード株式会社
希望小売価格:198円(税込)
発売日:2025年3月20日
ページ数:11ページ
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken    

「健達ねっと」にて1~3話まで無料公開中!
【本書のご購入はコチラ】 
Kindle 
▼連載4巻
▼1~6巻まとめ買い(予約)
■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について                                       
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。

●本件に関するお問い合わせ●
メディカル・ケア・サービス株式会社 
〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー29階
右記問い合わせフォームよりお願いします:
※題名に「ハルと思い出めぐりごはん」とご記入ください


■メディカル・ケア・サービス株式会社  会社概要
1999年、埼玉県さいたま市で創業。創業当時より認知症ケアを専門とし、認知症高齢者対応のグループホーム「愛の家」を中心に、介護付有料老人ホーム「アンサンブル」「ファミニュー」など、多様な介護サービスを展開。現在、全国360以上の介護事業所を運営しています。海外では、中国を中心に有料老人ホームの運営や開発コンサルティング等の事業を展開。

「認知症を超える。」をブランドメッセージとし、認知症のある方も誰もがその方らしく当たり前に暮らせる社会の実現を目指しています。
設立:1999年11月24日
所在地:〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー29階 
代表者:代表取締役社長 山本 教雄
社員:約7,200名(2024年9月期)     
売上高:396億円(2024年9月期)
拠点:日本国内33都道府県365事業所、海外(中国)8棟
(2025年3月1日現在)


■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【新しい考え方に驚く短編集】『地球一家が、おじゃまします。』発売!
PR TIMES
【北村匠海ら出演で話題となったCM!】あの感動のCMが書籍化! 「想うた」シリーズが連作短編小説で登場。
PR TIMES
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
ポコポコ押して、知育あそびをいっぱい楽しんじゃおう!! 豪華付録「パソコンふう きらめきプッシュポップ」ほか6大付録付き『ディズニーといっしょブック4月号』発売!
PR TIMES
「ときめくパズル」で脳アンチエイジング~累計発行部数7万部超えの人気児童書が、大人向けになって新発売!『ときめく脳活 ステンドグラスシールパズル』
PR TIMES
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
企業の朝型勤務を提唱してきた大学教授が教える『睡眠・食事・運動で変える 24時間のリズム習慣』発売
PR TIMES
看護師の急変対応「あれが前触れだった!」の経験値を集結『「まさかこんなことが起こるなんて」を見抜いて予測できる! 急変フラグ』発売
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【“自称ウチュージン”のらっきょ、通級指導教室で楽しく過ごしてます!】Webで大人気! 育児コミックエッセイ『ウチュージンといっしょ』<電子連載版7巻>配信開始
PR TIMES
登録者数125万人!【ロバート馬場ちゃんの料理動画YouTube】「ばばっと!馬場ごはん」初のレシピ本『馬場ごはんベストレシピ』が発売決定! ご本人コメント有り
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【ロバート馬場ちゃんの大人気YouTube】「ばばっと!馬場ごはん」でバズったレシピを1冊に! 『馬場ごはんベストレシピ』発売
PR TIMES
【人気料理研究家・上島亜紀氏の最新お弁当レシピ本】主菜も副菜も、材料は食材1つだけ。毎日のお弁当はこの1冊『材料1つのお弁当おかず365』発売
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【今日は何があった日?】『1日1話 教養と感動のショートストーリー365』発売!
PR TIMES
大人気商品『スライムパレット』がリニューアル! にじ色のスライムやかわいいチャームが作れるキット『カラフルスライムパレット&ぷにチャーム』が登場!
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
ライフワークバランスを支える、Gakkenの企業向け福利厚生電子図書館サービス『Gakkenブックアップ』提供開始!
PR TIMES
【初刷は限定レシピの特典つき!】第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞受賞作品『体にいいおやつ』第二弾の予約販売がスタート!
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics